主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

长者配餐服务 首创“互联网+”

www.guangzhou.gov.cn2017年11月22日 15:39:27来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员姚瑶)昨日,记者从越秀区有关部门获悉,为完善辖区居家养老服务,广州市越秀区建设街首创“互联网+”长者配餐服务,特别针对行动不便的长者,连接互联网送餐平台的送餐资源,为社区有需要的长者提供网上点餐和免费送餐服务,让长者吃得更安全、更方便、更开心。

  为长者网上点餐免费送餐
  近年来,越秀区建设街按照市委市政府和区委区政府的决策部署,加快养老服务业综合改革,创新推进长者配餐服务工作,特别是针对行动不便的长者,开展“互联网+”长者配餐服务,连接互联网送餐平台“饿了么”的送餐资源,以政府、餐饮企业、送餐平台三方信息对接和协同服务的方式,为社区有需要的长者提供网上点餐和免费送餐服务。

  截至10月,老人用餐量达3000人次/月,每天经该网络配送的长者饭餐也从10月初的1人次增至30人次,通过网络订餐送餐的长者人数呈不断增加的趋势,有效扩大了长者配餐的覆盖面,较好地提升了长者配餐服务的质量和水平。

  据了解,现在长者午餐每餐的标准为12元(其中政府补贴2元,长者实际支付10元)。

  建设街起源于广州市第一个建筑工人新村,虽然面积只有 0.93平方公里,但户籍人口就有 6.8万人,60周岁以上老人约1.2 万人,占建设街户籍人口的17.6%,超出国际老龄化社会比例(10%)。其中100岁以上老人10 人;90岁以上老人259人;80岁以上老人2513人;70岁以上老 3480 人;独居老人家庭202户,孤寡老人48人,民政在册三无老人16人。建设街作为老城街区,生活便利,是众多老街坊留守居住的原因。随着老人年龄增长、子女在外工作等原因,老年人的居家照顾需求日益增加。

  让长者吃得安全方便开心
  该项服务按照食品安全的要求,结合长者的饮食口味,并征询意见,经挑选,选定本街辖区经营多年,口碑良好,并拥有众多老街坊粉丝的“佬记餐厅”等餐饮企业承接建设街长者配餐服务,签订服务协议。不使用一次性餐具,为每位需要送餐的长者免费配置可消毒不锈钢餐具,既卫生又环保。

  同时,协请食品监督部门加强对配餐企业的监督检查,聘请食品安全专业人士担任义务监督员,配合食品监督部门开展工作。还定期征求长者对配餐企业、送餐骑手、长者综合服务中心等的意见建议,根据意见建议,不断改进服务,提升服务质量和水平。

  为加强线上线下服务,在原南坑东长者日托中心饭堂的基础上,选定位于辖区中心位置且交通便利的大马路社区星光老人之家作为主要配餐点,并在配餐企业之一的建设三马路佬记餐厅增设配餐点。对行动不便或其他原因不能去配餐点的长者,则可以通过本人直接手机订餐、送餐骑手帮助订餐、长者综合服务中心帮助订餐等方式进行网上订餐,并由“饿了么”送餐骑手免费送餐上门。

  开展问卷调查,听取长者对配餐企业、口味偏好等方面的意见,逐步增加参与网络配餐的企业,并要求配餐企业增加配餐品种,使长者在订餐时有更多的选择,可以根据自己的偏好选取不同口味的餐厅和菜式。

(编辑: 小如 )

返回首页