主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

越秀:以“工匠精神”雕琢品质城区

www.guangzhou.gov.cn2017年5月19日 15:37:53来源: 南方日报

  超大城市“3M”要素问题(TIME效率、GRIME污染、CRIME犯罪)如何破解?致力于打造“品质城市示范区”的越秀正探索出一条新路子,令城市环境水平大幅提升。东濠涌上小桥流水的水乡意境,“微改造”社区中修旧如旧的百年老屋,干净整洁井然有序的大街小巷……越秀作为广州两千多年未迁移的城市中心,正以标准化、精细化、品质化的城市管理,发扬“工匠精神”,从一个个细节入手雕琢出了小区域的品质生活。

  对于城市环境的重要性,越秀区委书记王焕清曾指出,越秀区是国家重要城市核心区和省市“窗口”,建设干净整洁平安有序的城市环境是越秀义不容辞的责任担当,也是提升越秀软实力和竞争力的关键所在。越秀将纵深推进“三治理、三提升”,持续抓好“六乱”整治、交通拥堵治理、重点地区综合治理,优化宜居宜业宜商环境。

  ●南方日报记者 李丹

  见习记者 宾红霞

  便捷

  市民企业办事“零跑腿”
  负责公司社会保险业务办理的梁先生下午3时来到越秀区白云街道社区服务中心,不到20分钟就办好了相关业务。“现在办社保方便多了。”梁先生告诉笔者,就在一个月之前,每次办理社保业务都要中午1时就到区社保中心办事大厅排队,下午三四点才能办好业务。

  越秀区从今年4月1日起,将社会保险业务经办窗口前移至全区18个街道,单位业务可到单位所在地的街道办理,个人业务可以选择辖区内任意街道就近办理。

  在公共服务上,近年来越秀一直不断探索。越秀区于2015年开始实行政务“集成服务”改革,实现涉企行政审批、备案事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,推动受理、审批、监管相分离。区实体大厅进驻442项行政审批、备案事项,87%的事项已纳入“一窗受理”,一个综合收件窗口可完成多项事项申办。

  此外,越秀还以食品经营许可(餐饮服务)为试点,推行“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的跨部门优化审批模式,变“群众来回跑”为“部门协同办”。并探索文化娱乐业、宾馆业、民办学校业、外商投资业、机动车修理业等十大行业板块联合审批,总时间压减60%。

  2016年底,越秀引入EMS上门收件服务,真正实现市民、企业办事“零跑腿”。截至2016年12月,越秀完成了58个事项的全流程网办,到2017年底,这个数据将达到300项。

  广东洪范光电科技有限公司2015底落户在了越秀。“公司的各项材料、营业执照一天就办好了。”洪范光电董事长余铭鑫对越秀高效的政务服务印象深刻。

  在公共服务的探索上,越秀不仅让市民、企业办事“零跑腿”,还将服务送上门。2016年,越秀区人社局为3776家企业提供政策上门服务,派发就业创业政策宣传资料1万余份,共发放省、市创业带动就业相关补贴1254.9万元。此外,还在广东羊城同创汇创业(孵化)基地等4家创意产业园设置劳动保障工作站,为企业提供政策咨询服务。

  今年越秀公共服务交出了一份份厚实的“成绩单”:1月,省情调查研究中心调查显示,越秀公共服务总体满意度得分位居全省各县(区)第一;3月,中国社科院发布的中国政府透明度指数报告显示,越秀进入全国县级政府透明度前十,位居全省第一。

  舒适

  在越秀感受“美丽中国”
  去年民加科风信息技术有限公司进驻广东羊城同创汇创业(孵化)基地,站在办公室向窗外望去,满眼绿意盎然。“搬到这里之后我们成了‘绿色办公’。”民加科风副总裁李海清说。贴心优质的公共服务成为工作、生活便捷高效的重要保障,而城市环境则关系到居住与生活的舒适度。

  作为广州市两千多年未迁移的城市中心,越秀是全省城市化程度最高的区域之一。但在越秀,不仅让写字楼中的企业可以“绿色办公”,而且在闹市中营造出了“小桥流水”的体验。

  第一次来到东濠涌的笔者对眼前看到的一切有些惊讶。河涌上充满古韵的小桥上,爷爷抱着小孙子探身看河里的鱼,漫步的行人时而止步在桥上休憩……如果不是河岸两旁种植的华南植被和各类标识路牌,笔者还以为“穿越”到了江南水乡。

  亚运前后,越秀区组织实施了东濠涌一期综合整治工程,整治东风路至珠江段1.89公里的明涌。实施截污补漏、调水补水、水质净化、景观堤岸等工程,新增7.6万平方米绿化,5.4公里绿道。整治东风路至麓湖长2.62公里雨污合流暗渠的,东濠涌二期综合整治工程也于2015年6月竣工。根据广州市环保局最新检测数据显示,4月份东濠涌再次成为全市水质最佳的河涌。

  2016年越秀区环境空气优良天数达306天、优良率83.8%。水环境治理取得明显成效,河长制考核名列全市第一。不仅对于公共环境,对于居民的生活环境越秀也没有放松。社区微改造成为改善老城居民生活品质的切入点。

  “以前一下暴雨,院子里就会积水。”周姨说着用手比划着小腿的位置,“不过自从这个排水系统修好后,就再没积水了”。周姨在仰忠社区麦栏街2号生活了69年,老式建筑年久失修开始给日常生活带来了困扰。

  不过笔者眼前红墙白檐的围墙,青石板砖的小院已经没有周姨口中描绘的样子。据珠光街党工委书记龚靖介绍,去年10月开始对麦栏街2号进行微改造,经过两个月时间,不仅还原了老屋西式栏杆、西式山花等特色的建筑工艺和构件,还改善了排水系统,增设了生活基础设施。

  麦栏街2号只是仰忠社区微改造的缩影。去年底仰忠社区的厂后街、厂后横街、麦栏街等11个门牌的房屋外立面整饰已经完工,33个楼道更新改造工程也于去年底完成,翻新梯间内墙25800平方米,楼道内天花9030平方米。

  2016年越秀区投入9750万元率先开展社区微改造,对18个社区开展改造公共设施、改造老旧房屋、改造人居环境、落实长效管养工作,完成4条区级示范路、36条街级示范路创建工作。

  细节

  对标国内外先进水准
  不论是大街小巷干净整洁、井然有序的环境秩序,还是河涌上小桥流水的景象,抑或是老旧社区正如火如荼进行的“微改造”,这些高品质的城市环境是群众的切身要求。同样也离不开越秀在城市管理标准化、精细化、品质化上下的功夫。

  对于中心城区的改造和管理,越秀区长苏佩曾提出,越秀区城市管理要打造“品质越秀”的品牌,要对标新加坡,做好城市环境品质化管理,无论是主干道还是内街巷,做到24小时干净整洁的要求。

  对标新加坡、北京、天津等城市管理的先进经验,越秀近年来,先后制定城市管理各类工作规划、作业规范、工作方案近40个,以进一步完善城市管理系列标准体系,提升城市管理的制度化、规范化水平。

  “对于保洁质量的要求,我们从‘路面干净’到‘四条侧石线清洗’再到香口胶等‘污渍点清理’均作了明确规定,同时要求作业人员对果皮箱每天检查清理不少于2次,对垃圾桶点检查清洗不少于1次,对绿化带每天巡查保洁不少于2次。通过实施精细化的管理,保证了环卫保洁质量。”该作业中心负责人介绍说。

  此外,越秀还创新工作机制,率先在全市推行网格化服务管理。将全区222个社区划分为2028个网格,实施发现告知、调度派遣、事件处理、跟踪回访、评价结案“五步闭合”工作法。越秀的网格化管理也被评为全省基层治理创新优秀项目,越秀区被认定为全国社区治理和服务创新实验区。

  在公共服务上越秀同样在进行标准化、精细化的探索与尝试。今年4月,越秀区人社局经过一年整理的《越秀区人力资源和社会保障业务规范一本通》编撰完成。800多页的书中,对区人社局18个部门共246大类、512小项工作标准进行了规范,涉及就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等方面的各项公共服务。

  越秀区人社局局长刘惠娴表示,在具体工作中《一本通》的使用将采用数据化平台的方式,方便信息的查找。而之所以要制定出这样一本工作规范手册,“希望可以提高工作效率、质量,从而令市民对于工作的满意程度也提高。”刘惠娴说。

  从城市环境,到工作标准,越秀发扬“工匠精神”,正从一个个细节入手雕琢出小区域的品质生活。

(编辑: 凯伦 )

返回首页