主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

点赞!越秀好人

越秀区为见义勇为市民代表颁发“越秀好人特别奖”

www.guangzhou.gov.cn2016年10月1日 11:53:22来源: 广州日报

 

黄锦波所在的舞蹈团队与黄锦波和外国友人携手救男童,获越秀好人特别奖。广州日报记者王燕 摄  

 

黄锦波讲述在烈士陵园救人时的情形。广州日报记者王燕 摄

  广州日报讯 (记者曾卫康 通讯员王利平)记者从越秀区创建办获悉,越秀区为见义勇为市民代表颁发“越秀好人特别奖”,其中一名救人的外国友人目前正在被越秀区委宣传部全城登榜寻找,希望各位街坊一起帮忙寻找这位好人。

  两天内出现多起义举

  上周,越秀区短短两天时间内连续涌现出多件广受市民称颂的好人好事——

  9月21日中午,在广州烈士陵园,义务舞蹈老师黄锦波和外国友人成功救助落水男孩;9月22日上午,登峰街横枝岗社区居民徐家深、张振利、吴焕林等“托举”营救脖子卡在防盗窗的3岁女童;9月22日上午,在沿江路示范路段施工的越秀区市政和水利维护所工人黄顺宣、冯军华勇救珠江落水者。而不久前,20多名越秀区环卫工人自发组织为素昧平生的坠楼伤者义务献血的感人一幕还历历在目……

  短短两日,越秀好人好事不断涌现,身边的凡人善举令人动容。更加令人欣慰的是,一桩桩好人好事中,危难之际伸出援手的“真心英雄”不止一个人,而是一群人,面对困难和危险,街坊邻里没有迟疑,而是慷慨相助、相互扶持,使得陷入困境的人顺利得救。传统的守望相助不再限于亲友之间,而是成为不同群体、不同阶层、甚至是不同国籍之间的爱心接力。友善互助的因子正从一个个个体心中弥漫成为整个社会的新风尚,正能量冲击波正散发出强大的社会感召力和影响力。

  为了充分发挥榜样引领作用,昨日,越秀区委宣传部、区文明办专门来到勇救落水儿童的好人好事发生地烈士陵园,集中为最近这几起见义勇为善举的热心朋友及团队颁发“越秀好人特别奖”。获奖个人及团队包括:广州烈士陵园救助10岁落水小孩的义务舞蹈老师黄锦波、外国游客及黄锦波老师所在的舞蹈团队;勇救珠江落水者的越秀区市政工人黄顺宣及其所在单位越秀区市政和水利维护所;“托举”3岁女童的登峰街横枝岗社区居民徐家深及其所在社区;自发组织献血的20多名环卫工人所在单位“越秀区城管局环卫清洁作业中心”。

  设“越秀好人特别奖”

  近年来,越秀区创新“越秀好人”评选,设“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个奖项类别,每年由越秀区辖内身边好人及道德模范代表、人大代表、政协委员、媒体人和区相关单位组成评审小组,评审选出并进行表彰。许多大家耳熟能详的好人都在“越秀好人”之列,如勇跳珠江抢救溺水群众而光荣牺牲的广州军区司令部警卫营战士邱兴和;身患癌症却仍然奋斗在火车站广场的人民好警察谭耀华;十几年如一日战斗在生活垃圾处理第一线的环卫工人曾建文……截至目前,越秀区已评选越秀好人20人,推荐上榜的中国好人达20人、广东好人16人、广州好人61人、广州市道德模范6人。

  越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹介绍,评选“越秀好人”,是越秀区持续开展的一项工作,为了及时传扬好人好事,引领文明风尚,越秀区决定在定期评选“越秀好人”的基础上,增加为在突发事件中有突出贡献,并具有一定社会感召力的好人好事也颁发“越秀好人特别奖”,该奖项不仅嘉奖个人,也嘉奖集体。活动颁出的就是第一批的“越秀好人特别奖”,希望未来更多的人“与善同行”,汇少成多,形成善的风气、善的氛围。

  文明土壤浇灌好人成长

  近年来,越秀区以创建文明城市为引领,各方联动,通过多种多样的文明培育实践活动,滋养出丰沃的文明土壤,“与善同行”蔚然成风,好人好事不断涌现,与善同行正成为越秀一道最美人文风景线。

  “道德讲堂”进一步深化身边好人的带动性和影响力,深入机关、街道、社区、学校、企业,进行多形式、全方位的宣讲,以“越秀好人志愿宣讲团”为载体,用身边人讲身边事的方式感染、带动群众“与善同行”。“羊城街坊学堂”延伸到广阔社区,突出参与性、互动性及体验式的活动特点,结合“学文明人”热点及百姓的需求,以广大群众喜闻乐见的形式,汇聚先进文化传播、好人事迹传颂、文明城市创建等内容。“书写文明”——越秀区艺术家志愿队公益挥毫,以书法艺术培养良好的公民道德意识和行为规范。暐杰志愿服务工作中心的生命彩虹、生命天使和生命阳光项目,热情关爱社区老人、在校学生和残障儿童,仅2015年就为将近100万余人次群众提供各种类型志愿服务。此外,持续深化“越秀区干部职工每月半天学雷锋志愿服务”、“越秀好人志愿宣讲”、“社区志愿服务集市”、“创益越秀”越秀区公益项目创投活动等志愿品牌,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  在烈士陵园参与救助落水儿童的好人中,还有一位外国友人,他在营救成功后,没有留下任何联系方式就离开了。越秀区委宣传部负责人表示,这次颁奖活动也专门为外国友人制作了中英文版本的“越秀好人特别奖”奖牌。希望各位街坊一起帮忙寻找这位好人。呼吁广大市民积极发现身边好人好事,有任何正能量线索可发邮件至越秀区文明办邮箱:yxqwmb@163.com。

  好人故事

  市政工勇救落江者

  9月22日11时左右,越秀区市政和水利维护所工人在沿江路示范路段施工时,听到有路人跑过来喊:“有人跳珠江啦,快救人啊!”正在埋头工作的市政工人黄顺宣闻声,第一时间冲到堤边搜索落水者的位置,当时看到落水者已经下沉剩下半个头露出水面,黄顺宣马上脱掉上衣,抬头望向珠江河中,发现已经找不到落水者的踪影。黄顺宣二话不说,猛扎进落水者的位置……

  当时正是珠江水涨潮的时间,水位很高,岸上的同事和围观的群众都紧张地看着江面。“上来了!”岸上的人欢呼着。只见黄顺宣吃力地拉着落水者往岸边游,岸上的同事冯军华已在第一时间找到了救生圈,并准确地扔到黄顺宣旁边,然后用绳子拉他们回到岸边并救上岸。

  小孩落水 老人飞奔相救

  被困水中 老外帮忙托举

  在广州烈士陵园血祭轩辕亭对出的空地,今年66岁的黄锦波退休后就在这片小空地上当起了义务舞蹈老师,一教就是4年。8月22日早上,他却遭遇了一幕险情。

  当日中午,黄锦波正准备跳舞。突然,站在最前排的他发现远处血祭轩辕亭对出的湖面上有一个黑影在上下浮动,原来是一个小男孩的头浮出水面,“他在挣扎,上上下下的,等不了了。”

  黄锦波马上往亭子方向奔去。他回忆说,岸边是一个呈60度倾斜的石板阶梯,男孩就在离岸边阶梯大约3米处,无依无靠地挣扎着。为救助男童,黄锦波踏入了湖中,水漫到了他的嘴边。他双手像抱婴儿一般将小男孩抱在胸前。

  虽然男孩非常虚弱,但还会下意识地挣扎,加上岸边石阶上长满了青苔,导致黄锦波不敢迈出半步,生怕一打滑,男孩就会再次落水。正在无助之间,他感到一只有力的手搭在他的腰间,将他稳稳地扶住。定睛一看,原来是一位大约四五十岁的外国友人。

  黄锦波事后回忆,那天早上,外国游客夫妻在看舞蹈队表演。舞蹈队的成员谢姐介绍说,当时,正在跳舞的阿姨们也一起跑了过来。由于岸边是斜坡,还长有青苔,于是,几名退休的跳舞阿姨和两个热心的游客就手牵着手,像拔河一样组成一条“人缆”伸入水中,将他们一点点拖上岸。

  在热心人的共同努力下,小男孩终于回到岸边。家长对救人的黄锦波和外国游客连声道谢,还掏出现金答谢,但都被婉拒。

  据舞蹈队的成员介绍,当时外国游客匆匆将证件放到岸边就径直下水去帮忙了。舞蹈队队员将证件还给了外国游客,他非常感谢,公园的保安在营救成功后想让外国游客留下合影,“但他说了声‘Thank you’摇摇手就走了。”保安说。

  好人故事

  环卫工组团献血救陌生人

  7月1日晚上,在越秀区城管局环卫清洁作业中心的QQ群里,有人转发《帮帮这位爸爸,逃离大火却坠楼,危在旦夕急需A型血》的新闻媒体报道,反映广州越秀区金贵村一民宅起火,居民刘鹏在逃生时不慎从4楼坠落,全身多处骨折,伴随内脏出血,急需大量A型血的情况。

  20名环卫工人在得知消息后,非常同情刘鹏的遭遇,均表示想为这位年轻的爸爸出一份绵薄之力。作业中心领导在知悉环卫工人的心声后,主动与伤者家属取得联系。以自愿为原则于7月2日早上组织志愿献血的环卫工人来到恒福路广州市血液中心献血。这群环卫工人年龄最大的50岁,最小的26岁。

  此后,伤者家属曾先生感激地表示,非常感谢环卫工人前来为刘鹏献血,给这个家庭带来了希望,让人感受到了社会的大爱。

  托举20分钟救悬空女童

  近日,广州横枝岗再现“托举哥”:3岁女童小姿为寻找爷爷爬上阳台,因鞋子掉落,她竟从防盗窗内钻了出去,导致脖子被卡,人吊在空中。见此情形,51岁的广西人徐家深搬出梯子,站在上面托着小姿,长达20多分钟,直至其最终获救。其间,街坊都自觉加入营救中,场面十分动人。

  53岁的湖南人蒋叔与妻子、孙子、孙女住在横枝岗一栋民房的二楼中,两位老人照顾两个孙辈。9月22日,蒋叔一早去买菜,便将小姿独自一人留在家中。小姿见爷爷一直不回家,就沿着床沿爬上了窗台,想看看爷爷什么时候回来,谁知一不小心,一只鞋掉到了窗外。“她想把鞋子拿回来,就钻出了防盗窗,没想到身子出去了,头却卡在防盗窗里。幸运的是,窗下有一大捆网线,她踮着脚站在了上面。”

  挂在防盗窗上的小姿哭出了声,引起了“托举哥”徐家深的注意。“那时我刚好要送小孩去上学,打开窗一看,原来有个小孩挂在了邻居窗上。我让自家小孩等一会,就赶紧去了现场。”徐家深是装修工,家里刚巧有梯子,他赶紧将梯子搬了过去,此时现场已聚集了好几个人。“我让他们帮忙扶着梯子,我就站到了梯子最上面,用手托住小孩。”徐家深回忆说。

(编辑: 小筱 )

返回首页