主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

越秀离中国“动漫梦工厂”还有多远?

继喜羊羊、猪猪侠之后,越秀又涌现一批蜚声海外的动漫形象 集群效应已显,每平方公里文创企业密度高达177家

www.guangzhou.gov.cn2015年12月4日 15:11:04来源: 南方日报

  这里,是风靡世界的“喜羊羊与灰太狼”的诞生地;是“猪猪侠”“超级飞侠”出生成长,走向世界的起点;是被业界誉为“中国动漫第一奖”的金龙奖主办单位漫友文化的大本营。

  越秀区,这个面积只有33.8平方公里的弹丸之地,大小朋友耳熟能详的动漫形象均产自这里。作为全国知名的动漫企业聚集地之一,越秀区既盛产“月亮”,也不缺“星星”。过去十多年,漫友文化、奥飞动漫、原创动力、咏声动漫等多家动漫巨头落户在越秀山下,枝繁叶茂。

  目前,越秀驻扎了数百家动漫工作室和公司,培育出国家级重点动漫企业5家,占全省份额达5/6,全区文化创意产业增加值占广州市的近1/4,“越秀军团”令越秀具备打造中国“动漫梦工厂”的雏形。

  那么,问题来了:是什么让越秀区孕育出众多优秀的动漫企业?在文创与科技无缝衔接的时代,“喜羊羊”“灰太狼”“猪猪侠”等动漫形象之后,越秀区的动漫产业能否再度引领“动漫+互联网+相关产业”大动漫格局?

  乘着“科技+”的东风,越秀区距离中国“动漫梦工厂”还有多远?

        ●南方日报记者 张西陆 许晓冰 实习生 施嘉歆

  解密

  先天优势助力产业集聚

  暖色调的粉刷、随处可见的卡通玩偶……位于先烈中路汇华商贸大厦裙楼7楼的广州漫友文化科技发展有限公司(以下简称“漫友文化”),给人的第一感觉是温暖和活力。

  谁曾想到,在这数百平方米的跃式小空间里出品的漫画读物发行量已连续十年全国第一,年销量占全国漫画类读物的1/3,销售额近2亿元。

  越秀区的动漫产业发展史就是半部国产动漫产业的发展史。

  2000年,漫友文化董事长金城领着6名员工,抱着锅碗瓢盆南下,入驻黄花岗科技园的汇华商贸大厦。

  彼时,日本的动画、漫画铺天盖地,而动漫产业在国内却刚刚起步,并不被大众所接纳,本土漫画家的作品更是乏人问津,但毗邻港澳的广州已然是日韩、港台漫画的集散地。

  就在那时,金城在黄花岗科技园的汇华商贸大厦中,租下了裙楼7层和8层的跃式户型,组建文化科技公司。

  那边厢,2004年,广州奥飞动漫文化传播有限公司(以下简称“奥飞动漫”)落户越秀,主攻三维动画制作、漫画制作、动画形象设计、版权代理等卡通形象事业。

  何以选择广州,为何落户越秀?金城表示,一是看中了广州发达的出版物市场和漫画氛围,“各国的正版漫画都能在广州买到,出版物的流通也相对发达”。二是广州毗邻港澳台的地缘优势,与大师、大腕零距离接触不再是梦想。

  奥飞动漫副总裁、董事长秘书王晶的想法与金城不谋而合。“广州是全国最早的一批有动漫思维的城市,2000年以后也汇集了一批人才。”怀抱对人才的渴望,奥飞动漫便将广州定位为创意中心,内容创意中心以及授权部门落户于此。

  “广州经济发达对动漫的发展也是有益处的,当人均消费达到一定程度的时候,消费开始转向文化消费。”王晶表示,日本与美国的动漫行业发展便与其社会经济发展有着密不可分的关系,而在2000年时,广州也有了文化消费的趋势。

  越秀区的文化底蕴也是吸引奥飞动漫的重要因素,“两年前,奥飞动漫收购的原创动力便是在越秀区土生土长的,2003年诞生了‘喜羊羊’和‘灰太狼’”。

  聚合

  构建创意中心区孵化区

  越秀区文创产业,既盛产“月亮”,也不缺“星星”。截至目前,越秀区已培育出国家级重点动漫企业5家,占全省份额达5/6,全区文化创意产业增加值占广州市的近1/4,形成了国内动漫龙头企业的集聚区。

  事实上,早在创意大道建成之前,越秀区的文化创意产业氛围显露端倪,其中大部分集中在黄花岗片区。

  有社会调研数据显示,越秀区33.8平方公里共有6900家文化创业产业相关企业,企业密度平均每平方公里达177家。

  如今,动漫产业作为最具发展潜力的新兴产业之一,受到各界关注,“科技+文创”的发展模式进入动漫企业家的视野,越秀区的动漫产业能否再度引领“动漫+互联网+相关产业”大动漫格局,也成为越秀动漫人的焦点。

  金城说,漫友文化进驻黄花岗科技园区11年。从完全的纸媒到创办网站,再到开发手机漫画客户端,漫友文化一直在尝试。

  近期,漫友文化推出新产品——APP“刷刷”,用户可以在线购买到喜爱的模型、漫画图书等产品。“实际上是一个独立的现代媒体交互平台。”

  奥飞动漫也将目光放到智能领域。王晶透露,奥飞动漫将以科技创新助力发展,实现“智能+”。“有的消费者,我们无法掌握深入对话的数据和频率,无法掌握他们的消费偏好,促成二次消费。”而通过智能终端,奥飞动漫希望建立庞大的消费者数据库。

  无独有偶,在漫友文化和奥飞动漫的发展规划中,越秀区仍是战略要地。

  金城表示,经营好“金龙奖”,仍将作为广州动漫产业发展的重点。在他看来,广东动漫创意产业相当于“国家队”水平,广州则是广东动漫创意的核心,而越秀区更是创意的中心区、孵化区。

  王晶则提到,奥飞动漫的授权事业部亦落户越秀。“IP授权是集团战略发展颇为重要、核心的板块,是下一个增长极。”

  越秀创意产业的集聚离不开载体的推动。从最初的黄花岗科技园区到如今的创意大道无不沿袭这一传统。

  越秀区领导坦言,创意大道实质是越秀区近年文化创意的载体,依托于这个载体,黄花岗科技园将以创意大道为核心、各分园区为载体,升级“广州创业大街”,创业企业将会迸发更大的能量。

  成绩

  本土动漫蜚声海外

  2004年,金城琢磨出一件动漫界惊天动地的事——创办中国动漫金龙奖。金城介绍,中国动漫金龙奖也是首次在一个大型活动中,把动画、漫画两个行业“捏”在一起。

  越秀区引入“金龙奖”后,大大地带动了区内创意氛围。“原来广州的动漫以为日韩加工为主导,民间活跃,但创意产品不强。”金城说,以“金龙奖”为节点,此后大批企业选择自主创新,创造了许多优秀的文化产品,从广州走向全国乃至世界。

  2006年4月,文化部、信息产业部、广电总局等十部委联合下发《关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》,中央财政还以专项发展基金予以财力支持,充分表明了国家支持动漫产业的决心。

  此后,动漫行业在国内大有崛起之势,本土作品数量呈几何级数增长,其中不乏“越秀军团”的身影,而“内容为王”则是“越秀军团”的核心优势。

  金城介绍,自国家扶持后,不少动漫企业选择垂直领域,不断发力。“漫友文化每年开发至少上百部新品,大量作品被直接放在市场上做测试,最终能获得成功的,将来必定是产业链的爆发点。”

  “在文创类行业里,好的内容可以让产品处于制高点。”王晶介绍,去年底,奥飞动漫集合集团优势资源打造一部针对学龄前儿童的3D电视动画片“超级飞侠”。“奥飞的动画创意中心坐落在五楼,就是在黄花岗科技园的创意大道上,主创团队制作了这部动画。”

  “超级飞侠”不仅在国内取得高人气,更蜚声海外。“这部动漫在韩国、美国播出时,在同类节目中均排名第一。”王晶进而透露,“超级飞侠”还成为了韩国EMS的形象代言。

  “真正好的内容是不分国界的,这是奥飞走向世界的一个重要的事情,接下来我们还会在欧洲播出。”王晶表示,“超级飞侠”在广州越秀起飞,已经飞向世界,但核心仍在本土,这是对打造中国本土动漫品牌的有利尝试。

  创新优势

  *拥有“千人计划”南方创业服务中心、民间金融街、国家版权贸易基地等创新创业平台。

  *拥有国家、省、市各类科研机构223家,全市密集程度最高。全区建有国家级重点实验室4家,占广州市的23%,市级重点实验室22家,占广州市的21%,拥有超过500家科技中介服务机构,知识产权专利代理机构17家,约占全市的一半,为产学研结合、科技成果转换提供了强有力支撑。

  *连续四次被科技部评为“国家科技考核先进区”。

  *共有上市企业30家,其中“新三板”上市企业10家。

  *建设孵化器8个,面积共19万平方米,其中“广州创业大街”及289艺术PARK被认定为省级众创空间试点单位。在孵企业数量今年新增16家,达到122家。

  *共有高新技术企业116家,2015年通过省初审的高新技术企业44家,市级以上创新型企业(含试点)30家。

  *培育出国家级重点动漫企业5家,占全省份额达5/6,全区文化创意产业增加值占广州市的近1/4。

  *黄花岗科技园共有产业园区31个,经营面积逾110万平方米,园区累计培育企业近1900家,2015年黄花岗科技园预计营业收入突破540亿元,比“十二五”计划目标超额完成140亿元。

(编辑: 小冰 )

返回首页