主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

居委主任用笔记录“会场音”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月4日 11:07:45来源: 广州日报

        基层代表热议全会 表示要用五大发展理念指导实践

  连日来,在广州市委十届七次全会上,来自广州市各地的基层代表进行了热烈的讨论。越秀区梅花村街水均社区居委会主任冯月玉就写了大量的“会场现场音”,“这些声音,我要让社区的老百姓听到。”

  基层代表表示,要用五大发展理念指导实践、推动工作,培育发展新动力,打造发展新优势,创造发展新机遇,加快形成广州新的发展动力源和增长极。

  文/广州日报记者陈翔、何道岚、杜娟、毕征

  社区居委会主任 冯月玉

  “会场音”要让社区百姓听到

  社区居委会主任冯月玉在会场上心情激动。“讲话对我们做社区工作指明了方向,特别是对基层社会工作的重视和社会建设的创新,这些对我们基层工作人员鼓励很大。”1998年,32岁的冯月玉通过公开招考成为一名社区主任,一干就是17年。社区地处广州老城区,有6000多人口,物业管理配套还不完善,精神病人、吸毒康复人员、生活困难群众不少,老人也很多,社区服务管理工作的压力和难度非常大。

  她说,因为能不断地帮助社区居民,幸福和感动跟着到来。10多年来,她面对过持刀的吸毒人员,面对过无数求助和矛盾,“但这些事情我们不做,就没人做了,一定要做好。”

  “我们最自豪的就是成立了居民自治小组,由居民自我管理,自我监督,小区的治安和卫生环境都大为改观。提供更高品质的公共服务产品,我们最基层的工作人员也要努力。”她的笔记本写了大量的“会场现场音”。“这些声音,我要让社区的老百姓听到。”她说,在招收大学生的时候,可以告诉他们自己在全会上听到的和感受到的,“我要告诉大家,社区工作大有可为,我们越努力,就可以帮助到越多的人!”

  冯月玉在五大发展理念旁写了密密麻麻的批注。“要用五大发展理念指导实践、推动工作。”她和很多基层代表都说,在培育发展新动力,打造发展新优势,创造发展新机遇,加快形成广州新的发展动力源和增长极的事业中,应该全力参与。

  中山大学教授 毛艳华

  尽快建设到南沙快速通道

  南沙新区是广州的未来,其交通问题也颇受代表关注。中山大学教授毛艳华表示,南沙要加快基础设施和公共服务体系建设,有利于南沙的人才引进和招商引资,天津滨海新区有轨道交通直达到北京只需要20分钟,“应该加快建设从广州市中心到南沙的快速通道,争取二三十分钟就能到达。”

  广州交通集团职员何秋莲则关注南沙的客运班线设置问题。她表示,目前广州市内有天河南到南沙的自贸快线,未来还需要将打通顺德、珠海、中山与南沙的交通。

  越秀区疾控中心 许斌

  加强社区疾控防治脑卒中

  荔湾区妇幼保健院李波说,作为一个一线的医疗卫生从业者,对于任学锋书记在讲话中明确指出的解决妇儿(医疗)资源问题,他说,广州的儿科医生不足,据不完全统计存在1000人的缺口,而这又是一个全国性的问题。以他所在的荔湾区妇幼保健院为例,就一直招不够人。

  李波表示,广州市妇儿医疗中心每晚接诊数以百计,医护人员非常累,各区的医疗资源建设急需跟上。在此时,任书记提出广州市成立区域性妇女儿童健康研究中心的新规划,“是全新的提法,而且清晰、具体、可行。”他介绍,荔湾区已经走在路上,该区的妇女儿童医疗中心将于明年下半年落成,350至400个床位,数量比现有的翻了一番。

  许斌在越秀区疾控中心从事基层疾病防控工作,她说,任学锋书记讲话中提到要加强妇女儿童健康问题研究,要解决医疗卫生重点难点问题,让老百姓真真切切得到实惠,实实在在地增强获得感。“创新是我们会场的主题词之一,疾控事业如何创新,如何让优质医疗资源更多为老百姓服务呢?我们一直在想办法,在努力。”

  许斌说,中心之前做了一批疾病的社区防控方案,希望走在整个行业的前沿。目前, 脑卒中的高发病率、高病残率和高病死率正在威胁着城市居民。许斌和同事做的项目,就是希望在社区内建立有效的防控体系,减少这些悲剧。

  广州金鹏律师事务所律师 王波

  多关注专业人士的培育

  广州金鹏律师事务所王波表示,作为基层律师,赞同市委、市政府要建设市场化、法制化、国际化的营商环境,培育企业家、创业家的方向。此外,他建议可多关注专业人士的培育,因为对法制化的营商环境而言律师等专业人士不可缺少。

  王波透露,广州的知识产权法律人才严重稀缺,现在一共约五六十名知识产权律师。知识产权人才稀缺的问题,得到了市政府的重视,并为此加大了引进知识产权和涉外人才方面的投入力度,但每年100万元的经费捉襟见肘。

(编辑: 林子 )

返回首页