主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

众创力量撬动广州金融梦

www.guangzhou.gov.cn2015年12月3日 14:54:55来源: 南方日报

  关于越秀区科创的思考,正在升温。

  12月1日下午,越秀区召开区科技创新大会,“1+8”科技创新政策重磅出台。

  按规划,越秀区将着力在文创、金融、商贸、医疗、民生领域,推进“科技+”工程。

  越秀拥有全国首条民间金融街,越秀区也坐拥18家三甲医院,健康医疗资源十分丰富。

  这意味着,“科技+金融”、“科技+医疗”两大概念将成就越秀特色:前者以民间金融街为主体,大力发展互联网金融,提高金融行业应用信息技术的整体水平;后者致力建设一批高新科技的医药研发平台,推进信息化和医疗产业深度融合。

  种种迹象表明,金融、医疗有望成为未来越秀区创新驱动的两大重要抓手。南方日报记者通过深入走访,探寻越秀“科技+金融”、“科技+医疗”的发展秘诀。

  短短几年间,广州长堤大马路的变化天翻地覆。

  原来的小士多、嘈杂的网吧撤离了,取而代之的是一间间小贷公司门庭若市、互联网金融孵化中心朝气蓬勃、骑楼下电子屏幕里当日的“广州价格”,无疑向来客宣告:“我”是广州民间金融“拓荒”者。

  作为全国首条民间金融街,“民生金融”、“普惠金融”为广州数以万计的中小微企业注入源头活水。其首创民间金融机构集聚发展的先河,已成为广州金融界的一块新名片,向全国推广。

  最近,广州民间金融街吹起了创新之风。越来越多的科技创新企业,嗅到了民间金融街里资本的“味道”,逐渐向金融街聚拢。而距离市场最近的金融机构,也感受到了“双创”浪潮下,科技创新企业的“生意”是块美味“蛋糕”,金融产品随之推陈出新。

  广州民间金融街渐成区域创新支点,撬动起整个广州的“金融梦”。

  1.广式“华尔街”助小微企“解渴”

  在长堤大马路两旁骑楼的走道墙上,一块LED屏幕显示着10天、一个月、半年等不同时间段的小额贷款市场的平均利率,以及融资担保市场的平均费率。

  正是这个小小的屏幕上不断滚动的费率指数、小额贷款利率指数、民间金融景气指数,形成了在国内市场声名远播的“广州价格”。在当地从业人员看来,这为民间融资走向规范化、阳光化发展起着显著的引导作用。

  目前,广州民间金融街聚集了168家各类机构,包括银行、证券、保险等金融机构以及小额贷款、典当、担保等类金融企业。其中,小额贷款公司57家(占广州市的76%),互联网金融企业26家。此外还有律师事务所、会计师事务所、金融审判庭等专业配套企业和设施。

  在广州民间金融街的大舞台上,“唱戏”的各家企业充分挖掘自身核心竞争力,扬长避短、力争上游。

  华易小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,是首批进驻金融街的小额贷款企业。该公司工作人员告诉记者,客户资料齐全的话,正常情况下3天至10天就可以放款。而贷款额度上,“大多为几十万元,上百万元的比较少”。

  今年,广州顺安再生资源有限公司急需资金用于收购一批原材料产品。华易小额贷评估了业务的风险和该公司的信用状况后,为其提供了100万元的短期借款。“三天就贷到了款。”顺安公司总经理刘宇告诉记者,银行没有一两个月贷不下来。而公司所需产品在当时正好处于市场价格的低谷,如果等到银行放款估计价格已经上去了。

  而广州市广建小额贷款股份有限公司,则主攻“科技金融”这一蓝海市场。针对自主创业的科研从业人员以及初创期、成长期、成熟期的科技企业资金需求的特点,定制出与之相匹配的贷款产品,如“助科贷”、“融合贷”和“融急贷”等,获得市场的高度认可。截至目前,该公司累计服务企业270家,提供融资9.07亿元。

  这只是金融街成千上万笔业务中的普通几笔。截至目前,街内各类机构累计为超18000家企业和个人提供融资2612.82亿元,超过四成的资金投向了商贸企业,有效地带动了实体经济的发展,成为中小企业的巨型“补给站”。

  在广州民间金融街管委会主任廖检文看来,虽然这几亿元的放贷量跟大银行动辄上千亿元的大项目贷款相比并不大,但是却意义非凡。

  “民间金融街最大的意义,是将庞大的民间资本跟数以万计的中小微企业真正对接起来,将过去的‘地下钱庄’规范化、阳光化、合法化,变成‘地上钱庄’。”廖检文解释,通过积累经验,形成了科学合理、法治化的商业模式和园区管理模式,形成了“广州民间金融街”品牌,已向哈尔滨、沈阳等城市推广。

  2.探路金融“众创空间”.精准定位创客资金需求

  唯有持续创新,金融业才有生命力。“华尔街为什么能成为世界资本的集散地?靠的就是一百多年持续不断的创新。”广东省体制改革研究会副会长彭澎表示。

  上个月,“金融街在线”上线运营、互联网金融孵化中心揭牌两大活动同时在民间金融街果菜西社区举行。两大项目的启动,意味着广州民间金融街将致力打造“线上”“线下”相结合的金融业态。

  广州民间金融街一家小额贷款公司负责人告诉记者,两年前,公司的利润、资本收益率、纳税等指标在广州市60多家小贷公司中做到名列前茅,却逐渐感到以单个的小贷公司要走向资本市场很有难度。

  “一是盘子太小,本身注册资金就几个亿,加上银行融资杠杆也依然不大,而境外资本市场以机构为主,盘子太小没人关注;二是由于不能吸收存款,无法保证持续增长,与资本市场投资者的期望相差甚远。”该负责人说,如何能让初创企业渡过资金“死亡谷”,我们这些“草根”企业家能做的唯有为企业提供便捷、低成本的金融服务。

  最终,该负责人选择以P2P为突破口成立新公司,于2014年正式上线试运营。截至今年9月,平台交易量突破5亿元。

  据广州市越秀区金融工作局综合科科长吴煜晖介绍,“金融街在线”打通了实体经济与金融的最后一道“屏障”。互联网金融是基于大数据应用,小贷公司原来就已有了客户相关的信用数据,从贷款的申请、资金的使用、款项的结清都是在网上操作,与传统金融相比更加便捷、广覆盖。

  “众人拾柴火焰高”,资金获取来源广了,资金成本随之下降。一般线下的小贷公司月息是1.5%,而在“金融街在线”平台上,月息仅0.5%至0.9%之间。大大降低了初创企业的负担。

  吴煜晖透露,“金融街在线”针对不同的用户群体(投资人、借款人、合作机构),设计出三大服务项目19类产品线供投融资双方选择,初创型的小微企业主可通过“金融街在线”平台,得到线上投融资撮合、再融资、供应链管理等多项服务。

  为促进互联网金融产品研发创新,广州民间金融街在区内的互联网金融产业基地,投资建设了互联网金融孵化中心(以下简称“孵化中心”),致力于打造成为以广州民间金融街为起点,立足广州、辐射华南、影响全国的现代化互联网金融孵化中心和全国互联网金融研发中心。

  3.打造中小企业金融服务新模式

  如同金融城之于伦敦,格林威治之于纽约,广州也迫切需要这样一个代表城市发展力量的创新金融区。

  彭澎认为,从某种程度上说,广州民间金融街,承载着广州区域金融中心的梦想。目前,按照功能板块的划分,广州形成广州国际金融城、广州金融创新服务区、南沙现代金融服务区、广州民间金融街四足鼎立的局面。“在贯彻落实广州成为区域金融中心的战略背景下,越秀民间金融街作为发展民间金融的探路者,已迈出了先行的第一步。”

  珠三角改革发展规划纲要早就明确赋予了广州建设区域金融中心的发展战略定位。但与北京总部金融、上海资本市场、深圳科技金融相比,广州的优势并不明显。要打造区域金融中心,广州必须有自己的特色。最大的特色,便是发达的商贸。

  有着“千年商都”美誉的广州,拥有成百上千个专业市场,塑造了一个个颇具特色的商圈经济。“基于庞大的商贸经济,从发展民间金融或者说草根金融切入,有利于真正形成自己的竞争力。”中山大学岭南学院财政税务系主任林江分析说。

  实际上,每年来自金融街几百亿元的贷款,很大部分流向广州商贸业转型升级中。“近年来很多专业市场面临着创新、转型压力,一些小额贷款公司,就扎根于海印电器城、中大布匹市场等知名的专业市场为他们提供服务。”吴煜晖介绍,接下来金融街将通过互联网金融等创新手段,帮助这些商圈发展电子商务、加快形成整合平台,实现商圈的持续升级。

  “互联网+金融本身就是创新的产物,将倒逼整个金融领域的改革。而若能引导民间金融跟科技创新结合起来,则可以为区域创新提供‘献血’。”廖检文表示。

  据了解,越秀区根据科技型企业的金融服务需求,对应引入、设立、推动一批机构成立。这些机构包括投贷联动的创新型银行、股权投资机构等。黄花岗科技园管理委员会与中国银行越秀支行合作,打造科技型中小企业金融服务新模式,为越秀区科技企业提供专属融资产品和科技信贷服务。目前已成功为区内三家科技型企业发放贷款,另外,多家企业已获得授信,授信金额接近1亿元。

  此外,越秀区正在筹备成立新动力创投基金,专门面向科技企业提供金融服务。同时,还专门制定了针对企业上市(包括新三板上市)的扶持政策,对企业挂牌、上市进行补贴。根据《越秀区奖励企业上市专项资金管理办法》,科技型企业在新三板上市可享有50万元的补贴。值得一提的是,该补贴可与市金融局、市科创委的政策叠加使用,累计最高可获补贴款项230万元,激发了企业挂牌、上市的热情。

  撰文: 南方日报记者 陈思勤 实习生 陈郎洲

(编辑: 林子 )

返回首页