主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

18家三甲医院掀起“聚合创新风暴”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月3日 14:54:11来源: 南方日报

  11月26日下午5时30分,庞俊脱下白大褂,走到医院泌尿外科的休息间,开始了跨国微信对话。对方是远在万里之外的“好友”——加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授王玉琢博士及其团队。

  白天上班,庞俊是中山三院泌尿外科的专家;晚上业余时间,他的另一个身份是广东利安肿瘤精准医学诊疗中心策划人,中心选址在越秀区沿江中路333号。

  美国年初提出的“精准医疗”,成为时下国内医学界最受关注和热议的话题。今年3月以来,国家卫计委和科技部先后召开精准医学战略专家会议,精准医疗拟被列为“十三五”健康保障发展问题研究重大专项课题。

  乘着产业发展东风,王玉琢教授和他的精准医疗团队落户越秀。坐拥18家三甲医院的越秀能否藉此掀起大健康产业科技变革,抢占产业发展制高点? ●南方日报记者 朱伟良 实习生 邓昕 陈朗洲

  加拿大专家因市场而来

  两年前,国际影星安吉丽娜·朱莉提前发现罹患乳腺癌几率达到八成,她最终选择提前切除乳腺,以预防病发。“朱莉效应”所掀起的波澜让远在大洋彼岸的中国开始认知到基因测序。

  庞俊说,所谓基因测序就是利用基因序列、前基因组的大数据对疾病的筛查,这不仅是针对肿瘤还包括疑难性的疾病,这样的好处是能够提前预判疾病的发生和进展。

  全球精准医疗有两种概念,一种是前期的大数据,类似基因测序;另外一种就是靶向性治疗。“广州还没有真正的精准医疗,国内有几家包括华大、达安基因从事基因测序,但他们仅限于测序,并没有模型。成千上万的基因靶子,选哪个也不知道,测序的结果只会告诉你很多基因异常,却不会指明治疗哪个基因最凑效。”相比起测序,令庞俊真正感兴趣的是靶向治疗。

  早在5年前,庞俊在医学年会上认识了王玉琢教授,并开展初步的泌尿外科癌症研究合作。作为独立研究员和主要项目负责人,王玉琢曾先后担纲美国国防部前列腺癌研究基金、加拿大国家癌症研究所基金、加拿大国立卫生院基金等多项研究课题。

  今年初,庞俊向王玉琢教授团队提出精准医疗计划,双方一拍即合。“加拿大只有3000万人口,而国内每年肿瘤病人新增发病的就达到350万。”王玉琢说。

  据庞俊统计,广州鼻咽癌、前列腺癌、膀胱癌等发病率都在上升。“发病和环境、饮食有关系,但我们如何进行早期诊断至关重要。”他说,肿瘤是很难根治的疾病,必须引入全球最前沿的科技。面见王玉琢教授后,他反复交流,今年王玉琢带领团队回国洽谈已有5次,其后长期在微信沟通。

  “王教授团队有6个人,充当不同方面的角色,我们把这个团队引进回来,然后再在国内组织一个团队和他们配套,搭起基本框架。”作为牵线人的庞俊信心满满。

  海外专家牵引的连锁反应

  广东利安肿瘤精准医学诊疗中心位于沿江路。“一眼望江,心旷神怡。”谈及越秀项目,王玉琢一脸笑意。

  “目前国内的精准治疗只是单纯地使用基因测序的一种分析方法来提供肿瘤治疗药物和剂量建议,这种方法有其局限性,因为同一种癌症肿瘤往往有多类型多治疗方案,靶向药物可以治疗张三身上的肿瘤细胞避免误伤人体正常的组织细胞,而李四用了却不一定有效果。”

  为解决这一问题,王玉琢团队结合“肿瘤基因型分析技术”及“抗肿瘤药物敏感实验”技术,通过肿瘤病例分子病例学验证,以及药物筛查中心进行药物敏感性/功能性检测与筛选,为肿瘤患者个体化地筛选出敏感性最强,治疗效果最好的药物与治疗咨询方案。

  “对于早期的癌症病人,按照传统的方式治疗就是手术加上化疗、放疗,而化疗、放疗需要不停地更换药物,不知道什么药物有效。而在我们这,药物是可以筛选,做到个体化靶向、形成一套建议方案。”庞俊如是解释。

  在王玉琢看来,精准医疗项目的运营不仅可以提高肿瘤治疗的可行性/有效性,填补了国内肿瘤治疗技术空白;还能开发出社会效益和经济收益双结合的科技产业。

  加拿大专家的到来,所牵引的连锁反应在越秀悄然发生。

  11月27日晚上,国药控股广州有限公司创新业务部总监戴子善还在站前路的办公室加班,与越秀区合作的医疗健康服务中心有望成为现实。

  这家从事医药供应链多年的企业其医药分销业务去年在广东、广西完成240亿元,即便如此,在“科技+”的时代,它同样面临着不小的压力。

  “如果以消费者为导向,最终的医药货运是全链条货运,不光是现有的传统仓储、分拣、配送。中间的链条我们认为将来的利润会越来越少,因而中间链条实现智能化、科技型是必然趋势。”戴子善认为,真正的价值体现在制造和消费左右两端的打通,才能分配更多的利益到中间环节,否则,将会被“饿死”。

  因此,医疗健康服务中心被赋予新的使命。在中心的牵线下,这区域里所有医疗机构的药库可以全部取消,然后外包给国药控股广州有限公司智慧供应链。

  “对于我们来说就是打通两端才能获得价值。我们不是在越秀赚钱,而是用整个区域里的终端消费数据、变化来指导生产,赚取上游的费用。”戴子善说,精准医疗已经来了,在面对一个以科技为主导的健康产业“大蛋糕”时,以供应链派生科技医疗管理服务才有机会争抢产业制高点。

  “高精尖”竞逐医疗“新蛋糕”

  距离广东利安肿瘤精准医学诊疗中心正式开业还有4个月,出乎意料的是,庞俊已经迎来了6名“客人”,有的是病患,有的是为预防。由于设备还没到位,他只好把相关的样本送到加拿大检测。

  庞俊说,天津、重庆都有精准医疗项目,但成功率不高。王玉琢教授建立起200多个肿瘤基因模型,在加拿大积累了丰富的治疗经验。这是项目建立至关重要的财富,也是外界慕名而来的原因。

  “我们所构建的活体肿瘤模型,是目前肿瘤研究界广泛认可的、能比较真实反映人体肿瘤临床的实验模型。”王玉琢说,他们将建立新型中国活体肿瘤模型,并利用当地医疗资源建立中国肿瘤病人及活体肿瘤模型的大数据库。

  “精准医疗落户越秀,还带来包括基因测序,药物靶向的筛选,靶标的检测,体外模拟系统等一系列完整的产业链。以精准医疗为起点,能否撬动越秀庞大的医疗资源协作,注入大健康产业新活力是聚焦的所在。”广州市社科院经济研究所副所长张强说。

  作为广州四大老城区之一,越秀区健康医疗资源十分丰富,在全市范围内名列前茅。2014年,越秀区共有卫生医疗机构312个,三甲医院18家,社区卫生服务中心18个,实有病床22444张,卫生技术人员36021人。

  在车水马龙的越秀东山口,一个以医疗卫生服务业为核心,集医、教、研、产于一体的医疗协同创新平台显露雏形。平台园区以广东人民医院和中山附属一院为核心,位于中山大学北校区东北角,重点发展生物医药、医疗器械、家庭保健企业经营总部以及研发、营销总部。已有广州达安临床检验中心有限公司、广州中大医药发展中心有限公司等一批企业进驻。

  “精准医疗一方面完善越秀大健康的产业体系;另一方面是以科技手段为越秀的医疗资源注入新的动能。”张强说,未来,以广东利安肿瘤精准医学诊疗中心、广东省药品交易中心等为代表的新技术、新平台能否与以18家三甲医院为主的医疗资源发生化学反应,将决定越秀乃至广州大健康产业延伸的长度和高度。 本版统筹:张西陆

(编辑: 林子 )

返回首页