主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

越秀新战略:打造“科技+”发展示范区

www.guangzhou.gov.cn2015年12月2日 14:55:23来源: 广州日报

  “1+8”科技创新政策重磅推出 科技全方位连接金融商贸医疗文创及民生

  越秀区将实施“科技+”战略,打造广州市文化商务中心区。12月1日下午,广州市越秀区召开区科技创新大会,省市区有关部门、各街道、科研院所、科技企业、科技园区、科技创业团队、各大高校、专业服务机构等汇聚一堂,研究谋划“十三五”期间越秀科技改革与发展。大会发布了“1+8”科技创新政策,即实施创新驱动发展战略的“三年行动计划”和8个配套政策文件,总扶持资金一亿元,打通经济与科技间的“经络”。并颁发了越秀区科学技术奖、专利奖和标兵企业奖。

  文/广州日报记者廖靖文 通讯员冯晓、朱海靖、李婷婷、王珅

越秀区科技创新大会上展出的3D打印作品。广州日报记者王燕 摄

        记者了解到,“十三五”期间,越秀区将以“科技+”为战略导向,扎实推进创新主体、创新载体和创新环境建设,不断增强创新的动力、活力和实力,努力将越秀区打造成为广州市乃至全省的“科技+”发展示范区、系统创业生态圈和智慧城区。并强化“创新驱动、文化引领、商旅融合、金融强区、服务立区”发展战略,破解发展难题,增强发展动力,厚植“广府文化源地、千年商都核心、公共服务中心”的发展优势,努力打造广州市文化商务中心区,推动越秀各项事业发展走在全市前列。

  作为广州市中心城区,越秀拥有创新驱动发展和实现“科技+”的独特优势:经济基础扎实,科研机构集聚,公共资源丰富,城市生活便利。越秀区以科技创新为核心,通过实施技术创新、产品创新、企业创新、商业模式创新、管理创新、体制机制等全面创新,加快推进全区产业转型发展,促进科技和经济社会发展深度融合,推动经济社会持续健康发展。

  数据

  专利申请量和授权量较“十一五”时期均翻了一番,2014年万人发明专利拥有量达13.79件/万人。

  全区认定高新技术企业116家,上市企业30家。

  目前建设孵化器8个,面积共19万平方米,在孵企业数量今年新增16家达到122家。

  科技+金融

  以科技创新加速金融业发展

  以民间金融街为主体,大力发展互联网金融,提高金融行业应用信息技术的整体水平,以科技助推金融产业实现创新发展;立足越秀充足的金融专业人才和IT研发力量,以产业金融为突破口,通过建立全市示范性产业电子金融平台等措施,为全市树立电子金融服务的标杆。重点支持金融安全技术、金融支付技术、金融移动应用、金融IT技术、金融云计算技术、金融协同办公技术等金融行业关键、重大、前沿技术的研发、应用和产业化。

  科技+健康医疗

  以科技创新助力新型健康医疗产业体系建设

  依托广州健康医疗中心建设一批高新科技的医药研发平台,发挥广东省药品交易中心的交易和服务平台功能,聚集一批国内外健康产业领域龙头企业,吸引和扶持一批具有自主知识产权和国际竞争力的健康产业项目,构建健康产业体系。

  推进信息化和医疗产业深度融合,借助科学的信息化管理手段,重点发展移动医疗、数字医疗和智慧医疗。以新一代信息技术发展为契机,创新医药、保健品及医药器械的连锁经营、电子商务、物流配送等现代流通业态,大力发展连锁经营和互联网药品交易新模式。

  科技+商贸

  以科技创新驱动商贸业转型

  以互联网技术、物联网技术等引入传统专业市场集群,打造传统商贸业转型升级集聚区。发挥流花服装市场、一德路海味干果市场等专业市场的规模优势,完善专业市场信息技术硬件建设和配套措施,联合行业商会打造专业市场电商集聚区,实现“线上市场”和“线下市场”的良性互动。

  创新商贸业发展模式。加速建立面向全区的电子商务公共服务设施网络和移动电子商务平台,鼓励电商在越秀落户。依托东风路、环市路高端现代服务业集中优势,打造电子商务综合服务集聚区。

  科技+文创

  加快科技与文化创意产业融合

  依托网络数字技术手段推动文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程,重点发展动漫游戏、新媒体、数字出版等新型业态。

  充分发挥创意大道及其公共技术服务平台的集聚作用,充分发挥园区动漫龙头企业的带动和示范作用,鼓励和引导广播电视、网络、出版等行业与动漫游戏产业有机结合,推动动漫游戏与虚拟仿真技术在设计、制造等产业领域中的集成应用,完善和拓展动漫游戏产业链。积极运用大数据、云计算等技术,加强文化创意内容与用户数据库建设,提高数据收集、存储、管理、分析和运用能力。

  科技+民生

  以科技创新助推民生事业发展

  建立居民健康档案及电子病历数据库,加快越秀区医疗机构业务系统的改造与创新,建设区域影像、区域检验平台,积极推动自助健康数据采集、远程医疗等创新应用,实现人口健康数据的区域共享和互联互通。

  加强食品药品检验检测体系建设,以科技手段提升对越秀食品药品安全的监管能力,打造全市食药生产与流通的“安全区”。

  孵化一批环保创新企业,研发推广环境网格化监察系统和移动执法系统,加强环境监察和环境监测能力建设。

  “1+8”政策

  总扶持资金一亿元

  越秀区 “科技+”为战略导向,突出企业创新主体地位,充分发挥科技资源优势,通过实施创新主体培育、园区升级、服务优化、“双创”加速、金融催化、“科技+”促进、知识产权以及人才集聚等八大工程。总扶持资金一亿元,目前已全部出台,打通经济与科技间的“经络”。

  一次性奖励100万元

  《越秀区奖励企业上市专项资金管理办法》中规定,对符合条件拟在境内外直接上市的企业一次性奖励资金100万元;在国内主板直接上市的,一次性给予150万元奖励;企业在中小企业板或创业板直接上市的,一次性给予100万元奖励。

  最高不超500万元项目跟进投资

  《越秀区创新创业领军人才评审资助实施细则》对符合条件的创新创业领军人才,视其在越秀区创办、领办企业注册资本或实施科技成果产业化的项目规模,给予最高不超过500万元的项目跟进投资,并可享受住房、子女教育、医疗保健等方面的优惠政策。

  打造高端健康医疗产业聚集地

  《越秀区关于促进健康医疗产业发展的若干规定(试行)》中的健康医疗产业专项扶持政策,围绕“广州健康医疗中心”的发展定位,结合区内得天独厚的健康医疗资源优势,打造高端健康医疗产业聚集地,重点在健康医疗产业平台建设、产业集群、社会办医、技术创新等领域给予扶持。

  设立黄花岗科技园创新发展专项资金

  《越秀区关于促进黄花岗科技园创新发展的若干规定(试行)》规定,设立黄花岗科技园创新发展专项资金,专项用于支持园区发展,在孵化器建设、科技金融、公共平台、信息服务业、服务外包业、园区建设、产业集聚等方面给予不同程度的支持和奖励。其中黄花岗科技园创业投资引导基金专项用于引导社会资金进入创业投资领域,扶持企业发展;黄花岗科技园科技型中小企业信贷风险补偿资金专项用于缓解越秀区科技型中小企业贷款困难。

  越秀区科技创新发展三年行动计划(2015~2017)主要发展指标

  上市科技企业增长2倍,达到75家。

  高新技术企业增长1倍,达到200家。

  孵化器面积增长1倍,达到25万平方米。

  预算3.1亿元,比2013年压减0.36亿元,下降10.3%。

  财政科技经费投入增长1倍,达到3.2亿元。社会研发投入强度提高约50%。

  发明专利申请量增长1倍,达到2600件。

  黄花岗科技园营业收入增长50%,达到718亿元,税收22亿元。

  黄花岗科技园建立10个专业科技公共服务平台;分园区数量增长1倍,达到40个;园区面积增长50%,达到135万平方米。

(编辑: 林子 )

返回首页