主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

越秀打造国家创新中心城市核心区

科技创新大会今日召开,“1+8”创新政策体系亮相

www.guangzhou.gov.cn2015年12月1日 11:18:39来源: 南方日报

  观察大广州,本周再出发。今日,越秀区召开科技创新大会,道出越秀打造广州“科技+”发展示范区、系统创业生态圈的决心。

  当前,创新驱动发展已上升为国家战略。广东省出台的加快推进创新驱动发展重点工作方案提出,广州要发挥创新发展的龙头带动作用,连同珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆7个地市共同创建珠三角国家自主创新示范区,叠加深圳建成国际一流的创新创业中心。加快建设“三中心一体系”和国家创新中心城市,成为广州改革发展的战略抉择。当下及未来很长时期,越秀区将为广州在创建珠三角国家自主创新示范区中发挥龙头带动作用提供核心支撑。

  为让政经各界深度了解越秀区的创新发展成效,南方日报采访组连日来密集采访,精心制作了来自创新创业一线的系列报道,探寻越秀区创新密码。

  12月4日,由南方报业传媒集团发起主办的广州创新发展观察团系列活动即将走进越秀区。来自高端智库、创新平台、媒体机构的观察团成员一行将深入创新一线,考察创新企业,挖掘创新人物,传播创新经验,理性建言献策,全方位、多角度地感受和体察越秀的创新氛围与创业环境。敬请关注!

  拥有全市密集程度最高的科研机构数、创业配套之完善程度居珠三角前列,越秀区创新发展可谓潜力无限。

  如何统筹运用越秀优势,爆发创新活力?12月1日,越秀区将召开全区科技创新大会,进一步明确今后创新驱动发展的方向、目标和主要任务,也将发布“1+8”创新政策体系,即实施创新驱动发展战略的“三年行动计划”和8个配套政策文件。

  “1+8”创新政策体系,越秀区打出支持创新发展的重磅“组合拳”,也描绘了越秀规划创新驱动的蓝图。

  到2017年,越秀区要着力实现“六个倍增”:上市科技企业增长2倍,达到75家;高新技术企业增长1倍,达到200家;孵化器面积增长1倍,达到25万平方米;财政科技经费投入增长1倍,达到3.2亿元;发明专利申请量增长1倍,达到2600件;黄花岗科技园分园区数量增长1倍,达到40个。

  按计划,越秀区将推动综合科技实力显著提升,区域创新体系和创新政策体系健全完善,科技对经济和产业发展的支撑作用凸显,使创新人才加速集聚,创新成果密集转化,创新要素配置效率大幅提升,成为国家创新中心城市核心区。

  定位国家创新中心城市核心区

  越秀区是广州最古老的中心城区,两千多年的岁月浸染,让越秀成为“广府文化源地,千年商都核心和公共服务中心”,经济总量在全市乃至全国中心城区均排名前列。

  然而,越秀区发展也面临着不少困难和挑战。从当前发展阶段性特征看,越秀正处在调结构、促转型的窗口期和由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变的换挡期,经济增长的传统动力逐步减弱。

  国际经验证明,要改变依靠要素成本优势驱动的经济发展方式,关键是要抓住创新这个“牛鼻子”,以更远的眼光、更高的智慧、更大的勇气走创新发展之路。

  走创新驱动发展之路,越秀要充分认识和发挥自身优势。作为广州市中心城区,越秀的科研基础扎实,区内国家、省、市各类科研机构223家,全市密集程度最高,全区建有国家级重点实验室4家,占广州的23%,市级重点实验室22家,占广州的21%,拥有超过500家科技中介服务机构,为产学研结合以及科技成果转发提供了强有力支撑。

  越秀的人才实力雄厚,全区具有高级专业技术职称的人员超2万人,占全市25%,高层次人才密度居全市各区前列,为创新创业提供了人才智力支持。

  同时,越秀区投融资体系完善,建成国内首条“民间金融街”,成立全市首个互联网金融创新基地,累计为中小微企业和个人提供融资2321亿元,也梳理出股权融资、债券融资方面的扶持政策,构建市区联动的投融资服务体系,为创新创业提供融资服务网络。

  越秀区创业配套完善,也为人才提供了良好创新创业氛围的重要保障。

  基于这些优势,越秀区将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,建设成为产业高端化、服务国际化、治理现代化、环境品质化的中央文化商务区。而在省、市创新驱动战略格局中,越秀区定位为国家创新中心城市核心区,为广州建设国家创新中心城市提供有力支撑。

  “科技+”提升创新体系整体效能

  科技是经济社会发展中最活跃的因素,科技创新对加快转型升级、建设幸福越秀的引领支撑作用进一步凸显。

  本次越秀区科技创新大会推出实施创新驱动发展战略的“1+8”系列政策措施,目的是完善创新创业激励机制,进一步打通经济与科技间的“经络”。“1”为《越秀区科技创新发展三年行动计划(2015-2017)》,“8”为涵盖黄花岗科技园创新发展、文化创意产业、健康产业、创新创业人才、金融创新以及知识产权等方面的配套政策文件,总扶持资金1亿元,目前已全部正式出台。

  其中,《越秀区科技创新发展三年行动计划(2015-2017)》作为纲领性文件,明确提出以“科技+”为战略导向,突出企业创新主体地位,充分发挥科技资源优势,通过实施创新主体培育、园区升级、服务优化、“双创”加速、金融催化、“科技+”促进、知识产权以及人才集聚等八大工程,进一步优化创新环境,引导创新要素集聚,完善科技服务体系,努力将越秀区打造成为广州地区“科技+”发展示范区、系统创业生态圈。

  何为“科技+”?其中的内涵包括以科技创新引领健康医疗产业发展,助推文化创意产业发展,加速金融业发展,推动民生事业和新兴产业发展,以模式和技术创新驱动商贸业转型升级发展等。

  文创、商贸、健康医疗、金融,“科技+”与越秀区四大主导产业结合,将开出怎样的创新之花?

  以文化创意产业为例,“科技+文创”将依托网络数字技术手段推动文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程,重点发展动漫游戏、新媒体、数字出版等新型业态。越秀区将充分发挥创意大道及其公共技术服务平台的集聚作用,充分发挥园区动漫龙头企业的带动和示范作用,完善和拓展动漫游戏产业链。

  黄花岗科技园成创新驱动主战场

  创新驱动,广州蓄势待发。在11月25日召开的中共广东省委十一届五次全会上,广东省委书记胡春华的专题讲话以及广东省“十三五”规划建议(讨论稿)中,多次提到,发挥广州全面创新改革试验核心区和深圳创新型城市的创新引领作用。

  作为广州的核心区,越秀区将依托北京路文化核心区、黄花岗科技园、广州健康医疗中心、广州民间金融街、流花现代商贸商务区5大产业功能区,打造国家版权贸易基地交易平台、中国版权保护中心华南登记大厅、广东省药品交易中心、互联网金融+众创众筹、广东服装国际采购中心等平台,突出模式创新,做实平台经济。

  这其中,黄花岗科技园将是越秀区创新驱动的“主战场”。黄花岗科技园经历24年的发展探索,逐步形成纵向垂直发展、横向跨区发展的“立体经济”模式,在31栋商业楼宇中实现了可经营面积超过110万平方米,形成“一区多分园”格局。

  至今,黄花岗科技园共有高新科技产业基地31个,是2010年的1.5倍,移动互联网产业园、创意大道、广州健康医疗中心被评为省、市战略性新兴产业基地,累计培育企业超过1900家,建设孵化器面积19万平方米,在孵企业数量达到122家,园区营业收入和税收收入实现倍增,成为全市乃至全省重要的新兴产业集聚区。

  下一步,黄花岗科技园将整合园区资源,着力打造一批具有示范作用的主题园区。积极推动羊晚同创汇、星光映景移动互联网产业园、289艺术park、东方文德国家版权贸易基地、知识产权大厦、创意大道等产业园发展,新建东宝大厦信息产业园区、丽丰中心互联网园区等一批特色产业园区。

  黄花岗科技园将通过产业链分工和区域共享的模式,积极推进越旺协同创新示范区、清远互联网+创新产业园、中关村创新研修院等合作园区建设,促进黄花岗科技园与外地园区跨区域产业发展合作,积极探索中心城区发展新路子。

  值得强调的是,黄花岗科技园在开放空间鼓励多种主体设立创新型孵化器的同时,将以创意大道为载体,聚合全链条创业生态系统,形成以创意大道为核心、各分园区为承载的“广州创业大街”。 南方日报记者 张西陆 通讯员 越宣

  越秀区科技创新发展三年目标

  一、发展指标

  ◎ 上市科技企业增长2倍,达到75家。

  ◎ 高新技术企业增长1倍,达到200家。

  ◎ 孵化器面积增长1倍,达到25万平方米。

  ◎ 财政科技经费投入增长1倍,达到3.2亿元。

  ◎ 社会研发投入强度提高约50%。

  ◎ 发明专利申请量增长1倍,达到2600件。

  ◎ 黄花岗科技园营业收入增长50%,达到718亿元,税收22亿元。

  二、八大工程

  创新主体培育工程(如做好高新技术企业入库、培育、申报、认定和服务工作,壮大企业规模)、园区升级工程、服务优化工程(如联合中科院广州分院、广东省科学院建立重大科研基础设施对外开放机制及设立全区科学仪器和实验设施对外共享清单)、“双创”加速工程、金融催化工程、“科技+”促进工程、知识产权工程、人才集聚工程(如设立2000万元高层次人才发展专项资金)。

(编辑: 小冰 )

返回首页