主办:中共广州市委宣传部

基层报道越秀

文化新河浦 经营大不易

www.guangzhou.gov.cn2015年11月30日 16:50:44来源: 广州日报

  粤港专家聚首探讨“历史建筑如何用”

  文/广州日报记者杜娟 通讯员余倩雯

  近日,在高大挺拔的玉兰树下,在新河浦红砖洋楼的庭院里,由广州市岭南建筑研究中心组织策划的“历史建筑合理利用粤港论坛”召开了。香港、广州两地的专家、学者以及新河浦的承租人和文化遗产保护爱好者一起,共同探讨如何更好地对历史建筑进行活化利用。

  新河浦历史文化街区瓦窑后横街1号是一栋民国时期的红砖小洋楼,承租人刘峰女士说起与这栋老房子的“邂逅”还记忆犹新:“2009年春天,这里还叫永昌园,院子里的白玉兰树又开花了,馨香弥漫;白色的花瓣散落在院子里,令人动容。”

  刘峰说:“在两年多的时间里,我在新河浦一带几乎看遍了每一栋可以承租的老房子,对永昌园这栋小洋楼可谓一见钟情。在与定居海外的业主商榷后,就承租了这栋别墅,并改名为‘馨园’,以纪念这段浪漫的际遇。”

  永昌园是民国时期第一位警察署长的宅地,包括一个院落和一栋三层的红砖小洋楼,也是上世纪二三十年代出现在广州东山的、由华侨兴建、带有欧美别墅风格的新型洋楼,又被称为“模范式住宅”。接手后,刘峰对其进行了修缮,种上竹子、建了鱼池,红砖墙和精致的民国花地砖得到很好的保留。

  尽管如此,刘峰还是不得不诉苦:“在此经营了4年多,每年几百万元的租金,维持得蛮辛苦的!继续在此经营,更多是出于一种情怀与喜爱。”

  她表示,由于自己做的是文化公司,开始只是用来做办公室,但后来发现租金实在太贵,根本无法平衡,“新河浦一带越来越受到市民的认同和喜爱,加上位于交通便利的老城区,又有东山的学位房,租金真的很贵。我周围承租了别墅的伙伴,大多用于做小型博物馆或咖啡馆,很难支撑,不少来了又走。”

  记者看到,目前馨园一层已经办起了画展,二楼、三楼辟出地方可以喝茶、吃饭,真正用于办公的面积并不是很多。刘峰表示:“得知这栋楼已成为历史建筑线索,并将被列入历史建筑保护名录后,最希望政府给予更多支持,特别是能否可以有更多活化利用的内容。”

  商业投资能更好保护历史建筑

  香港大学建筑学院副教授李浩然表示,香港从2008年起推出了历史建筑活化的伙伴计划,“基本上是政府物业来让社会企业经营,不一定要赚钱,但一定要有新的用途,几年后起码可以自给自足。”李浩然认为,对于历史建筑,政府是没有办法投入太多钱进行保育的,要发掘其商业价值,要有明确的市场目标,政府能做的是给予支援,例如突出社区特色,做好周边配套支持等。李浩然还表示,对于历史建筑,用商业的投资更能做好可持续性的维修和保育,“私人自己投入和使用,能把历史建筑保育得更好,但这需要平衡好私人投资和社会之间的关系。”

  历史建筑是“价值洼地” 投资正当时

  广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华建议,可以把历史建筑分3级认定和保护,一级是准文物,二级是一般历史建筑,三级是传统风貌建筑。分级保护,对有可能评为文物的历史建筑要严格保护,其他的可以放松一点。

  负责广州历史建筑普查工作的华南理工大学建筑学院张智敏博士认为,历史建筑的价值在于其稀缺性,现在正处于“价值洼地”,从商业眼光看,投资正当时,“据我所知,在越秀、荔湾等有一批中介,专门经营这种老房子,可能要花一年两年找原来的业主谈,但搞掂一两栋就能卖出大价钱。”

  大胆尝试:新旧交融或成新地标

  历史建筑不仅可以对内部进行改造以适应现代生活,香港大学建筑学院副教授李浩然提出,保育的同时也可以“加新”,就是将一些现代钢架结构、玻璃外立面的建筑物加建在老建筑之上,有实用性的同时,还有新旧交融的视觉效果。李浩然举了“贝聿铭在卢浮宫前设计的玻璃金字塔”的例子,当时不被认同,但现在已经是世界性的地标建筑。

  李浩然同时建议,对历史建筑进行改造利用,一定要有实用性,要增加公共活动空间,“做社区中心是不错的点子,最好不要都搞博物馆,没有非常有特色的展品就很难成功,因为很少有人会想去第二次,难以吸引人气。”

  专家建议:对历史建筑进行分类保护

(编辑: 小冰 )

返回首页