主办:中共广州市委宣传部

互动交流网上办事

二手房交易办税只需十分钟

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 15:01:28来源: 广州日报

二手房交易办税时间有望缩短!11日在广东省地税局上线广东民声热线现场有关负责人透露,广州地税部门计划与国土规划部门实现信息实时共享,共享以后二手房交易办税时间有望缩短至10分钟,共享实现后争取实现全市通办。

信息共享会带来哪些利好?

个税完税证明可全省通办

加大电子办税、网上办税功能

二手房交易涉税业务实现全市通办

二手房交易办税时间或缩短至10分钟

凡地税从第三方取得的电子证照等信息,视同纳税人已提供资料,无须再报送纸质资料

强!

穗地税与国土部门5月实现共享

尽管据第三方机构的调查,广州市地税局连续七年列全市窗口单位满意度第一位,但广东民声热线节目组上周在广州走访仍发现地税窗口有改善空间,比如在荔湾不动产登记中心的办税大厅,有市民反映从上午10点多拿号算起,到下午3点半才办结契税缴纳。该大厅仍未实现“一窗式”服务,分别有申报核价、审核计税、税费征收和税收优惠四种不同业务窗口,纳税人需根据业务流程分别在不同窗口办理。

对此,广东省地税局副局长、广州市地税局局长揭晔回应,出现上述情况主要缘于近年来办理房地产交易涉税业务的人越来越多;部门之间尚未完全实现信息共享;此外,办税的业务需要提供资料较多、交易环节较多,特别是需要提供减免税优惠资料的,部门对相关资料的审核时间更长。

揭晔透露,已经计划在5月份与国土规划部门实现信息实时共享,共享后办理二手房交易涉税业务时间有望缩短至10分钟。实时共享后,这项业务还将争取实现全市通办,分流不动产登记中心税务服务点的压力。他表示,实现信息共享还可堵塞房地产交易的漏洞,避免各个区政策执行不一致。

此外,还将加大电子办税、网上办税的功能,方便纳税人,防止办税厅拥堵。另外将根据实际办税情况增加办税窗口,实行延时服务,争取让来办税的纳税人能够办完事才离开。

赞!

今年年底前将实现全省共享

据广东省地税局局长吴紫骊介绍,今年广东地税将深化涉税数据共享,凡地税从第三方取得的电子证照等信息,视同纳税人已提供资料,无须再报送纸质资料。同时,优化、再造办税流程,创新网上预约办税和预受理预审理服务,缩短办税时间,比如二手房业务办税时间可从目前得平均30分钟缩短至10分钟。

吴紫骊表示,目前珠海已经实现地税部门与国土部门信息实时共享,下一步将在全省其他城市继续推进。此外,今年年底前,全省国地税部门也将实时信息共享。

记者了解到,今年4月起,珠海市民办理二手房交易涉税事项时,不用再提交不动产权证(房地产权证)、房地产买卖合同、购房发票、契税税票、按揭合同等资料,便可办理房地产交易过户业务,如果不涉及减免税,买卖双方只需提供身份证便可办理过户所有涉税业务。税务部门与其他部门之间信息实时共享的,税务部门可读取其他部门数据库里面的数据,其他部门也可以收到征税完成的信息。

通!

个税完税证明或可全省通办

针对有记者提到在佛山可以花1万~2万元“买到”个税完税凭证,从而获得购房资格的问题。吴紫骊表示,这个问题比较集中发生在佛山,全省其他城市也偶有发现。对此,税务部门已经对系统进行有针对性地升级,做到既方便纳税人也保证系统安全。此外,税务部门也已报警,案件正在调查当中。“我们对这个问题以及引发的相关问题都进行了梳理,也在全省进行了通报,同时向国家税务总局汇报,相信会得到比较好的解决。”吴紫骊说道。

关于个税完税证明,吴紫骊透露,广东地税将实行办税服务厅开具个税完税证明事项全省通办,也就是说,在省内(不含深圳)所有地税办税服务厅,都可以开具个税完税证明,而以往只能在单位所属地税局办理。

此外,年内全省所有国地税办税服务厅基本实现“进一家门、办两家事”,纳税人报送一次财务报表国地税两家可共用;在现有263个办税厅“全省通办”的基础上,逐步实现省内所有办税服务厅“全省通办”。

减!

将给予实体经济企业更多减免

吴紫骊还透露,省地税将在税法规定权限之内出台有效的减负政策措施,包括:降低印花税等核定征收标准,对亏损企业特别是实体经济企业给予房产税和土地使用税更多减免等措施。

同时,省地税局将在年内实现契税缴纳期限、企业所得税预缴率、异地施工建安企业个人所得税核定征收率等全省统一,并在3年内制定覆盖所有税种、所有行业的全省统一管理规程,让纳税人在全省范围内都能享受到统一标准,让珠三角更好地辐射粤东西北地区。

“省地税将大力支持企业创新发展,比如,对国有企业改制上市资产评估增值可不征企业所得税,对‘僵尸企业’欠缴的房产税和土地使用税依法减免等。”吴紫骊称,“企业在投融资、‘走出去’以及开展技术创新中遇到的涉税新情况、新问题,我们能免则免,能减则减。”

 

(编辑: 小筱 )

返回首页