主办:中共广州市委宣传部

互动交流网上办事

生产企业免抵退税基本规定

www.guangzhou.gov.cn2006年12月15日 15:55:10


 

一、免抵退税的税种范围
  增值税实行免、抵、退税管理办法。

  二、实行免抵退税管理办法的生产企业范围
  所有生产性出口企业(包括有进出口经营权和无进出口经营权的企业)

  三、实行免抵退税管理办法的出口货物范围
  (一)必须是自产货物;生产企业非自产货物不能实行免抵退税管理办法。
  (二)生产企业采购原材料委托他人加工收回并出口的货物视同自产货物,可办理免抵退税。
  (三)生产企业委托外贸企业代理出口的自产货物。
  (四)生产企业收购本集团公司内部成员的货物视同自产货物,可办理免抵退税。
  (五)生产企业(包括外商投资企业)自营或委托出口的下述产品,可视同自产产品给予退(免)税:
  1. 外购的与本企业所生产的产品名称、性能相同,且使用本企业注册商标的产品;
  2. 外购的与本企业所生产的产品配套出口的产品;
  3. 收购经主管出口退税的税务机关认可的集团公司(或总厂)成员企业(或分厂)的产品;
  4. 委托加工收回的产品。  
  5. 中标机电产品
  6. 对外修理修配业务

(六)符合条件的外商投资企业购买的、按规定可享受退税的自用国产设备。


  四、生产企业出口货物的免税政策
  (一)生产企业从事的来料加工复出口业务,实行免税政策。
  (二)生产企业小规模纳税人自营出口或委托出口的自产货物,免征增值税、消费税,其进项税额不予抵扣或退税,并在财务上转作出口成本处理,不实行免抵退税管理办法。
  (三)生产企业自营出口或委托出口属消费税征税范围内的自产货物,免征消费税。

(编辑: 吴青山 )

返回首页