主办:中共广州市委宣传部

互动交流网上办事

出口货物退(免)税基本规定

www.guangzhou.gov.cn2006年12月15日 15:54:44


 

一、对外贸易经营者按《中华人民共和国对外贸易法》和商务部《对外贸易经营者备案登记办法》的规定办理备案登记后,没有出口经营资格的生产企业委托出口自产货物(含视同自产产品,下同),应分别在备案登记、代理出口协议签定之日起30日内持有关资料,填写《出口货物退(免)税认定表》,到所在地税务机关办理出口货物退(免)税认定手续。

出口企业如发生撤并、变更情况,应于批准撤并、变更之日起三十日内向所在地主管出口退 税业务的税务机关办理注销或变更退税登记手续。

 

二、出口商自营或委托出口的货物,除另有规定者外,可在货物报关出口并在财务上做销售核算后,凭有关凭证报送所在地国家税务局(以下简称税务机关)批准退还或免征其增值税、消费税。
   
上述出口商包括对外贸易经营者、没有出口经营资格委托出口的生产企业、特定退(免)税的企业和人员。
   
上述对外贸易经营者是指依法办理工商登记或者其他执业手续,经商务部及其授权单位赋予出口经营资格的从事对外贸易经营活动的法人、其他组织或者个人。其中,个人(包括外国人)是指注册登记为个体工商户、个人独资企业或合伙企业。
   
上述特定退(免)税的企业和人员是指按国家有关规定可以申请出口货物退(免)税的企业和人员。

三、下列企业的货物特准退还或免征增值税和消费税:
  (一)对外承包工程公司运出境外用于对外承包项目的货物;
  (二)对外承接修理修配业务的企业用于对外修理修配的货物;
  (三)外轮供应公司、远洋运输供应公司销售给外轮、远洋国轮而收取外汇的货物;
 
 (四)利用国际金融组织或外国政府贷款采取国际招标方式由国内企业中标销售的机电产品、 建筑材料;
  (五)企业在国内采购并运往境外作为在国外投资的货物。

(六)符合条件的外商投资企业购买的、按规定可享受退税的自用国产设备。


  四、出口企业应在货物报关出口并在财务上作销售处理后,按月填报《出口货物退(免)税申报表》,并提供办理出口退税的有关凭证,报主管出口退税的税务机关申请退税。

  五、企业办理出口退税必须提供以下凭证: 
  (一)购进出口货物的增值税专用发票(税款抵扣联)。
  (二)出口发票。
  (三)盖有海关验讫章的《出口货物报关单(出口退税联)》。
   
(四)出口收汇核销单(获准免于提供出口收汇核单的企业,以外汇局提出给税务机关的出口收汇电子数据作为退税依据)。

 

六、出口退(免)税的申报期限

(一)出口企业应在货物报关出口之日(以出口货物报关单〈出口退税专用〉上注明的出口日期为准,下同)起90日内,向退税部门申报办理出口货物退(免)税手续。逾期不申报的,除另有规定者和确有特殊原因经地市级以上税务机关批准者外,不再受理该笔出口货物的退(免)税申报。

(二)出口企业代理其他企业出口后,除另有规定者外,须在自货物报关出口之日起60天内凭出口货物报关单(出口退税专用)、代理出口协议,向主管税务机关申请开具《代理出口货物证明》,并及时转给委托出口企业。如因资料不齐等特殊原因,代理出口企业无法在60天内申请开具代理出口证明的,代理出口企业应在60天内提出书面合理理由,经地市及以上税务机关核准后,可延期30天申请开具代理出口证明。

  七、出口货物征税的规定

出口企业出口的下列货物,除另有规定者外,视同内销货物计提销项税额或征收增值税。
      
(一)国家明确规定不予退(免)增值税的货物。
  (二)出口企业未在规定期限内申报退(免)税的货物。
  (三)出口企业虽已申报退(免)税但未在规定期限内向税务机关补齐有关凭证的货物。
  (四)出口企业未在规定期限内申报开具《代理出口货物证明》的货物。

(五)生产企业出口的除四类视同自产产品以外的其他外购货物。

 

八、退对经营出口货物的企业有下列违章行为之一,除责令其限期纠正外,处以1000元以下 罚款: 
  (一)未按规定办理出口退税登记的;
  (二)未按规定建立、使用和保存有关出口退税账簿票证的;
  (三)拒绝主管退税的税务机关检查和提供退税资料、凭证的。

   九、由于出口企业过失而造成实际退(免)税款大于应退(免)税款或企业办理来料加工免税手续后逾期未核销的,主管出口退税的税务机关应当责令其限期缴回多退或已免征的税款。逾期不缴的,从限期期满之日起,依未缴税款额按日加收2‰的滞纳金。

  十、企业采取伪造、涂改、贿赂或其他非法手段骗取退税的,除按《中华人民共和国税收征收管理法》第四十四条处罚外,对骗取退税情节严重的企业,可由国家税务总局批准停止其半年以上的出口退税权。在停止退税期间出口和代理出口的货物,一律不予退税。


  十一、对为经营出口货物企业非法提供或开具假专用税票或其他假退税凭证的,按其非法所得处以五倍以下罚款。数额较大,情节严重造成企业骗取退税的,应从重处罚或提交司法机关追究刑事责任。

  十二、退税率:以各年公布的出口退税率表为准

(编辑: 吴青山 )

返回首页