主办:中共广州市委宣传部

互动交流网上办事

[发票管理]:发票的种类划分

www.guangzhou.gov.cn2006年12月15日 15:48:04


  一、由国税部门监制监管的发票从发票品种上可划分为三大类:


  1、增值税专用发票--全国统一式样(发票票面冠以各省、自治区、直辖市的名称;如:广东增值税专用发票、上海增值税专用发票等)。

  2、普通发票--冠以本辖区名称且在辖区内统一式样的发票。(由税务机关统一印制和供应,用票户申请领购使用;如:
广东省广州市销售发票、上海市收购发票等)。目前广州地区使用的国税普通发票品种主要有以下几种:


  (1)广州地区(含四个县级市)使用的有“销售发票”、“加工修理修配发票”、“收购发票”、“其他收入发票”、“统一发票”等通用的发票品种以及“机动车销售统一发票”、“粮食销售统一发票”、“营业汇总凭证”等特定用途的发票品种(特定用途的发票,其使用范围较窄)。


  (2)
广州市管辖的海洋石油企业跨市(地区)使用的“销售发票”、“旅业房租发票”、“服务发票”(含中英文版的“服务发票”)、“其他收入发票”等特定用途的发票品种。


  (3)四个县级市使用的“砖瓦陶瓷销售发票”、“农机零件销售发票”、“水泥销售发票” 、“汽车摩托车维修发票”、“供水收费发票”、“供电收费发票”等 特定用途的发票品种。


  3、订购发票--印有订购企业的单位名称并根据企业的使用或用途需要而制定的式样各异的发票。订购发票是特定用户、特定用途的发票(如“广州市大新电子有限公司修理修配发票”,该种发票其特定用户是“广州市大新电子有限公司”,只有该公司才是该种发票的合法开具使用单位;其特定用途是“修理修配”商品〈或产品〉才能使用该种发票,不能用作销售商〈产〉品或其他的用途)。


  二、上述发票从版面上也可划分为三大类:


  1、手写版发票。又称手工票,是指用手工书写形式填开的发票。这类发票按版面设计又可分为常规式发票及剪开式发票。


  2、电脑版发票。又称机外发票,是指利用计算机填开并使用其附设的打印机打印出票面内容的发票。这类发票包括有普通计算机用及防伪专用计算机用(如:防伪税控机)的发票;按 发票版面设计来分,这类发票又可分为折叠式发票和平推式发票。


  3、定额版发票。是指发票票面印有固定的金额(定额)的发票。这类发票主要是防止开具发票时
大头小尾以及方便一些特殊行业或有特殊需要的企业使用。

 

(编辑: 吴青山 )

返回首页