主办:中共广州市委宣传部

互动交流网上办事

[发票管理]:发票简易处罚规定

www.guangzhou.gov.cn2006年12月15日 15:46:24

  适用范围:


  1、在发票检查和发票注销、核销过程中,对没有按照《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则和发票管理的有关规定开具、使用、保管专用发票和普通发票的用票户(以下简称用票户),其违规情节较轻的,适用《试行办法》,并按以下简易程序给予1000元以下(含1000元 )罚款的处罚。


  2、税务机关对用票户执行处罚时,应开具《违反发票管理简易处罚决定书》(以下简称《简易处罚决定书》见附件)。《简易处罚决定书》由被处罚单位的经办人签收后,发票管理部门、税收征收部门、用票户各存一份。


  3、处罚标准:
  (1)发票票面不按规定开具的,处罚限额100-1000元之间;
  (2)没有按规定保管发票的(丢失、被盗发票除外),每次罚款300元;
  (3)超过规定的发票使用期限开具发票的,每份罚款400元;
  (4)超过规定的发票注销期限注销发票的,每次罚款300元。


  4、用票户如有前款所列两种或两种以上行为的可以合并处罚,合并处罚后的金额不得超过1000元,超过1000元按1000元处罚;也可以分别进行处罚,处罚时应分别填写《简易处罚决定书》,但对每种行为的处罚不得超过1000元。处罚时按发票管理的有关法规及国家税务总局的有关规定执行。

 

(编辑: 吴青山 )

返回首页