主办:中共广州市委宣传部

互动交流网友美文

情醉红石峡

www.guangzhou.gov.cn2016年2月22日 14:54:07来源: 中国广州网作者: 陈建族

  一条长达2000米左右的石峡沟,沟里全部是红石岩层,太阳光的照射,把整个沟都映红,让我们如同进入仙景。

  深秋时节,在河南省焦作市的云台山,见到这一奇观后,让我回到广州近二个月还在魂牵梦萦,不知是自己有多少云烟过往留在这里,还是有一段情缘撒落在这里。反反复复听杨钰莹的《天各一方》,让我多了一份伤愁,多了一份对红石峡的挂念:

  叶落知秋

  人去楼空

  心情孤孤单单好想哭

  感觉你的脚步

  在我胸口

  让我难承受

  千里明月光

  照在你身上

  梦中的脸庞已是泪成行

  芳草连天长

  人在天涯又何妨

  还有你在身旁

  ……

  其实,去云台山前,我曾点击过焦作网,也查阅过红石峡的史迹,似曾相识的几个关键词进入了我的脑海:这里的地质遗迹,是14亿年前地壳运动所造成的。这里悬崖陡峭,红岩绝壁,是我国北方地区少有的丹峡地貌峡谷景观。这里虽有绿色植被,但在阳光的衬映下,整个峡谷都是万绿从中一点红。

  然而当我走进红石峡时,眼前熟悉的一切,让我在感受到了这里的奇特别致外,还感受到那一颗温柔的心在时刻打动着我……

  那年那月,我与她是文友,书信交往中,她邀我在一个深秋红叶满山的日子里,去河南焦作市的云台山红石峡看红日、红叶、红石映红峡谷的艳丽。于是,第二年的深秋,我从南方驻海岛的舰艇部队赴约,她从北方的一座小城赶来。

  文学的爱好,让我们从相识走到了相知。当我们携手并肩迈步在2000米左右长的红石峡,峡谷中别有洞天的美,把我们的心拉得更近。看到东西宽2米至30米左右的峡谷,千般美景和万种风情均藏在地面之下,既把人世间最美丽的“泉、瀑、溪、潭、山峰、怪石”等景观融入了峡谷,也把人世间最奇特的雄、秀、险、幽、奥等景致点缀了峡谷的美。同时,峡谷里的山,是山下之山;峡谷里的水,是水下之水。于是,我们在感叹上天巧妙地将大自然的阳光之气和阴柔之美融为一体,将山川精华荟萃于这一方寸之间时,也把话题延伸到了各自假设在这里成家立业的美好生活。言谈间,她希望我早日离开部队,与她去北方看春日的翠绿、享夏日的清风、读秋日的红叶、品冬日的雪景。面对她的表白,我深知她对我产生了爱意,但我刚毕业,这个时候肯定转不了。于是,我只能对她说:“回部队汇报后再复”。

  带着浓浓的情意走出峡谷,丝丝凉意告知我们,红石峡谷内谷外的气温不一,也让我们好奇嬉戏中查找这一气温差别。站在地面望峡谷,看看风向的流动,哦,我们终于明白了。红石峡谷里,群山怀抱,花红草绿,温润如春,是空气不与外界空气进行对流而形成的独特小气候,也是上天在赐给这块奇特峡谷时也赐下的气温。也让我们感受到,这里一年四季游客如云,原来在盛夏时节,当峡外酷暑难耐时,这峡内却春意盎然;而隆冬时节,娄峡外天寒地冻时,这峡内就温暖如春。因此,这里因其冬暖夏凉,温度适中,所以又命名“长春谷”。

  特定的环境,特定的交流,特定的牵手,让我们从相认、相知向相爱跨越,可相聚的时光似水流。我记得那天她上火车时的眼神,也记得那天她说每一句温柔体贴的话语。可我因特殊部队环境,只能抱着她无语相对,心情如同《天各一方》的结尾歌词一样……

  芳草连天长

  人在天涯又何妨

  还有你在身旁

  千言万语不能忘

  ……

  怀念比路还长

  守在远方

  忧伤却为你收藏

  依依不舍的泪光

  沉沉的迷茫

  怕你难去难留回头望

  怀念放在心上

  不会淡忘

  纵然是天各一方

  ……

  这一别成了永别。回去后,她被父母催婚,而我就派去

  与舰艇出海执行一次远航任务。2个月后,当我看到她的多封来信,她已成为别人的新娘。

  时光飞逝,当我在红石峡里想起这一场远去的情事,想起这一段遗失在红石峡的情缘,虽然这段情事情缘已早被春水浸泡、秋风吹拂,但我还是衷心感谢她给了我的初恋,感谢她让我第一次听到女性表白,也衷心祝愿她家庭幸福,身体健康。

(编辑: 林子 )

返回首页