主办:中共广州市委宣传部

互动交流网友美文

净影寺里寻“净”“影”

www.guangzhou.gov.cn2016年2月10日 14:56:39来源: 中国广州网作者: 陈建族

  美丽的风景,似乎不是在深山老林,就是在青山秀水间。于是,每个人都会选择不同时节,飞行千里,也许是去看一场花事;乘坐高铁,也许是去赏一湖春水;自驾出行,也许

  是去品一栋古宅;坐上大巴,也许是去阅一寺精奇。

  而我们一路风尘,从天南海北相聚在河南省焦作市的净影寺,既是赶赴一段时光之约,也是寻找一场心灵原乡之行。

  净影寺深藏在有着“北方张家界,太行俏江南”美称的“峰林谷”内。这里座座孤峰秀丽挺拔,这里道道山岭姿态万千,加之有一条从群峰万壑中流出的净影河,可谓是凝聚着天地之灵气和大地山水之秀美。

  如不是走进净影寺,我们很难在群峰万壑中发现它的内秀,很难体味到这里的时光这般清澈透亮,让人流连忘返;也没想到这里风物是这般郁郁葱葱,让人感觉到了世外桃园;更没想到这里的猕猴可与人嬉戏、相融相亲,无拘无束,让人感觉了“天人合一”法则的彰显。

  行走在净影寺所在的峡谷,读着碑文介绍,几个关联词涌上脑海:始建于北魏孝武帝年间(公元501-534年),距今已有1500余年的历史。是中国净土宗的祖庭之一,也是著名拳种猿仙通背拳的发祥地,让我们从内心上对净影寺多了几分敬畏和敬仰。

  藏在这深山峡谷中一座的千年名寺,为啥要取“净”与“影”二字作为寺名呢?我们在寺里寺外追寻了好久,也没有寻找到答案。还好有了景区陈主任的讲解,我们才知道“净影”之名有两种不同的说法:一是源于战火。净影寺最初有古贤谷寺、景净寺、金灯寺、金门寺等多种称呼,后因战火,毁丧殆尽,时人深为惋惜。但每逢雾气浓重之时,附近村民时常可以从废墟之上看到原来寺院的影子。因此,在恢复重建后取名净影。而另一种说法是,“净影”之名为净心正影之意,为在这里修行的慧远大师所立,以规勉广大寺众心无杂念、潜心向佛,以期早日达到常乐我净的修行境界。

  然而我们听这两种解读,似乎感到不解渴,也似乎感到失望。好在看到了中国佛教协会会长传印法师亲自题写匾额,对“净”与“影”的解读,才算心灵上得到一丝安慰。传印法师在苍劲有力兼纳乾坤的笔法中,将“净”字加为三点水,代表净影周围四面环山、三面绕水,是一片净化心灵之地;将“寺”字不出头,代表净影寺实为净心修行的清净之地,告诫世人不要去争那一时一地之得失短长。

  有了这一深层解读,我们在心灵上虽然得到进一步净化,可是也想在实体上追找到“净”与“影”的美。但在这深秋季节,怎样用图片把“净”和“影”的含义体现出来呢?作为我军著名的军事摄影家,章汉亭老师真是费尽心机。第二天一大早,他带上摄影装备顶着寒风,在净影寺的周边寻寻觅觅。功夫不负有心人,他终于在离净影寺一公里的池塘里看到了“净”与“影”的结合体。

  净影寺的倒影在一塘清澈透亮的水面上,那种美让人感受到这就是仙境,这就是“天人合一”的和谐美。跪拜在池塘边上连拍了数张既展现了净影寺的“净”美、又彰显净影寺的“影”美的图,他激动得跳了起来。当一张张“净”与“影”的图片展现在我们面前时,我们的眼眶里也流出了激动泪水。

  摄影家用图找到了“净”与“影”;而作家怎样用文字找到“净”与“影”呢?我想,每一个人身上都是一个“净”与“影”的结合体,只是学识不一、境界不一而己。当年把“净”与“影”命为一个寺名的人,他(她)不是一个读破万卷书、行走万里的人,就是历经世事磨难、见过唐风宋雨的人,因他(她)灵魂深处藏着一片净土,在路经此地时,被此地景色人文触动了心弦。于是,把“净”与“影”寄托一寺,目的就是希望人间处处都是“净影”之地。而我们将心灵投宿到净影寺,不正是追寻这方净土而来吗?

  但愿每个人无能是身处都市喧扰的环境中,还是身处深山老林的静地间,都能把“净”与“影”二字留在心灵深处。

(编辑: 林子 )

返回首页