主办:中共广州市委宣传部

宣工文库理论建设

中共广州市委关于学习贯彻李长春同志视察广东重要讲话精神的意见

www.guangzhou.gov.cn2008年12月16日 11:32:57

中共广州市委文件

穗字〔2008〕14号

中共广州市委关于学习贯彻李长春同志视察广东重要讲话精神的意见

(2008年10月24日)

  10月18日至22日,中共中央政治局常委李长春同志,先后到我省深圳、东莞、广州等地,深入农村、企业、街道、社区和基层文化单位,就深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展、加强社会主义文化建设等进行调研,召开专题座谈会,听取省委、省政府工作汇报并发表了重要讲话。20日至21日,李长春同志视察了广州增城市的新塘镇西南村、小楼镇西境村蔬菜基地、广州本田汽车增城工厂、广东增城工业园区广州东部汽车产业基地、增城中学、增城市民文化中心、中坚社区综合服务中心等,20日下午听取了增城市委和省委驻增城指导检查组关于开展深入学习实践科学发展观活动的情况汇报,21日下午,出席增城市深入学习实践科学发展观活动党员干部会议,就如何做好联系点的工作,推动学习实践活动深入开展、取得实效,发表了重要讲话。

  在党的十七届三中全会闭幕不久,李长春同志就在百忙之中亲临广东视察指导工作,代表中央对广东提出新期望、新要求,特别是将我省增城市作为学习实践活动的联系点,充分体现了长春同志对广东、广州的高度重视和深厚感情。当前,广东、广州的发展正处于关键时期,面对国际国内经济形势新的复杂变化,深入贯彻落实科学发展观、实现经济社会又好又快发展面临着新形势新任务新挑战。我们要以长春同志视察指导工作为动力,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,继续解放思想,坚持改革开放,在建设全省“首善之区”中努力争当实践科学发展观的排头兵。

  现结合我市实际,就学习贯彻李长春同志视察广东重要讲话精神提出如下意见:

  一、深刻领会长春同志重要讲话精神,进一步增强扎实开展学习实践活动和做好各项工作的责任感、光荣感和使命感

  在听取省委、省政府工作汇报后,长春同志发表在重要讲话,对我省十七大以来深入贯彻落实科学发展观,做好经济、社会、文化以及各个领域的工作,给予了充分肯定。针对当前国际国内经济形势发生深刻变化的新形势,长春同志希望我们更加自觉、更加坚定地贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,在全国争当科学发展的排头兵、自主创新的排头兵,推动广东经济社会发展再上新台阶。长春同志希望我们以科学发展观统领文化建设,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,推动社会主义文化大发展大繁荣。针对广东特殊地理位置和改革开放排头兵的战略位置,长春同志要求我们,高度重视意识形态工作,分析形势,找准问题,采取措施,抓好落实,赢得广东在意识形态工作上的主动权。

  在出席增城市深入学习实践科学发展观活动党员干部会议上,长春同志发表的重要讲话,充分肯定了我省和增城市开发学习实践活动的初步成效,站在战略和全局的高度,全面把握党和国家事业发展的新要求,分析了国际国内的新变化,深刻阐述了开展学习实践活动的重大意义。讲话强调要正确把握中央关于开展学习实践活动的总体要求,紧密结合广东和增城的实际,努力使学习实践活动取得实效。讲话要求,认真抓好召开专题民主生活会、形成高质量的分析检查报告、认真组织好群众评议三个环节,做好分析检查阶段的各项工作,推动学习实践活动深入开展。

  长春同志的重要讲话有理论、有实践,有全国的宏观,也有广东的实际,立意高远,内涵丰富,思想深刻,针对性、指导性都很强,全市各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到讲话精神上来,增强责任感、光荣感和使命感,扎实开展学习实践活动,进一步做好广州推动科学发展,建设“首善之区”的各项工作。

  二、高度重视、周密安排,认真做好长春同志重要讲话精神传达学习工作

  (一)10月24日上午,召开市委常委会议,专题传达贯彻长春同志讲话精神,研究部署学习贯彻意见。

  (二)建议市委理论学习中心组在学习实践活动第一阶段专题学习会上,结合学习贯彻长春同志讲话精神,深入学习领会科学发展观,进一步完善推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的思路和措施。

  (三)把学习贯彻长春同志讲话精神同贯彻落实十七届三中全会精神结合起来,深入开展调查研究,抓紧研究出台市委、市政府《关于加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的实施意见》等有关政策文件。

  (四)建议王晓玲同志主持召开一次全市宣传文化工作座谈会,就贯彻落实长春同志讲话精神,推动社会主义文化大发展大繁荣、做好意识形态领域工作,听取意见和建议。在全国、全省宣传工作会议之后,安排市委常委会听取我市宣传工作汇报。召开全市宣传工作会议,全面部署当前和今后一个时期我市文化建设、精神文明建设和意识形态工作。

  三、以学习贯彻李长春同志重要讲话精神为强大动力,扎实做好广州推动科学发展、建设“首善之区”的各项工作

  我们要把学习贯彻长春同志重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同应对国际国内经济形势新变化紧密结合起来,同纪念改革开放30周年紧密结合起来,同加强广州文化建设紧密结合起来,同深入开展学习实践科学发展观活动紧密结合起来,同当前推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的各项工作紧密结合起来,坚定信心,振奋精神,迎难而上,开拓进取,实现我市经济社会又好又快发展。

  (一)积极应对国际国内经济形势新的复杂变化,坚定不移地推进自主创新、加快建立现代产业体系。要把思想认识统一到中央和省委对国际国内经济金融形势变化的科学判断上来,准确把握国内生产要素条件变化发展的新动态,根据我市经济发展的阶段性特征和不断增强的经济发展能力,转变发展思路,破解发展难题,把提高自主创新能力、建立现代产业体系作为促进结构调整、转变发展模式、提升发展质量的核心任务,加快形成现代服务业、高新技术产业和先进制造业有机融合、互动发展的新格局。当前,关键是要按照长春同志提出的“三个转变”(促进经济增长方式由主要依靠出口拉动向充分利用国际国内两个市场转变,推动出口商品结构从以加工贸易为主向以自主创新、拥有自主知识产权、自主品牌为主转变,加快广东的产业由低端向高端、建立现代产业体系转变),积极采取有力措施妥善应对国际国内经济金融形势的新变化,在毫不放松抓好今年经济工作、保持经济平稳较快发展、努力完成年初预定目标任务的同时,加强调查分析研究,及早筹划明年经济工作,痛下决心,狠下功夫,真抓实干,战胜困难,为经济又好又快发展开辟更加广阔的道路。

  (二)认真落实“四个下功夫”的要求,扎实开展好深入学习实践科学发展观活动。进一步深入对开展学习实践活动重大意义的认识,按照长春同志在增城视察讲话中关于学习实践活动要在深化理论武装、解决突出的问题、营造有利于科学发展的政策制度环境、加强和改进作风等四个方面下功夫的精神,以更严的标准、更高的要求、更实的作风,创造性地抓好学习实践活动的各项工作。严格遵循中央和省委关于学习实践活动的总体要求,坚持实践第一、质量第一、群众满意第一,确保取得实效。坚持统筹兼顾,加强分类指导,在抓好学习调研阶段各项工作的同时,及早谋划分析检查阶段工作,推动学习实践活动深入开展。要切实增强责任感、荣誉感,按照中央和省委的部署和长春同志的要求,在省委指导组的指导下,精心组织、扎实推进增城市的学习实践活动试点工作,争创既有自身特色、又有推广价值的经验做法,把增城建设成为全国学习实践活动的示范点,不辜负长春同志的指导和期望。

  (三)坚持以科学发展观统领文化建设,着力提升广州文化软实力。坚持解放思想、转变观念,按照科学发展观的要求树立落实新的文化发展理念,以改革创新精神推进文化建设。坚持依靠改革和发展解决前进道路上的问题,深化文化体制改革,大力解放和发展文化生产力。坚持以迎接2010年亚运会为契机,深化创建全国文明城市工作,弘扬岭南优秀文化和新时期广州人精神,进一步增强市民文明素质,提升城市文明程度。坚持推进公共文化服务体系建设,推动文化资源配置向基层和农村倾斜,实现城乡、区域文化协调发展,保障广大人民群众的基本文化权益。坚持加强和改善党对文化工作的领导,为推动文化大发展大繁荣、提升广州文化软实力提供坚强保证。

  (四)切实增强政治意识、政权意识、大局意识、责任意识、忧患意识,牢牢把握意识形态工作的主导权和主动权。广州地处对外开放前沿,是敌对势力进行意识形态渗透的重点地区;广州经济社会转型先行一步,社会思想多元化趋势十分突出,意识形态安全面临巨大挑战,做好意识形态工作特别重要。要毫不松懈地推进社会主义核心价值体系建设,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础。要高度重视加强知识分子工作,坚持把做好知识分子工作作为意识形态工作的重点,最大限度地把知识分子团结和凝聚在党的周围。要坚决抵御各种敌对势力在意识形态领域的渗透,加强舆情收集、分析和监控工作,完善意识形态安全预警机制。要切实加强和改善党对意识形态工作的领导,加强和改进对意识形态领域的管理,确保阵地巩固、导向正确,确保意识形态安全。

主题词:贯彻讲话 李长春 意见

(编辑: Alps )

返回首页