主办:中共广州市委宣传部

宣工文库理论建设

方旋同志在全市局级单位党委中心组理论学习汇报会上的讲话

www.guangzhou.gov.cn2006年1月11日 13:41:06来源: 市委讲师团

(2005年12月22日)
 
  同志们:
  今天,市委召开全市局级单位党委中心组理论学习汇报会,主要是总结交流近两年来我市局级单位党委中心组开展理论学习的情况和经验,对进一步加强全市领导干部理论学习作出部署。当前,全党正在兴起深入学习贯彻党的十六届五中全会精神的热潮,树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会成为党和国家生活中的主旋律,党的各项事业呈现出蓬勃发展的局面。这次会议,对于进一步动员全市领导干部深入学习贯彻“三个代表”重要思想、科学发展观、和谐社会理论,把党的十六届五中全会精神落到实处,统一认识,振奋精神,与时俱进,确保市委八届五次全会提出的各项目标和任务的顺利实现,具有重要的意义。刚才,五个单位的同志汇报了他们开展理论学习的做法和体会,谈的都很好,对各单位今后加强中心组理论学习具有借鉴作用。下面,我就会议的主题谈两点意见。
 
  一、以学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观为主线,我市领导干部理论学习成效明显
  近两年来,全市各级党委认真贯彻中央和省、市委关于加强理论学习的一系列重要指示精神,把学习贯彻“三个代表”重要思想同学习贯彻党的十六大,十六届三中、四中、五中全会精神结合起来,同树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会结合起来,同贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理视察广东重要讲话精神结合起来,同开展保持共产党员先进性教育活动结合起来,学习认识不断提高,学习内容不断拓展,学习方法不断创新,学习制度不断健全,学习效果不断增强,对于提高领导干部的理论素养和驾驭全局、科学决策的能力,促进解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,推动本地区、本部门、本单位的改革开放和现代化建设,发挥了积极的作用。
2005年初,市委对全市200多个局以上单位党委(党组)
  中心组2003-2004年度理论学习进行全面检查考核。经过综合评审,越秀区等60多个单位的党委中心组理论学习被评为优秀。这些单位的理论学习,具有领导重视、制度健全、学风端正、措施落实的共同特点,学习运用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的成效比较突出。希望全市各单位认真学习先进单位的经验,不断提高党委中心组理论学习的质量和水平。两年来,我市各级党委中心组的理论学习主要有以下四个方面的经验。
  (一)理论学习能否落到实处,关键在于思想是否重视,认识是否明确。两年来,重视党委中心组理论学习已经成为我市各级领导班子和广大党员领导干部的共识和自觉行动。各级党委坚持把中心组理论学习作为提高政治理论水平和领导水平的有效途径,作为加强党风廉政建设和履行领导职责的内在要求,作为统一领导班子思想和民主科学决策的重要形式,摆在重要位置,切实抓紧抓好。中心组组长认真履行第一责任人的职责,以身作则,率先垂范,带头学理论、带头作辅导、带头谈体会、带头写文章,成为理论学习的带头人。市人大常委会、市政协、市委办公厅、市委统战部等单位的中心组组长关注理论学习动态,精心组织集中研讨;黄埔区、花都区、从化市等单位党委中心组组长对理论学习出题目、作部署、提要求,使理论学习落到实处。许多单位的中心组成员结合各自分管工作实际,认真学习运用“三个代表”重要思想、科学发展观和和谐社会理论,深入调查研究,撰写学习体会文章,为基层干部作学习辅导,充分发挥了对广大党员干部理论学习的辐射带动作用。
  (二)理论学习能否持之以恒,关键在于机制是否健全、管理是否规范。这些年来,我市各级党委中心组形成了一系列行之有效的制度,包括学习计划、学习档案、学习通报、学习交流和学习考核等制度,学习实现经常化,管理趋于规范化,为形成领导干部自觉学习的长效机制奠定了良好基础。一是责任保障机制进一步强化。各级党委进一步落实了理论学习“一把手”责任制,健全完善了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协助抓的领导机制,保证了中心组理论学习各项任务和制度的落实。市供销社、广州日报社、广州大学、广州发展集团等单位党委坚持中心组学习“一把手”负总责,做到“一把手”审定学习计划,确定研讨主题,主持学习讨论。二是服务保障机制进一步强化。各单位学习秘书根据中心组组长的要求,认真当好参谋助手,提供良好服务,在加强中心组学习制度建设、改进和创新中心组学习方法、增强中心组学习效果等方面发挥了重要作用。市质量技术监督局、市物价局等单位党委中心组学习秘书在拟定学习计划,提供学习资料,设计调研选题,建立学习档案,抓好总结宣传,汇报通报情况,组织学习辅导,参与检查考核等方面做了大量工作。天河区委中心组学习秘书工作经验在全省推广,荔湾区和市公安局两个单位党委中心组的学习秘书获省表彰。三是效果评估机制进一步强化。各单位认真总结中心组学习经验,把定性考核与定量考核结合起来,探索建立科学的学习效果评估标准体系,使中心组学习效果得到巩固提高。市纪委、市委组织部等单位把理论学习纳入领导班子建设的目标管理体系,作为领导班子民主生活会需要认真检查的重点项目,纳入年终考评和选拔干部的程序,为促进学习提供了坚强的保障。
  (三)理论学习能否取得成效,关键在于学风是否端正、质量是否保证。当前,中心组学习已经成为我市各级党委交流经验的平台、听取专家意见的途径、发扬民主的环节、科学决策的前奏。两年来,全市各级党委坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的奋斗目标,把武装头脑、指导实践、推动工作作为开展理论学习的落脚点,严把学习质量关,通过学习理清工作思路,制定发展措施,着力研究解决本地区本部门亟需解决的重大问题,研究解决党的建设中的突出问题,较好地弘扬了理论联系实际的马克思主义学风,体现了理论上和政治上的成熟。市直机关工委、市政府办公厅、市财政局、市司法局、市人事局、市第一人民医院等单位坚持把理论学习、武装头脑与提高认识、加强作风建设结合起来,努力改进思想作风和工作作风,加强党风廉政建设,切实增强立党为公、执政为民的意识,促进了领导干部思想政治素质的不断提高。市公安局、市工商局、市劳动和社会保障局、市市容环卫局等单位坚持把理论学习与解决关系人民群众切身利益的问题结合起来,在增强为群众办实事、解难题的能力上下功夫,提出并出台了一系列为民便民利民的举措。市文联、市侨联等单位把提高服务能力,构建和谐社会作为学习的着眼点,发挥了自身的凝聚作用。市邮政局、市电信分公司、市地铁总公司等单位坚持把科学发展观作为学习重点,在“明方向、出思路”的环节上狠下功夫,使学习成果转化为实践的动力。广州轻工工贸集团、广州开发区建设发展集团、广州珠江啤酒集团、广州食品企业集团、广州恒运集团等单位坚持把中心组学习与企业的经营发展结合起来,深入企业一线开展调查研究,提出改进生产经营的意见,促进了企业的发展。
  (四)理论学习能否形成氛围,关键在于指导是否到位、组织是否得力。一直以来,市委对中心组理论学习非常重视,明确要求全市各级党委要把抓好中心组学习作为提高领导干部思想、政治、理论素质的重要措施,认真加以落实。这两年,市里通过下发各级党委中心组理论学习安排意见,举办领导干部理论学习系列讲座,召开局级单位党委中心组理论学习汇报会和学习秘书工作会议,开展局以上单位党委中心组理论学习检查考核,定期列席有关单位党委中心组学习会等方式,精心组织,周密部署,使全市领导干部理论学习呈现出良好态势;通过举办学习秘书和基层理论骨干培训班,开展基层理论教育讲师团和“百课下基层”等活动,加强指导,强化服务,为基层开展理论学习提供了方便。各单位也按照市的要求,努力探索符合自身特点的理论学习组织形式。一是扩大学习覆盖面。海珠区、广州供电局、市交委等单位积极配合市里开展基层理论教育讲师团和“百课下基层”活动,使理论教育工作更有效向基层拓展延伸。白云区坚持每季度向基层下发学习计划,使服务指导做到灵活、及时。市市政园林局、广州汽车工业集团等单位对所属二级党委中心组学习加强指导督促,确保各项学习任务在基层得到落实。二是拓宽学习渠道。不少单位邀请有关部门领导和专家学者开设专题讲座,如越秀区的“越秀讲坛”、天河区的“双休日大讲堂”、白云区的“新时空理论讲坛”等,均成为各单位理论学习的品牌。与此同时,组织中心组成员外出学习进修或开展调研活动。如越秀区、市人民检察院组织领导干部赴清华大学研修公共管理知识,番禺区、增城市、广州开发区、南沙开发区等单位组织领导干部到外省市学习考察。三是创新学习方法。市建委尝试中心组联席学习,采取所属几个单位党委中心组联合进行集中研讨或听取辅导的方式开展学习,交流信息,相互启发,相互借鉴。市广播电视大学等单位积极引入网络、多媒体等现代科技手段,使学习更为形象化,提高了学习效果。
  总之,两年来我市各级党委中心组理论学习的基本态势是良好的,但也存在着发展不平衡的问题。少数党委中心组对如何加强和改进新形势下的理论学习缺乏具体深入的研究,不同程度上存在着一些薄弱环节。比如有的中心组学习态度存在偏差,把理论学习当作一种“额外负担”,学理论不是为了“武装”而是为了“包装”,对理论学习不够重视;有的中心组学习制度落实不力,缺乏激励约束机制,学习纪律不严,学习质量不高;有的中心组学习形式缺乏灵活性、多样性和吸引力,简单枯燥,照本宣科,没有真正在搞懂弄通科学理论的精神实质上下功夫;有的中心组学风不够端正,理论与实际相脱节,缺乏深入实际的调查研究,学习效果不够明显。这些问题,需要在今后的实践中着力加以解决。
 
  二、立足建设现代化大都市的实践,进一步提高中心组理论学习的质量和效果
  党的十六届五中全会明确提出了我国“十一五”时期经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务;市委八届五次全会结合广州实际,明确了广州“十一五”时期经济社会发展的主要目标和任务。新阶段实现新发展,最根本的就是要以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届三中、四中、五中全会精神和市委八届五次全会精神,积极探索符合广州实际的现代化大都市建设新路子,推动广州经济社会发展模式转型。各级领导干部要自觉把理论学习当作一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求,以宽广的眼光观察世界,正确把握时代的要求;要以中央政治局为榜样,按照中央和省、市委的要求,进一步加强和改进党委中心组理论学习,不断提高学习质量,增强学习效果。
  (一)加强领导,不断增强学习自觉性和示范性。科学安排和精心组织好党委中心组学习,是各级党委应当履行好的重要职责。学习能否搞好,关键在领导。领导重视,以身作则,学习就能落到实处。各级领导班子和领导干部必须从事关我市现代化建设的战略高度,充分认识学习的重大意义,以时不我待、不学则退的紧迫感,做到时间紧任务重但学习不放松;充分认识学习是事业前进的基础,是干部成长的阶梯,是“议大事、转观念、出思路、建班子”的重要平台;充分认识只有以科学理论为指导,才能理清思路,找出办法,有所作为,不断增强搞好中心组学习的自觉性。各级领导干部特别是单位的“一把手”要切实担负起领导责任,带头抓,带头学,带头用,以高度负责的精神,把学习真正摆上工作日程,切实抓紧抓好。认真筹划,精心组织,周密安排,力求每次学习都达到应有的效果。各级党委第一责任人要身体力行,带头示范,加强引导,带动中心组成员深入学习,推动广大党员干部群众认真学习。上级党委要经常了解下级党委中心组的学习情况,加强指导,加强督促,推动各级党委重视和加强中心组学习;下级党委要及时向上级党委汇报本级党委中心组学习的情况和存在的问题。进一步加强党委中心组的学习交流,总结经验,加强沟通,分享成果,共同提高。定期召开党委中心组理论学习汇报会,表扬先进,树立典型,以点带面,推动理论学习深入开展。党委组织、宣传等部门要按照各自职能,做好党委中心组学习的服务。新闻媒体要积极推介党委中心组学习的新成果、新进展、新经验,推动党委中心组学习的深入开展。
  (二)努力创新,不断增强学习的吸引力和生动性。学习的方式方法直接影响着学习的效果。学习过程生动活泼,学习积极性就高,也就容易做到事半功倍,反之,则会事倍功半。要以改革创新的精神改进学习方式方法,努力营造生动活泼的学习氛围。一是精选学习内容。学习内容要具有针对性和现实意义。每年要举办一两次国际国内理论前沿动态的辅导报告;集中研讨要紧密联系实际,体现时代要求,防止理论脱离实际,空对空,泛泛而谈;二是改进学习方法。做到汲取他人智慧与自身独立思考相结合,个人深入研读与集体共同研讨相结合,理论的学习思考与深入的调查研究相结合;三是创新学习形式。坚持制度化集中学习与资源共享相结合,在认真落实学习制度,定期组织集中学习的同时,充分发挥学习论坛思想库的作用,根据一定的原则和要求,注重各种学习论坛的开放性,组织中心组成员或本单位的党员干部参加更高层次的理论研讨会或论坛活动,提高广大党员的理论素养,促进学习深入开展;坚持“请进来”与“走出去”相结合,定期邀请专家学者或先进模范作报告,组织到外地学习考察;坚持专家讲授与现场互动相结合,促进交流、开阔视野、启迪思维、提升认知;四是拓展学习载体。要积极引入现代科技手段,充分发挥网络、多媒体、电视教育片等载体鲜活、快捷、方便的优势,开展形象化教学,拓宽交流渠道。我们今天运用多媒体辅助开展经验交流,就是一个很好的办法;五是活跃学习气氛。着力营造生动活泼的学习氛围,鼓励相互启发、积极探索、民主讨论、畅所欲言,在学习中互动,在交流中学习。
  (三)突出重点,不断增强学习的针对性和系统性。搞好中心组学习,合理安排学习内容至关重要。学习既要有全面性、系统性,更要有重点性、针对性,要通过认真学、深入学、持久学,不断深化“三个代表”重要思想和科学发展观的学习。“三个代表”重要思想是中国化、时代化的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。科学发展观是新世纪新阶段我们党指导发展的世界观和方法论的集中体现。党中央提出科学发展观,就是为了更好地解决改革发展关键时期遇到的各种问题,确保我国经济社会协调发展,确保党和人民的事业继续沿着正确的道路前进。在树立和落实科学发展观的实践中,广州经济社会发展步入了新阶段。面对发展的新阶段、新形势、新任务,面对改革发展中的新情况、新问题,必须始终坚持把学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观放在首位,按照求深、求新、求实的要求,带着深厚的感情学、带着坚定的信念学,带着实践的要求学,不断增强坚持和贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,不断强化全面落实科学发展观在经济社会发展全局中的指导地位。要坚持理论学习与贯彻落实十六届五中全会精神结合起来,扎实推进广州现代化大都市建设;坚持理论学习与提高执政能力结合起来,扎实开展保持共产党员先进性教育活动,不断增强立党为公、执政为民的意识,切实做到“为民、务实、清廉”;坚持理论学习与形成新的发展思路结合起来,着力提高领导干部的战略思维能力,以最新的理论成果指导研究制定落实“十一五”规划。在突出重点的同时,还要系统学习经济、政治、历史、文化、法律、管理等方面的知识,完善知识结构,拓宽理论视野,提高理论素养,增强融会贯通能力。
  (四)强化制度,不断增强学习的规范性和制度性。中心组学习要深入持久、常学常新,制度建设是重要保证。实践证明,中心组学习搞得好的地方与单位,普遍学习制度比较健全,学习的规范化、制度化程度比较高,制度的激励和约束作用得到充分发挥,理论学习扎实深入开展。在全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会进程中,各级党委工作任务繁重,头绪很多,要求更高,越是在这样的情况下,中心组学习就越是要加强制度建设。一是要坚持并落实一系列行之有效的制度。如领导责任制度、集中研讨制度、干部自学制度、学习管理制度、学习考核制度和学习秘书工作制度,等等。这些制度是在长期的实践中形成的,必须加以坚持。全市每两年要开展一次局级单位党委中心组理论学习检查考核;有基层党委中心组的单位,要定期对所属的基层党委中心组理论学习进行检查考核,加强督促检查。二是根据形势发展需要完善制度。中宣部不久将要下发《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,各地各单位要按照中宣部的文件精神,根据新的情况,结合实际,进一步加强制度建设。三是要注重建立长效机制。近年来,我市各级党委中心组在实践中创造了不少好的做法,积累了不少成功经验,如调查研究制度、理论学习列入干部考察重要内容制度等。对此,我们要善于挖掘,及时总结,努力把成功做法转化为制度措施,把好的经验转化为长效机制,引导广大党员干部特别是领导干部自觉以“三个代表”重要思想和科学发展观作为开展工作的根本指针,围绕广州建设现代化大都市的总目标和市委、市政府的工作重点,深入研究和及时解决我市经济社会发展面临的重大问题。
  (五)端正学风,不断增强学习的实践性和实效性。学习的目的全在于运用。能否坚持理论联系实际的马克思主义学风,是理论上政治上是否成熟的一个重要标志。我们要使事业不断走向新的胜利,必须解放思想、实事求是、与时俱进、锐意创新,紧密结合新形势、新任务的要求,在提高领导水平和决策水平上下功夫,在培养运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力上下功夫,在提高政治理论素养、增强领导班子凝聚力和战斗力上下功夫,真正做到学理论、议大事;转观念、出思路;建班子、带队伍;促发展、求实效。要把运用科学理论指导实践、解决问题、推动工作作为学习的出发点和落脚点,结合实践去学,带着实际问题去学,学懂、学深、学透。要紧密联系我市经济社会发展步入新阶段这一实际,联系本地区、本部门、本单位的工作实际,联系领导干部的思想和作风实际,努力用学习的成果指导和推动改造客观世界和主观世界的实践。当前,要认真研究解决关系城市长远发展的全局性、关键性、战略性问题,扎扎实实地做好各项基础性工作;要注重解决人民群众关心的热点难点问题,使先进性教育活动真正成为人民群众的满意工程;认真查找在思想观念、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,切实做到一心为民,干净干事。坚持把理论学习贯穿于改造客观世界和改造主观世界的整个过程,把学习成果转化为工作思路和发展良策。
  同志们,加强理论武装工作,深入学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,是一项带有根本性、长期性的战略任务。各级党委要认真贯彻这次会议精神,以高度的责任感和使命感,以深入扎实的工作作风,不断增进中心组学习的质量和效果,进一步提高领导干部的综合素质和执政本领,切实加强领导班子建设,把我市现代化大都市建设不断推向前进。

(编辑: 陈晓伟 )

返回首页