主办:中共广州市委宣传部

宣工文库思想工作

“广州亚运精神”——敢想会干为人民 和谐包容共分享

www.guangzhou.gov.cn2011年3月22日 08:55:02来源: 广州市委宣传部理论处

 广州亚运精神内涵就是:敢想会干为人民,和谐包容共分享。

“敢想会干为人民”,集中体现了广州干部群众在迎办亚运中展现的解放思想、大胆创新、善战巧干、服务奉献精神。

“和谐包容共分享”,集中体现了广州亚运以人为本、海纳百川、同心协力、和谐共享的价值追求。

“敢想会干为人民、和谐包容共分享”,是岭南文化和新时期广东人精神的时代升华,是广州开辟未来、走向世界的时代引领。

在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,2010年广州亚运会和亚残运会取得了圆满成功。广州亚运向世界成功展现了中国和平发展的伟大成就和以和谐理念走向世界的大国风采,完美诠释和传颂了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,同时也使广州这座英雄城市更加生机勃发,进一步丰富和发展了新时期广州人、广东人精神的内核。认真总结和弘扬广州亚运精神,用以凝聚全市人民的思想、指导今后的实践,意义极其深远。

根据中央政治局常委李长春同志和省委书记汪洋同志关于深入总结、大力弘扬广州亚运精神的指示,为总结好广州亚运精神,按照广州市委的部署,市委宣传部牵头成立课题组,组织广大专家进行了深入系统的研究论证。3个多月来,课题组发扬团队协作、连续作战精神,先后召开十余次专家座谈会、研讨会、论证会,数易其稿,再三斟酌,概括提炼出了广州亚运精神的基本内涵。经市委常委会讨论并报省委同意后,最终形成大家一致认可的广州亚运精神内涵表述:“敢想会干为人民,和谐包容共分享。”

广州亚运精神“敢想会干为人民,和谐包容共分享”,是迎接亚运、参与亚运、服务亚运、奉献亚运、享受亚运的思想观念、文化特质和价值理性的总和,是广州亚运会留给我们弥足珍贵的精神财富。

一、“敢想会干为人民”,集中体现了广州干部群众在迎办亚运中展现的解放思想、大胆创新、善战巧干、服务奉献精神

广州亚运,是创新亚运、精彩亚运。作为“一届精彩绝伦的亚运会”,充分展现了广州这座英雄城市敢为人先、敢于担当的品格和气魄,完美展示了“敢想会干为人民”的价值追求和时代风采。“敢想会干为人民”是广州人务实精神的理性升华,是全面协调可持续发展基本要求和统筹兼顾根本方法在广州的积极探索。

“敢想”,就是思想解放、敢于创新。在筹办亚运的过程中,广州坚持解放思想,按照低碳发展、绿色发展、生态发展的理念,推动城市发展模式从外延扩张向内涵增长转型,从粗放型向集约型转变,城市可持续发展能力得到显著增强。广州以“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”为目标,大力推进空气环境、水环境、人居环境、交通环境综合整治,城市环境面貌实现了历史性巨变,使筹办亚运的过程成为贯彻落实科学发展观、推动城市发展模式转型升级的过程。同时,坚持敢于创新,着力推进体制、机制和管理创新,以创造性实践解决各种问题,实现了城市建设的超常规发展。比如在水环境治理中,通过改革水务治理体制,创新投融资体制,推进工作重心下移、责任下放,完善考核激励机制,以超常规的行动打赢了治水攻坚战。抓住国家扩大内需的有利时机,2008年底果断改革城市建设投融资体制,加大市场融资力度,确保了城市建设和环境整治各项任务的如期完成。又如,亚运会开闭幕式在海心沙岛上举行,以珠江为舞台,以城市为背景,开创了大型体育运动会在运动场外举行的先河。可以说,广州亚运会的成功举办,关键在于思想解放,勇于和善于创新,走出了一条前人没有走过的路,充分彰显了广州人“敢想”的优良品格。

“会干”,既包括苦干、实干,也体现了巧干、善干。筹办亚运会这样的大型国际体育赛事,广州并没有采取政府大包大揽的投资运作模式,而是采取以政府投资为主导,积极引进社会资本进行市场化运作的模式。如在体育场馆建设上,广州改变以往完全由财政资金投资的模式,充分借助市场力量,引进社会资本,以减少亚运投资的财政负担及风险。如从化马术场的建设和我国首个无特定马属动物疫病区的设立,就是运用市场机制实现互利共赢的成功事例。又如在建设亚运城项目时,积极探索“政府主导、成片开发、完善配套、整体出让”的新模式,既把亚运城建成即将开发的广州新城的起步区,又有效筹集到亚运运作经费。在亚运招商上,广州大胆买断亚运招商权,实现自主招商,成为亚运历史上第一个接受亚奥理事会经营权“让渡”的主办城市。凭借亚运投资模式和招商模式的创新,广州亚运实现收支平衡,政府以相对较小的投入,成功举办了一届精彩的亚运盛会。

“为人民”,是广州迎办亚运的根本出发点和落脚点。广州亚运会坚持既要有“面子”也要有“里子”,不是为办亚运而办亚运,而是将“办亚运”与“办城市”相结合,抓住筹办亚运契机补上城市建设的历史欠账,让市民提前5至10年享受到城市现代化建设的成果。通过亚运前开展空气环境、水环境、人居环境、交通环境综合整治,城市环境更加宜居。2010年全市空气质量优良率为97.81%,比2009年、2004年分别提高2.74个百分点和14.75个百分点,空气质量达到2004年以来最优水平。2009年底以来在不到两年时间里完成城区388公里、121条河涌整治工程,完成中心城区160个社区的雨污分流改造,新建成38座污水处理厂、1094公里污水管道,每天减少直排珠江污水80万吨,全市生活污水集中处理率达到85%,中心城区接近90%,珠江广州段水质从劣V类提高到IV类标准,部分丰水期可达到III类标准,水环境明显改善。西江引水工程的建成,使600万市民喝上了放心的优质水,全市饮用水质提前两年多达到新国标的要求。对老城区1512个社区进行环境综合整治,同步实施道路升级改造、建筑立面整治、园林绿化和光亮工程,共整治城市道路483公里,对31190栋旧建筑进行了翻新,完成架空线落地埋设456公里,建设绿道1060公里。处于广州新中轴线的花城广场,在城市最核心区拿出一大块地搞绿化,实现了生态、文化、商贸、休闲、旅游的完美结合。广州真正做到了亚运工程为亚运会所用,会后还之于民、用之于民,体现了发展为了人民、亚运成果由人民共享的理念。

二、“和谐包容共分享”,集中体现了广州亚运以人为本、海纳百川、同心协力、和谐共享的价值追求

广州秉持“跳出体育办亚运、跳出广州办亚运、跳出亚运办亚运”的理念,以开放包容的心态把“两个亚运”办成了体育比赛和亚洲多元文化交流的盛会。与此同时,广州把“举办国际大型体育赛事”与“促进城市发展、改善人居环境”相结合,充分彰显了以人为本的核心价值和“激情盛会、和谐亚洲”、“欢聚、分享、共赢”的理念。

“和谐”,体现了广州亚运以人为本、以激情盛会促进亚洲和谐的主题。广州把人民群众对有体面劳动、有尊严生活、实现人的全面发展的向往和追求,充分体现在筹办 两个亚运的全过程之中。从不断提高社会保障水平,大力推进社会管理体制机制创新,到组织实施亚运惠民项目;从更加重视维护和谐劳动关系,切实加强人文关怀,到积极主动改善社会公共服务,让包括外来务工人员在内的常住人口享受公共服务和社会福利;从致力于实施城市环境面貌“大变”工程,到将筹办亚运进程与城市发展脉络深度对接起来、全力构建生态宜居环境……广州实现了“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”,促进了人与人、人与社会、人与自然的和谐,市民对自己城市的认同感、归属感、自豪感显著增强。在筹办亚运过程中,人民群众的主体地位得到充分尊重和体现,“激情盛会、和谐亚洲”的理念深入人心,和谐作为一种公共价值理性得到了全社会的普遍认同。

“包容”,体现了广州人自信大气、海纳百川的品格和心态。广州坚持以开放务实的理念办亚运。通过“网络问政”等方式广泛征求市民意见,以领导干部大接访等方式引导群众依法表达合理诉求,以城市建设的成果报答群众的付出,赢得了人民群众对筹办工作的衷心拥护和积极支持;通过面向世界、广揽人才,以国际视野策划赛事活动和文化演出,打造了亚洲多元文化对话交流、互动融合的大舞台;通过敞开大门、察纳善言,对境内外媒体来者不拒,对个性化采访要求“零拒绝”,体现了党和政府的自信大气、开放包容,各级党委、政府的决策力、执行力和公信力得到极大提升。

“共分享”,体现了广州亚运的根本宗旨。将体育盛会和友好情谊与亚洲宾朋一起分享,将城市建设、亚运成果与广大市民共同分享,这是广州亚运的根本宗旨和价值追求。广州亚运既是筹办国际性体育文化盛会的过程,更是推动经济发展和城市建设转型升级,让城市发展成果惠及民生的重要过程。在“激情盛会、和谐亚洲”和“欢聚、分享、共赢” 理念的指引下,广州亚运既向世人呈现了一场精彩纷呈的体育盛会,更以实现城市面貌“大变”,不断提升城市宜居水平,为广州人民创造新生活、建设幸福广州开辟了康庄大道。

三、“敢想会干为人民,和谐包容共分享”,是岭南文化和新时期广东人精神的时代升华,是广州开辟未来、走向世界的时代引领

“敢想会干为人民,和谐包容共分享”是中国以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是坚定走中国特色社会主义道路和落实科学发展观的具体体现。

“敢想会干为人民,和谐包容共分享”,这一广州亚运精神的表述也充分体现了岭南文化和新时期广东人精神的特质。广东以岭南文化为背景,以“解放思想、改革开放”为核心,形成了“敢为人先、求真务实、开放兼容、守法诚信”的新时期广东人精神。以“敢想会干为人民,和谐包容共分享”来表述广州亚运精神,汲取了新时期广东人精神的精华,顺应了以科学发展为主题的时代要求,是对岭南文化的传承、丰富和升华。

广州亚运极大地推动了广州城市发展、社会进步、文化繁荣、环境改善和经济发展方式加快转变,凸显了科学发展上水平的显著成效。在新的起点上推动广州科学发展、全面建设国家中心城市,我们必须大力弘扬广州亚运精神,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,共同为率先加快转型升级、建设幸福广州而努力奋斗。(穗宣)

(编辑: Alps )

返回首页