主办:中共广州市委宣传部

宣工文库思想工作

直挂云帆济沧海

——全党深入学习实践科学发展观活动纪实

www.guangzhou.gov.cn2010年4月6日 09:22:46来源: 广州日报

  人民日报记者 陈家兴、刘晓鹏 新华社记者 杨维汉 光明日报记者 李志伟

  时序进入公元2008年,中国经济社会发展的航船正按照党的十七大确定的航向全速前进。

  谁也没有料到,突如其来的颠簸与风浪接踵而至:2008年初,南方部分地区遭受低温雨雪冰冻灾害;5月12日发生四川汶川特大地震灾害;2008年3月14日拉萨、2009年7月5日乌鲁木齐相继发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件;2009年3月,甲型H1N1流感开始在全球蔓延,5月11日中国内地确诊首例患者;2008年下半年起,一场源自美国、席卷全球的国际金融危机波及中国。问沧海,难事连连,谁主沉浮?

  与此同时,一系列大事喜事也在检阅中国:纪念中国共产党第十一届三中全会召开30周年,改革开放将怎样向纵深推进?2008年9月25日,我国成功发射神舟七号载人飞船,如何把激发出来的民族自信心、自豪感和爱国热情转化成强国力量?如何举全国之力把北京奥运会、残奥会办成一届成功的盛会?如何通过庆祝新中国成立60周年,展示中国革命和建设的伟大历程、改革开放和现代化建设的伟大成就,进一步振奋民族精神、凝聚民族力量、复兴民族伟业?如何加紧筹办上海世博会,向世界奉献一届成功、精彩、难忘的世博会? (下转A7版)


  (上接A1版)大事、难事、喜事罕见地密集交织在一起,中国社会经历一波又一波的考验,使中国共产党人一次又一次地思考,怎样才能把握航向,引领中国巨轮沿着正确的航线,驶向更加辉煌的彼岸?

  是现实挑战也是历史机遇。中国共产党人能否站在制高点上?

  天降大任,期待中国共产党人的回答。

  早在2007年10月,党的十七大就作出了关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的战略决策,“坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造”,要求全党“提高运用科学理论分析和解决实际问题能力”。

  2008年9月,在江苏省、江西省、四川省和中央组织部、财政部、国土资源部等23个单位进行为期半年试点的基础上,深入学习实践科学发展观活动在全党全面启动,全国370多万个党组织、7500多万名党员分三批参加了这次波澜壮阔的学习实践活动。

  定位决定方位。

  2008年9月19日,中央党校。在中央举办的全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记又一次向全党发出动员令:必须深化用中国特色社会主义理论体系武装全党工作,把深入学习实践科学发展观摆在突出位置,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,为全面推进党的建设新的伟大工程,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,进一步奠定重要的思想基础、政治基础、组织基础。

  与此同时,《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》印发全党,提出了开展学习实践活动的指导思想、目标要求,要把握的主要原则和要解决的重要问题,成为整个学习实践活动的指南。

  中央领导同志身体力行,为全党做表率。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央政治局常委同志带头参加学习实践活动,他们不仅全体出席动员大会,还参加了中央政治局专门研讨科学发展问题的集体学习和专题民主生活会,分别深入陕西安塞县、广西田东县、四川江油市、吉林乾安县、广东增城市、浙江嘉善县、山东桓台县、湖北赤壁市、河北怀来县等联系点进行调研指导,为学习实践活动指明了正确方向,提供了根本保证。

  整个学习实践活动中,中央政治局、中央政治局常委会先后9次听取学习实践活动情况汇报,研究部署有关工作。中央党建工作领导小组先后8次听取情况汇报,进行专题研究,提出指导意见。

  以习近平同志为组长、李源潮同志等为副组长的中央学习实践活动领导小组,加强对学习实践活动每个阶段、每个批次的统筹谋划和组织指导,先后15次召开领导小组会议、39次召开调研座谈会和研讨会等,研究问题、推动工作。针对不同批次特点,中央批准分行业成立了领导小组和指导小组,加强分类指导。中央先后派出23个指导检查组、14个巡回检查组,加强督促指导。

  2010年2月3日,春节前夕,同样是在中央党校,胡锦涛总书记再一次向全党发出了号召,在深刻分析判断国际金融危机形势、总结应对经验后指出:我们必须紧紧抓住机遇,承担起历史使命,把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,毫不动摇地加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力,使我国发展质量越来越高、发展空间越来越大、发展道路越走越宽。

  这一声号令,给学习实践活动进一步指明了方向,为巩固扩大学习实践活动成果赋予了新的任务。

  党中央对学习实践活动全过程的坚强领导、有力指导,中央领导同志的高度重视、率先垂范,使学习实践活动沿既定路径,朝预期目标,稳步推进。

  各级党组织认真落实中央决策部署,成立学习实践活动领导机构和工作机构,党委(党组)主要负责同志担任领导小组组长。“一级做给一级看、一级带着一级干”,一个指挥有力、组织严密、开展有序、运转高效的机制迅速形成。

  据统计,省市县三级共组建13万多个指导检查组、巡回检查组和指导小组,选派91万多名党员干部担任学习实践活动指导员,加强督促和指导。广大党员积极参与,人民群众大力支持,舆论宣传引领推动,一个学习实践科学发展观的热潮在神州大地迅速掀起。

  “工欲善其事,必先利其器”。对我们党来说,这个“利器”,就是马克思主义中国化的最新成果。

  中国共产党近90年的历史表明,每到关键时期,总要用最新理论成果武装全体党员,带领人民去共同奋斗。科学发展观,是指导实践的科学真理,是全党开展学习实践活动的主题。

  认识决定思路,思想决定行动。真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真干。进一步用科学发展观提高广大党员干部的理论素养和思想水平,武装全党的思想,这是学习实践活动取得成功的关键。各级党组织和党员深入学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》,胡锦涛总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神,掌握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求。县级以上党员领导干部还认真研读《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《国内外经济社会发展实例选编》,联系基层实际,联系当地工作,增强了学习的针对性和指导性。

  个人自学、集中办班,专家辅导、专题研讨,学习方法多种多样、因地制宜;理论探讨、知识竞赛,问卷调查、演讲比赛,学习形式丰富多彩、不拘一格;互联网、远程教育网、党建网,邮寄资料、刻录光碟、QQ群,学习手段不断创新、层出不穷。

  黑龙江编发统一的《简明读本》,吉林延边编印了朝文版的《学习读本》,重庆开展“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动,辽宁征集科学发展的“三字经”、“四字歌”、“五言短句”,内蒙古“草原大篷车”送学到牧区,贵州贵阳市建立教育培训流动分播点,甘肃肃南县用网络把沟沟洼洼的党员连在一个平台上。

  边学边议,道理越辩越明;边议边学,思路越理越清——

  “科学发展就是让天更蓝、水更清、腰包更鼓”、“对本村来说,以人为本就是先把这条路修好”、“统筹兼顾就是搞发展要讲方法,不能钻头不顾屁股”。

  ……

  科学的理论通俗易懂,学习的方式简便易行,基层党员干部和人民群众一下子觉得科学发展观原来这么近、这么可亲!

  “功劳你不说也跑不掉,要把‘坏事’‘丑事’摆上桌面来议一议,切肤之痛让我们更清醒。”云南把“阳宗海水污染”、“孟连事件”等作为学习实践活动的“活教材”。

  走出机关,走进田间地头。河南确定亟需破解的“十大难题”,省委领导带头深入基层和联系点调研。新疆生产建设兵团把深入调研放在突出位置,面对面查找突出问题。

  各地区各部门各单位紧密联系实际开展解放思想大讨论,广大党员干部的思想豁然开朗,认识不断深化。

  “坚决克服安于现状不想改、畏首畏尾不敢改、视野狭窄不会改的现象,勇于革思想的命、削手中的权、去部门的利。”

  “这个项目污染大,不符合科学发展要求,让它落户,我们会让群众戳脊梁骨!”

  “不要污染的GDP,不要带血的GDP!”“不能片面发展、盲目发展、只顾眼前发展”。

  ……

  党员干部受教育的程度,决定科学发展上水平的高度。

  我们党深深懂得,只有教育全体党员勤于学习不断提高、解放思想勇于创新,才能始终走在时代前列,真正担负起历史重任。

  通过学习调研和解放思想大讨论,科学发展观进一步内化为理论素养,内化为思想观念,内化为价值标准和行为准则。

  党的执政能力与党的思想理论水平密切相关,只有通过学习提高全党的思想理论素养,才能不断为党的执政能力建设和先进性建设注入强大动力。2010年2月,中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》,强调要按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

  这是对全党学习实践活动经验的提炼,是对我们党历史经验的总结,更是对提高党的执政能力、永葆先进性的前瞻。

  不期而遇的挑战,总在考验中国共产党人,检验着学习实践科学发展观活动的效果。2010年年初以来,一场百年未遇的干旱袭击了云南、贵州、四川、重庆等地,在党中央的领导和指挥下,在全国各地军民的支援下,当地各级党组织和广大共产党员迎难而上、奋起拼搏,把夺取抗旱救灾斗争的胜利作为巩固扩大学习实践活动的成果,正谱写着一曲曲感天动地的壮歌。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

  当今世界,大发展、大变革、大调整风云际会,新情况、新挑战、新考验层出不穷。无论是风和日丽,还是云谲波诡,中国经济社会前进的航船永不停歇,科学发展的航向永不改变,学习实践活动激发的动力和活力将经久不竭。   (据新华社电)

(编辑: Alps )

返回首页