主办:中共广州市委宣传部

宣工文库道德建设

老人乘车迷路 站长助寻家属

www.guangzhou.gov.cn2018年1月29日 16:50:42来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员杨佳娜)1月25日,广州285路驾驶员庞聪驾车到达鹅公村总站时,发现车上一名老人不下车。庞师傅上前询问,发现老人说不出要去哪里,也说不清家庭住址。无奈之下,庞师傅只好将老人送到站长室,最终在站长的帮助下,联系上老人的女儿,并将老人安全送回家。

  当天19时19分,庞聪驾车回到鹅公村总站,当时所有乘客均已下车,唯独一名70多岁的老婆婆还在座椅上。“阿姨,这已经到终点站,该下车了。”庞师傅提醒道。但老人只是摇了摇头,不出声。庞师傅顿时觉得奇怪,便尝试着询问更多相关信息,但老人对于要去哪里、家庭住址、家人电话等情况,均处于 “失忆”状态。临近年关,车流人流量大,万一老人下车后再迷路,家里人一定会急坏。于是,庞师傅将老人搀扶下车,并将情况告知站长周宝珠。

  周站长为老人端上一杯热水,边安抚着婆婆的情绪,边询问老人身上是否有带着通信工具。在周站长的不断努力下,婆婆终于从口袋里掏出一部手机。通过手机通讯录,几经波折,周站长成功联系上婆婆家人,并告知其具体地点。

  当晚9时许,老人家的女儿田小姐赶到鹅公村总站,见到老人后,她向站长连连致谢。原来,老人今年已经73岁了,生活能自理,但有时会犯糊涂,以前也走丢过两回,都是好心人帮忙送回来,幸好这次又遇上了热心的公交司机和站长,否则不知道老人什么时候才能回到家。

(编辑: 凯伦 )

返回首页