主办:中共广州市委宣传部

宣工文库道德建设

在’97广州职业道德建设年活动动员大会上的讲话(1997)

www.guangzhou.gov.cn2005年7月22日 17:31:12

   
高祀仁
 
同志们:
   
  今天,我们召开动员大会,部署我市以“为人民服务,树行业新风”为主题的’97广州职业道德建设年活动。这是我市贯彻党的十四届六中全会《决议》关于“要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点,全面加强社会主义道德建设”精神的重大举措,也是落实省委《关于加强我省职业道德建设的实施意见》的具体行动。我完全赞成刚才陈开枝同志代表市委、市政府部署的《关于在全市范围开展’97广州职业道德建设年活动的实施意见》。希望我市各有关部门、各单位,认真落实这一《实施意见》,把加强职业道德建设作为今年我市贯彻落实党的十四届六中全会精神的突破口和切入点,推动我市精神文明建设特别是思想道德建设迈上新的台阶。下面,我讲三点意见。
   
  一、充分认识当前加强职业道德建设的重要意义
   
  今年,是我市贯彻落实党的十四届六中全会精神,全面加强思想道德建设和精神文明建设重要的一年。市委、市政府决定在全市开展’97广州职业道德建设年活动,不仅对于促进社会主义良好道德风尚的形成,开创我市精神文明建设新局面有积极的推动作用,而且对于进一步密切党群关系、干群关系,调动广大人民群众关心、支持和参与精神文明建设的积极性,从而促进改革开放和现代化建设有着重要的现实意义。
 
  (一)加强职业道德建设,是以点带面、全面推进思想道德建设的一项基础性工程。
   
  职业道德是人们在职业活动中形成并应该遵守的行为准则和行为规范。它不仅直接反映社会利益关系和人际关系,影响社会道德水平和社会风气,而且关系党和国家机关的形象,关系政府职能的发挥。职业道德建设搞得好不好,直接反映了一个单位、一个地区干部、职工的职业素质、道德水平、精神状态和文明程度,直接关系到人民群众的切身利益。因此,全面加强思想道德建设和精神文明建设,必须切实抓好职业道德建设。同时,从整个社会道德体系中职业道德与社会公德、家庭美德等的关系来看,职业道德又具有特殊的重要性。一个人的职业道德素质高低,不仅直接影响他的职业行为,而且直接影响他的服务对象,影响着他在社会公共生活中的道德状况。在现实生活中,职业道德和社会公德、家庭美德在许多方面是相互渗透的,各行各业的职业道德搞好了,就可以促进社会公德和家庭美德的建设,从而带动整个社会风气的好转。因此,以加强职业道德建设为突破口,全面加强社会主义道德建设,是当前推动我市精神文明建设特别是思想道德建设上新台阶的一项重要的基础性工程。
   
  (二)加强职业道德建设,是发展社会主义市场经济的内在要求,也是保证社会主义市场经济健康发展的客观需要。
   
  我们应看到,在当前推进经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变的过程中,既要求劳动者树立敬业爱岗的精神,提高生产技能,从而提高产品的质量和市场占有率;又要求劳动者珍惜企业形象,诚实守信,不断提高服务质量和水平,从而提高企业的信誉和市场竞争力。这都离不开劳动者职业道德素质的提高。加强职业道德建设,是发展社会主义市场经济的题中应有之义。
   
  同时,我们也应看到,社会主义市场经济的发展,一方面有利于促进人们树立与市场经济相适应的民主、竞争等各种新的观念和思维方式,另一方面,又由于社会主义市场经济体制尚未健全、完善,市场的自身局限和某些消极方面往往容易诱发唯利是图、金钱至上、权钱交易等消极现象。只有加强职业道德建设,才能帮助广大干部、职工树立社会主义的义利观,从而为社会主义市场经济的健康发展提供有力保证。
   
  (三)加强职业道德建设,是把精神文明建设长远目标和阶段性任务紧密结合起来,切实解决人民群众普遍关心的重要问题的需要。
   
  在改革开放中,特别是党的十四大以来,市委、市政府十分重视职业道德建设,将职业道德建设作为社会主义精神文明建设的重要内容,努力适应社会主义市场经济发展的要求,认真开展职业道德教育,建立职业行为规范,树立职业道德建设先进典型,纠正行业不正之风,做了大量的工作,取得了初步成效,对于提高我市干部、职工的职业道德素质,提高城市整体文明程度产生了积极的推动作用,为提高全社会职业道德水平打下了良好的基础。应该说,没有广大干部、职工在各自岗位上恪尽职守、兢兢业业的艰苦奋斗和劳动创造,就没有我市改革开放和经济社会发展的巨大成就。然而,我们也应该看到,由于社会主义市场经济尚处于不完善的阶段,经济体制和利益格局正处于转型时期,我市职业道德建设中还存在着不少突出问题。比如,有些部门和单位忽视职业道德教育,以至部分干部、职工职业道德意识比较淡薄,缺乏敬业爱岗精神;个别党政机关工作人员以权谋私、腐化堕落;一些管理、办事、执法部门仍然存在“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风;一些经营者见利忘义、背信弃义,甚至制假、售假,等等。这些问题的存在,引起了人民群众的强烈不满,也损害了党和政府的形象和威信,已经成为干部和群众普遍关注的热点。党的十四届六中全会提出,要把社会主义精神文明建设的长远目标和阶段性任务结合起来,认真解决精神文明建设中干部和群众普遍关心的重要问题。加强职业道德建设,正是从精神文明建设的战略目标着眼,从解决人民群众关注的热点问题着手,全面推动社会主义思想道德建设的迫切需要。
  二、突出主题,突出重点,抓住关键环节,切实加强职业道德建设
   
  加强职业道德建设,必须以全心全意为人民服务为核心,突出“为人民服务、树行业新风”这一主题,在全市各行业普遍倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的社会主义职业道德新风尚。开展’97广州职业道德建设年活动,必须突出做好以下几个方面的工作:
   
  (一)加强职业道德建设,必须突出“为人民服务、树行业新风”这一主题。
   
  党的十四届六中全会《决议)指出,为人民服务是社会主义道德的集中体现,道德建设要以为人民服务为核心。这一重要观点,抓住了社会主义道德建设的根本。有的同志认为,为人民服务是对党员和干部的要求,对一般职工、群众来说标准太高了。其实,在我们国家,坚持以为人民服务为核心,有其深刻的社会历史背景,符合社会主义道德建设的内在规律。第一,为人民服务,毫无疑问首先是共产党人的宗旨。随着我国社会主义事业的不断推进,经过我们党的长期实践和有力倡导,这一思想已经在全国各族人民心中产生了广泛的影响,形成了浓厚的群众基础。第二,我国是以公有制为主体的社会主义国家,人与人的关系是团结互助、共同进步的关系。人人都是被服务的对象,接受他人的服务;人人又都是服务主体,要为他人提供服务,从而形成了为人民服务的广泛社会基础。第三,为人民服务,可以通过不同层次、不同形式表现出来。毫不利己、专门利人、无私奉献是为人民服务;干一行、爱一行,兢兢业业做好本职工作是为人民服务;热心公益、助人为乐、扶贫济困也是为人民服务。我们社会的每一个人,不论在哪个岗位、不管职务高低和能力大小,都能够为人民服务。第四,在发展社会主义市场经济的条件下,社会主义道德的某些具体规范会有变化,但为人民服务这个宗旨不会变,也不能变。大力提倡为人民服务,有助于引导人们处理好竞争与协作、自主与监督、先富与后富、经济效益与社会效益的关系.克服见利忘义、损人利己等不道德行为,形成把国家和人民利益放在首位,同时又充分尊重公民个人合法权益的社会主义义利观。为此,我们在推进职业道德建设的整个过程中,都要突出“为人民服务、树行业新风”这个主题,使之成为广大干部、职工的共同追求和自觉实践。
   
  (二)加强职业道德建设,必须突出重点,从人民群众普遍关心的热点问题入手。
   
   一是首先抓好党政干部和国家公务员的职业道德建设。社会风尚的好坏,与各级党政干部和国家公务员在社会道德生活中是否发挥示范带头作用有直接关系。邓小平同志反复强调:“为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风,特别是要求党的各级领导同志以身作则。党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。”搞好党政干部的职业道德建设,是搞好各行各业职业道德建设的关键。同时,党政机关的领导干部都在一定岗位上担负着一定的领导责任,其职业道德较之于一般社会成员而言,要求更严,标准也更高。为此,要注意克服过去那种只注重抓基层而忽视抓机关,只注重抓职工而忽视抓领导的倾向,把领导干部职业道德建设作为’97广州职业道德建设年活动工作的重点,摆上突出位置,切实抓出成效。首先,必须把领导干部的职业道德建设纳入党的思想、政治建设中,根据江泽民总书记关于领导干部一定要讲政治、努力建设高素质干部队伍的一系列重要讲话精神,提出领导干部职业道德建设的新要求,把讲政治与讲道德有机地统一起来,为加强领导干部职业道德建设打下坚实的思想基础,提供有力的政治保障。其次,必须把党性党风教育和党风廉政建设作为党政机关领导干部职业道德建设的主要内容,在全市领导干部中大力倡导为政清廉、公正无私,忠于职守、实事求是,以身作则、率先垂范,坚持原则、光明磊落,关心群众、扶贫济困,顾全大局、团结协作,艰苦奋斗、勤俭创业,谦虚谨慎、平等待人的职业道德规范,极大地提高我市领导干部的职业道德素质。再次,各级党政干部要积极投身今年我市党政机关开展的“做人民满意的公仆”活动,结合纪念“双评”活动10周年,继续深化以“建设机关、服务基层”为主题的‘基层评议机关”活动,加强党政机关干部的职业道德建设,树立密切联系群众、勤政务实、廉洁奉公、服务人民的党风政风,以党政干部学习、进取、实干、廉洁的表率作用和模范形象,带动社会风气进一步好转。
   
  二是突出抓好基层行政管理部门、办事机构和执法队伍的职业道德建设。基层行政管理部门、办事机构和执法队伍都掌握着一定的职权,是人民群众日常生活中经常接触的部门,行政执法工作搞得好不好,直接关系到老百姓的切身利益,也关系到党和政府的威信和形象,因此,加强基层行政管理部门、办事机构和执法队伍的职业道德建设显得特别重要。应该肯定,我市的基层行政管理部门、办事机构和执法队伍,绝大多数人是好的,但也确有一些人凭着手中的权力“吃、拿、卡、要”,引起了群众的强烈反感。为此,必须下大力气抓好基层行政管理部门、办事机构和执法队伍的职业道德建设和法制、法规教育。在’97广州职业道德建设年活动中,运用多种形式,深入开展为人民服务的宗旨教育,引导广大行政、执法人员正确对待手中的权力,强化“公仆”意识和服务意识;要深入开展“便民、利民、为民”活动,坚决纠正权钱交易、索取财物、办事拖沓、敷衍塞责以及乱收费、乱集资、乱摊派等不正之风;要规范“两公开一监督”制度,强化自我约束机制和外部监督机制。树立勤政为民、秉公执法、廉洁高效、文明礼貌的良好形象。
   
  三是普遍加强服务性“窗口”行业的职业道德建设。改革开放以来,随着经济的快速发展,人民群众对物质文化生活的需求,无论是数量上还是在质量上,都比过去有了明显的提高,带动了我市服务性“窗口”行业的日益繁荣。我市服务性“窗口”行业坚持“两手抓.两手都要硬”的方针,积极开展各种群众性精神文明创建活动,不但使服务工作较好地满足了人民群众的需要,而且在树立广州文明形象方面作出了积极的贡献。但是,近年来,也有一些经营单位在经济利益的驱动下,在生产经营中出现了不道德甚至违法的行为。有的以次充好,坑蒙、欺诈消费者,有的生产、销售假、冒、伪、劣商品,有的甚至制黄、贩黄、盗版,传播文化垃圾,严重损害了服务性“窗口”行业在人民群众中的形象。为此,我们必须按党的十四届六中全会的要求,以抓服务性“窗口”行业为突破口,深入开展以服务人民、奉献社会为宗旨的创建文明行业活动。一方面要在总结以往工作经验的基础上,把我市多年来开展的创“三优”、“青年文明号”、“礼貌、安全、卫生服务月”活动等群众性精神文明建设活动继续推上新的台阶,不断赋予新的内容;另一方面,要狠抓“服务人民、奉献社会”的宗旨教育,树立我市服务性“窗口”行业爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的行业新风和行业形象。今年,我市服务性“窗口”行业要从点到面,稳步扎实地推进社会服务承诺制,有诺必践,违诺必究,狠抓职业道德建设,实行规范化服务,坚决纠正行业不正之风,全面落实“便民、利民、为民”服务措施,推动行业文明创建活动的深入开展。
   
   (三)加强职业道德建设,必须抓住几个关键环节。
   
  一是抓教育,以教育为基础。要以党的十四届六中全会精神为指针,认真贯彻市委六届七次全会精神,组织广大干部、职工进一步学习《邓小平论社会主义精神文明建设》,认识加强思想道德建设的重要性,引导广大干部、职工在发展社会主义市场经济的过程中,牢固树立起建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,以及与之相适应的道德准则和道德观念。在各部门、各行业中,要通过分析本单位业务工作、生产经营的特点,从群众反映最强烈的热点、难点入手,选准职业道德教育的重点,有针对性地开展职业理想、职业责任、职业道德、职业纪律的教育。在教育的形式上.要形式多样、生动活泼。要运用好《中国公民手册》、《新增广贤文》、《四德通言》等思想道德建设教材,力求取得良好的效果。
   
  二是抓规范,以规范为核心。当前,要把加强不同行业、不同岗位的职业道德行为规范建设作为整个职业道德建设的的核心工作来抓。要下力气建立、健全和实施不同行业、不同岗位职业道德行为规范,制定各种服务守则和便民、利民、为民措施,使广大干部职工做到言行有遵循,管理有依据,考核有标准,把职业道德的教育与职业行为的养成融为一体。要充分发挥群众积极参与修订、制订我市的文明公约和社会公德守则、职业道德守则、家庭美德守则,精心组织好群众性的学习、宣传和实践活动,在全市人民中形成共同的思想道德规范和行为准则。各部门、各行业还要根据自身的业务特点把各岗位的行为规范细化、量化,纳入行政管理和企业管理之中。
   
  三是抓机制,以机制作保证。要建立和健全加强职业道德建设的内部约束机制、外部监督机制以及竞争激励机制。要充分发挥党内监督、群众监督、法制监督、舆论监督的作用,通过领导干部民主生活会、领导干部接待日、经营单位法人代表向职代会述职和接受民主评议等形式,通过市民评议服务单位、评选文明单位等群众性精神文明创评活动,通知设立举报电话、聘请社会监督员、接受传媒监督等途径,遏制各种违反职业道德的不良行为。同时,还要健全竞争激励机制。一方面要大力宣传、表彰职业道德建设的先进集体、先进人物;另一方面要结合干部人事制度、劳动用工制度、分配制度的改革,建立和完善职业道德状况同评级、升级、评先推优、奖金分配、福利待遇挂钩的激励机制,端正职业行为的价值取向,激发广大干部、职工的工作责任感和荣誉感。
   
  三、加强领导,确保职业道德建设的各项工作落到实处
    ’97广州职业道德建设年活动既是我市连续4年开展“可爱的广州我的家”爱国主义教育实践系列活动的重要组成部分和我市系列公民教育的中心环节,又是我市贯彻落实党的十四届六中全会精神的重要举措。各级党委、政府,各部门、各单位,特别是重点行业和部门的领导一定要高度重视,各级党政领导要按照党的十四届六中全会提出的“把两个文明建设作为统一的奋斗目标,一起部署,一起落实,一起检查”的要求,把这一工作摆上重要议事日程,精心组织,狠抓落实。为加强对这一工作的领导.市已成立了’97广州职业道德建设年活动领导小组。各区、县级市和市直各部门、各单位也要成立相应的机构。党政一把手要亲自抓,分管的领导要具体抓,并充分调动各行各业职工、群众的积极性,动员全市各方面的力量,把这一工作落到实处。
   
  一是要抓好典型示范。开展职业道德建设,要坚持重在建设的方针,依靠先进典型引路,发挥榜样的力量,弘扬正气,树立新风。要组织我市全体干部、职工认真学习徐虎、李素丽、邱娥国等全国职业道德建设先进典型,更要善于在我市与群众生活直接相关的部门和行业中,培养和树立一批象钟南山、广州军区总医院急诊科、华乐街派出所等那样与群众切身利益结合度大、有血有肉、真实可信、说服力强的先进典型,教育、鼓舞和带动广大干部群众,在各行业、各部门中形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的生动局面。为了突出抓好党政机关、行政执法部门、服务性“窗口”行业这三个重点,我市决定在这三种类型的单位中推出100个以职业道德建设为突出内容的文明示范单位,这既是对全市加强职业道德建设的典型示范,又是对示范单位的激励和督促。希望这些单位及其主管部门领导切实加强对文明示范活动的指导,调动本单位职工、群众的积极性和创造性,把示范点办好、办出成效,创造出带有普遍指导意义的新经验来,推动我市职业道德建设工作不断上新的台阶。
   
  二是要发挥备行各业职工、群众在职业道德建设活动中的主体作用。我市群众性精神文明建设活动有优良传统,积累了丰富的经验,在’97广州职业道德建设年活动中,更加需要坚持党的群众路线,尊重人民群众的首创精神,发挥人民群众的主体作用。加强职业道德建设,从而带动整个社会风气的好转,这是群众的愿望,也是造福群众的一件好事,只要我们善于调动群众的积极性,我们的工作一定会得到广大职工、群众的大力支持。在’97广州职业道德建设年活动中,一方面要采取群众喜闻乐见的形式,吸引广大职工、群众积极参与职业道德教育的实践活动;另一方面要善于引导群众自己教育自己,自己管理自己,把群众中正确的、积极的东西集中起来,再到群众中坚持下去,以’97广州职业道德建设年活动为契机,把我市群众性精神文明创建活动推向新的高潮。
   
   三是齐抓共建,形成合力。职业道德建设是社会主义精神文明建设的一项系统工程,要取得良好的整体效应,必须动员各方面的力量齐抓共建,形成合力。各级宣传、纪检、纠风等部门,工会、共青团、妇联等组织,要在党委的统一领导下积极行动,在具体工作中发挥组织和牵头作用,有关的重点部门和行业要注意从实际出发,选准适合本部门、本行业的重点项目,各自抓出特色来。新闻舆论部门在加强自身职业道德建设的同时,要加大对职业道德建设活动的宣传报道,正面宣传体现群众创造精神的典型事迹,加强舆论监督,激浊扬清,扶正祛邪,为加强职业道德建设创造良好的社会舆论环境。社科部门要加强在社会主义市场经济条件下加强职业道德建设的理论和对策研究,探索实现纠建结合、标本兼治的有效途径,用理论指导实践。
   
  同志们,党的十四届六中全会为加强新形势下社会主义精神文明建设指明了方向,对加强各行各业职业道德建设也提出了明确的要求,当前的关键在于真抓实干、狠抓落实。我们一定要在江泽民同志为核心的党中央领导下,贯彻党的十四届五中、六中全会精神,积极行动,努力工作,以两个文明协调发展的优异成绩,迎接党的十五大胜利召开。
   
 
(1997.3  3)
(穗办字[1997]9号)

(编辑: 陈俊莉 )

返回首页