主办:中共广州市委宣传部

宣工文库道德建设

关于2002年开展“百城万店无假货”活动的意见

www.guangzhou.gov.cn2005年7月22日 17:30:55

   
 
  最近,中宣部、中央文明办、国家计委、国家经贸委、国家工商总局、国家质检总局和共青团中央印发了《关于2002年开展“百城万店无假货”活动的通知》(中宣发[2002]2号),对深入开展“百城万店无假货”活动做出了部署。为使这项活动向更广、更深的方向拓展,推动我市社会主义市场经济秩序的建设,促进全市公民道德建设的进一步发展,按照《通知》中“巩固成果,加大力度,搞好延伸,稳步推进”的工作思路,以及深入开展“百城万店无假货”活动的要求,结合我市实际情况,提出今年工作意见如下:
   
  一、充分认识深入开展“百城万店无假货”活动的重要意义 “百城万店无假货”活动开展以来,在各级党委、有关部门的高度重视和广大商业企业的积极努力下,狠抓源头,开展了一系列声势浩大的打假专项整治行动,取得了比较明显的成效。各部门要充分认识深入开展“百城万店元假货”活动在加强职业道德建设,整顿和规范市场经济秩序,保护消费者合法权益,扩大内需、开拓城乡市场方面具有重要意义。要继续按照“巩固成果,加大力度.搞好延伸,稳步推进”的思路,深入开展“百城万店无假货”活动。要用“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范的要求,加强对从业人员的职业道德教育,倡导诚实守信的商业道德,使“以真诚赢得信誉,用信誉保证效益”的口号成为商贸企业干部职工和个体、私营企业主和从业人员的自觉行动。要通过深入持久地开展“百城万店无假货”活动,为消费者提供购物的一方净土,增强消费者的购物信心,刺激消费需求,扩大销售,开拓新的更大的市场空间;使商品流通企业进一步强化内部管理,严格自律,使经营行为更规范,竞争实力不断提高,为建立良好的商业流通秩序奠定坚实基础。
   
   二、要以“百城万店无假货”活动示范街和示范店为骨干,带动各行业、各单位投身创建活动当前,开展“百城万店无假货”活动仍要坚持抓住重点,以点带面的原则进行,注重发挥示范街、示范店的影响作用。
   
   (一)要加强对我市上下九路示范街和前段确立的一批示范店的监督管理和工作指导,进一步规范其经营行为,坚持教育与管理并重,努力提高示范街、示范店的创建水平,发挥其示范带动作用,使示范街、示范店成为精神文明建设的“窗口”。
   
  (二)以条件成熟的商业街、专业街为重点,积极开展创建“明码标价示范街(市场)”、“打假维权满意街”、“购物放心一条街”以及“百城万店青年文明号信用示范街”活动.不断宽和充实“百城万店无假货”的活动内容和形式,带动各行业、各单位积极投身这项创建活动中来。
   
  三、加大打假力度,为开展“百城万店无假货”活动夯实基础要继续坚持以查处销售假冒伪劣商品,特别是直接关系广大人民群众安全的食品打假工作,深入开展屠宰管理、酒类、烟草专卖等专项治理,更进一步规范商品流通行业经营行为和经营秩序。
 
  (一)抓住重点行业和重点地区开展打假工作,从源头上治理整顿产品质量和规范企业的生产经营行为。要查清制假源头,端掉制假窝点;严厉打击印制假标识、假包装物的违法行为。根据国家、省部署的专项打假任务,抓住区域性、行业性假冒伪劣严重的问题.加大专项打假力度,狠抓大案要案的查处。突出抓好重大节日、消费旺季和重点市场、重点地区食品、农资、汽车(摩托车)配件、家电、装饰材料、化妆品、通讯工具、保健品、御寒品、旅游用品等lO类商品的打假。要集中力量组织对食品、农资、建筑用钢材、黑心棉、日用化工产品、成品油等专项打假行动。公安、工商、打假办等部门要加强协作,加大查处力度,完善打假信息网络,加强监控与防范。
 
  (二)要抓好对关系老百姓生命健康、财产安全的重要商品的专项治理。以整治集贸市场为重点,深入开展屠宰管理、酒类、烟草专卖等专项治理工作。一是要针对制售假冒酒恶性事件屡有发生的情况,组织对酒类批发零售环节的清查。二是肉类制品要以让老百姓吃上放心肉为目标,认真贯彻市政府痂发的《关于贯彻广州市人民政府深化牲畜屠宰和肉品流通管理体制改革意见的实施办法》,加强肉品市场的管理,加大打击私宰的力度。
 
  四、调动各方面积极性,推动活动的深入开展
 
  开展这项活动必须调动社会各方面的积极性,形成强大的社会声势。
   
  (一)各行业要认真抓好商品质量、计量、价格工作,切实搞好服务质量和环境质量建设。坚决抵制各种形式的价格欺诈行为。发挥“12315”消费者申诉举报、“12365”打假举报质量投诉和“12358”价格举报电话网络的作用,调动广大顾客的积极性,配合、支持、参与“百城万店无假货”活动的开展。充分发挥消费者委员会以及各行业协会的作用,加强对投诉热点的监督,规范商品的测试工作,做好消费纠纷的调解。使之成为推动“百城万店无假货”活动深入开展的一支重要力量。
   
  (二)“百城万店无假货”活动范围不断拓展,影响日益扩大。各部门、各行业要总结经验,再接再厉,把开展活动作为贯彻落实党的十五届六中全会精神,加强和改进作风建设的一项具体措施.与本部门、本行业的业务工作紧密结合起来,进一步促进活动的深化。各新闻单位要采用多种形式,及时报道各部门、各行业开展活动的新进展,反映社会各界的呼声和要求,推动“百城万店无假货”活动向纵深发展。
   
  (2002.4.15)
  (穗宣通[2002]4号)

(编辑: 陈俊莉 )

返回首页