主办:中共广州市委宣传部

宣工文库道德建设

关于组织开展“践行社会公德树立文明形象”教育实践系列活动意见(02)

www.guangzhou.gov.cn2005年7月22日 17:30:50

 
   
  为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步提高市民文明素质和城市整体文明程度,加快推进“到2010年一大变”和争创国文明城市的步伐,根据我市实际,今年和今后一个时期,以加强社会公德建设为重点,在全市广泛深入开展“践行社会公德,树立文明形象”教育实践系列活动。
   
  一、指导思想
   
  以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,在全社会大力倡导和践行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和《广州市文明公约》、《广州市社会公德守则》、《广州市“十不”行为规范》,按照教育与管理、明理与践行、德治与法治相结合的原则,重点抓好普及和推广普通话文明礼貌用语、遵守交通规则、维护公共秩序、爱护市容环境、当好文明观众、发扬互助精神等方面的教育实践活动,从而提高公民道德素质,促进人的全面发展。
  二、活动内容
  
  以大力倡导实践文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德准则,教育引导广大市民践行社会公德,树立文明形象为重点,开展以下专题教育活动:
   
  (一)以“推广普通话,提倡语言美”为主题,大力普及和推广普通话文明礼貌用语。
  
    l、推广使用普通话。在全社会大力推广应用普通话,特别是各级党政机关、教育单位、窗口服务行业、新闻媒体要带头推广使用普通话。要通过学讲培训、演讲比赛、水平测试等多种形式和途径,提高普通话普及率。要确保在各种会议、公众场台、对外宣传、对外营业、教学、接待等时机和场合使用普通话。把推广和应用普通活纳入单位评先、公务员考核、服务质量检查评比等活动中。
   
   2、要在全体社会成员中大力推广使用文明礼貌用语。人人自觉做到不讲粗话脏话,不恶语相向.将文明礼貌用语从单位、学校带到社区、家庭,带到公共场所,带到人际交往中。特别是窗口行业要进一步修订和完善各岗位文明礼貌规范用语,认真纠正在服务接待工作方面存在的不良习惯用语,在推广使用普通话文明礼貌用语方而对全社会起示范带动作用。
  
    3、开展向社会征集富有哲理、富有人情味的社会公德警示语、劝导语活动,并将征集活动转化为宣传和实践活动,营造浓郁的社会宣传氛围。(此项活动由市语言文字工作委员会、市推普办、市文明办、市直机关工委、市交委、市商业局、市旅游局、市工商局、市教育局、市总工会、团市委共同负责)
   
   (二)以“遵守交通规章,创建平安大道”为主题,开展增强交通意识、自觉遵章守法、维护交通秩序的教育实践活动。
   
  1、加强对行人和骑自行车者的教育和引导。把交通法规宣传教育与完善交通设施、加强交通法规建设、强化交通执勤结合起来,使广大市民在交通法规的约束下,在交通设施标志的引领下,在公众舆论的监督下,自觉遵守交通规则。做到人车互不抢道,不违规穿过马路,不跨越交通护拦.不踩踏路边绿化带。骑自行车者按规定道路行走,不硬闯红灯、不互相追逐、不违规载人、不横冲直撞、不逆向而行、不争道抢先。
   
  2、加强对机动车驾驶员的教育和管理。通过教育培训、执法检查、电子眼监控、群众举报监督等多种措施,提高广大机动车驾驶员的交通安全意识,做到自觉遵章守法,文明礼让行驶。
   
  3、加强对外来车辆驾驶员的教育管理。使外来车辆自觉遵守广州市有关交通管理规定。 (此项活动由市公安局、市交委、市交警支队、市城市管理综合执法支队共同负责)
   
  (三)以“维护公共秩序,塑造公众形象”为主题开展遵纪守法、维护公众利益的道德教育实践活动。
   
  l、开展维护公共秩序的宣传教育活动。教育引导广大市民在图书馆、医院等需要保持肃静的场合不大声喧哗,在公众场合不聚众起哄、闹事。在乘坐车船、观看节目、游览花市等公众场所有秩序的排队乘车、购票、游览,自觉遵守公众场所的有关规定、要求.做到行为得体,文明礼让。
   
  2、开展爱护公共设施的宣传教育活动。教育广大市民要爱护各类市政公共设施、文物古迹、工艺美术作品,共同维护公众利益,树立良好的公众形象。(此项活动由市建委、市市政园林局、市公安局共同负责)
   
   (四)以“爱护市容环境,共建美好家园”为主题开展养成良好文明行为习。厨,美化城市环境,爱护大自然和生态资源的教育实践活动。
   
   1、开展维护城市环境卫生,取缔城市“六乱”等方面的法规、规章的宣传咨询和执法宣传教育活动,引导市民养成自觉维护市容环境卫生的良好习惯。通过开展市容环境卫生管理条例宣传周、宣传月活动,广泛组织市民参加每月末的“城市清洁日”活动,继续发挥“羊城少年市容护卫队”的宣传示范作用,教育市民以实际行动巩固“一年一小变,三年一中变”成果,促进市容环境卫生水平的进一步提高。
   
  2、开展经常性的爱护花草树木,绿化美化城市的绿色环保宣传活动。继续开展“绿色行动进万家”、“保护母亲河,绿化文明行动”、全民植树月、绿地认养等主题活动.提高市民参与城市园林绿化和环境保护的自觉性,增强市民维护广州美好形象的责任感。
   
  3、配合广州市青山碧水蓝天绿地花城工程的实施,开展环保宣传教育系列活动。抓住开展全民环保月活动的时机,开展配合支持政府进行城市环境综合整治,控制大气、水质、噪声和垃圾污染,珍惜自然资源,保护生态环境的宣传教育活动。(此项活动由市市容环卫局、市市政园林局、市环保局、市水利局、市林业局、市创建办、市绿委办、市城市管理综台执法支队共同负责)
   
   (五)以“当好文明观众,树立观赏新风”为主题开展当好文明观众的宣传教育实践活动。
   
  1、在文艺演出场所开展当好文明观众的宣传教育活动。在电影院、剧场、音乐厅演出的间隙进行公德公益宣传,使观看者既提高艺术鉴赏力,又注意举止文雅得体.体现广州人应有的文明素养。
   
   2、在体育竞技场所开展当好文明观众的宣传教育活动。把当好文明观众的具体要求融汇到场馆环境气氛布置和赛事解说中,引导观众做文明啦啦队。
   
  3、在旅游景点和文博馆所开展当好文明游客的宣传教育。使游客们在游览风景名胜,参观文物古迹和各类展览时,既学习历史文化知识,又陶冶情操,提高道德修养。(此项活动由市文化局、市体育局、市市政园林局、市旅游局共同负责)
   
   (六)以“热心公益,互助友爱”为主题开展社会互助教育实践活动。   
   
   1、开展发扬集体主义和助人为乐精神的宣传教育。在社区广泛开展关心困难群体、老弱病残、热心社会公益的宣传教育活动.在社会上积极倡导敬老、尊老和热心为老人办好事、办实事的道德风尚。
   
   2、开展见义勇为,敢于同违法犯罪行为作斗争的宣传教育。以先进典型事迹作素材,运用图片展、报告会、表彰会等形式开展形象生动的宣传教育,弘扬社会正气,抨击各种明哲保身、自私怯弱的行为,增强公民的社会责任感。(此项活动由市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市综治办共同负责)
  
  三、实施步骤
  
  活动分三个阶段进行:第一阶段,宣传发动(2002年1月一2月)。由市进行动员部署,主办单位策划组织启动仪式.广泛宣传发动。各牵头单位、成员单位按照工作分工进行调查摸底.有针对性地制订实施方案.报市文明委审定。第二阶段,组织实施(2002年3月一lO月)。各牵头单位根据方案确定的活动内容组织实施。在实施过程中对活动成果进行评估.采取有效的措施,力求取得明显效果。笫三阶段,检查考核(2002年11月一12月)。对活动成效进行检查考核,总结表彰。
  
  四、具体要求
  
  (一)抓教育。要把教育放在首位,通过各种宣传教育阵地和渠道,将公民基本道德规范、文明公约、公德守则的宣传教育贯穿于全民教育、社区教育、学校教育、家庭教育之中。要大力开展各种重礼节、讲礼貌、告别不文明言行等活动.引导公民增强礼仪、礼貌、公德意识,不断提高自身道德修养。要组织开展普及推广“一约三则”歌、“十不”行为歌群众歌咏活动,开展“社会公德大家谈”活动,充分利用宣传栏、黑板报等各种宣传阵地开展社会宣传,营造“践行社会公德、树立文明新风”的社会氛围。
   
  (二)抓规范。全市各行各业都要结合本行业、本单位的实际制订与完善践行社会公德的措施和规章,使市民群众的行为养成有章可循。运用行政和法律法规手段推进社会公德建设,使人人自觉遵守行为规范,养成良好的行为习惯。要认真检查、督促各行各业制订、完善、落实社会公德规范,定期进行检查评比,使教育实践活动取得实际的效果。
   
  (三)抓创建。要把思想教育与行为养成渗透到群众性精神文明创建活动之中,把教育实践活动融汇到创建文明城市、创建文明
   
  3、开展邻里相助,患难相扶的宣传教育。在街坊邻里问、生活小区居民问提倡互敬互谅、和睦共处,守望相助、患难相扶的宣传教育,建立和谐融治的社区人际关系。社区、创建文明行业、创建文明村镇活动之中。从人民群众最为关注的问题和社会生活中存在的突出问题抓起,广泛发动群众参与.让群众在参与中自我教育、自我约束、自我管理、自我提高。
   
   (四)抓舆论。通过新闻宣传、舆论监督等各种途径.广泛开展道德评价,及时揭露、抨击不符合社会主义公德规范的言行,调节人的道德行为,在全社会形成以讲公德为荣、不讲公德为耻的浓厚舆论氛围。
  
    (五)抓典型。要发挥先进典型示范作用,在社会上形成学先进、赶先进、当先进的社会氛围。在教育活动中,全市组织开展第二届“羊城公德百星”评选活动。各地区、各单位也要相应开展本地区、本单位的道德典范评选活动,使广大市民学有榜样,赶有目标。
   
   (六)抓落实。各级党委和政府要把社会公德建设作为精神文明建设的重要任务来抓。要制订各自的活动方案,明确落实要求,在各级党委统一领导下,充分发挥各有关职能部门的组织协调作用,共同推进这一教育活动的广泛深入开展。在市文明委的县体领导下,市各有关职能部门组成六个专项教育活动协调组,负责对每个专题进行组织实施。要注重对教育成效的评估与跟进,定期委托市社情民意调查中心对教育实践活动情况进行评估调查,及时反馈.使各项主题教育实践活动更有针对性。要发挥人大代表、政协委员的检查监督和参政议政作用,加强监督,集思广益,使教育实践活动扎实有效地开展。
   
   (2002.1.9)
  (穗文明委[2002]l号

(编辑: 陈俊莉 )

返回首页