主办:中共广州市委宣传部

宣工文库道德建设

中共广州市委关于在全市开展向黎桂城同志学习活动的决定(2000)

www.guangzhou.gov.cn2005年7月22日 17:30:45

 
 
  各区、县级市党委,市直局以上单位党委(党组):
   
  省武警广州市支队一大队三中队副班长、共产党员黎桂城同志,2000年7月29日在广州火车站与持刀歹徒浴血搏斗中,英勇牺牲。为深入学习宣传黎桂城同志英勇无畏、忠于职守、见义勇为、舍已救人的英雄事迹,大力弘扬共产党人和革命军人的浩然正气,激励全市人民振奋精神.进一步推进我市两个文明建设,市委决定,在全市开展向黎桂城同志学习活动。
   
  2000年7月29日上午,一歹徒在广州火车站持刀抢劫.在追捕歹徒中武警、公安、铁路职工、群众合力浴血勇擒持刀劫匪,共同用生命和鲜血谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌,展现了整治后的广州火车站的新气象。黎桂城同志为保护战友,在危急关头奋不顾身地与持刀歹徒搏斗。黎桂城同志忍着伤痛追赶歹徒,并用全身力气将歹徒压在地上,30米台阶上留下了一条l0米长的血迹。歹徒被闻迅赶来的武警、民警合力制服后,黎桂城也因伤势过重、抢救无效,光荣地献出了自己宝贵生命,牺牲时年仅20岁。
   
  黎桂城同志的一生,短暂而壮丽。他胸怀共产主义理想,刻苦学习,严格圳练,爱岗敬业;他始终把党和人民的利益摆在首位,为人朴实.热心助人.英勇无畏,舍生忘死。1998年入伍第一年,被提升为副班长,去年底被支队评为“优秀士兵”,今年“五・四”青年节被评为“优秀共青团员”,并向党支部递交了入党申请书。生前,他在部队受嘉奖4次、表扬25次。特别是自今年4月份参加流花地区执勤以来,机智勇敢、英勇顽强,先后抓获抢劫、盗窃等犯罪嫌疑人13名。黎桂城同志是英勇无畏、忠于职守、见义勇为、舍己救人的英雄,是武瞀部队的优秀战士,是人民的忠诚卫土。
   
  市委号召全市广大党员和干部群众要向黎桂城同志学习,学习他对党和人民的事业无限忠诚和坚定的政治立场;学习他牢记人民军队的崇旨,热爱党、热爱祖国、热爱人民的崇高情操;学习他一身正气、忠于职守、勤奋工作、严于律己的优秀品德;学习他英勇无畏、见义勇为、舍已救人、勇于献身的革命精神。
   
  市委要求,各级党组织和各部门、各单位要大张旗鼓宣传并认真组织学习黎桂城同志的英雄事迹。要把学习活动同当前正在开展的学习贯彻“三个代表”重要思想、“三讲”教育以及“致富思源、富而思进”教育结合起来,以黎桂城同志的事迹为生动教材,教育、引导广大党员和干部群众以黎桂城同志为榜样,坚定共产主义的理想和信念,团结奋斗,克服困难,扎扎实实做好各项工作,为我市率先基本实现社会主义现代化,建设现代化中心城市而努力奋斗。
   
  (2000.8.3)
   (穗字[2000]l)号)

(编辑: 陈俊莉 )

返回首页