主办:中共广州市委宣传部

宣工文库道德建设

广州市企业职工爱国主义教育实施细则

www.guangzhou.gov.cn2005年7月22日 15:30:46

 
 
  中共中央印发的《爱国主义教育实施纲要》是对全体公民包括对企业广大干部职工进行爱国主义教育的纲领性文件。为了更好地在我市企业中贯彻落实《纲要》精神,特制定《广州市企业职工爱国主义教育实施细则》。
   
  一、企业职工爱国主义教育的指导思想和基本原则
   
  1、企业职工爱国主义教育必须坚持以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,紧紧把握“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”的大局,培养广大干部职工的民族自尊心和自豪感,提高他们的爱国主义觉悟,做到识大体、顾大局、促发展、保稳定,正确处理国家、集体、个人三者关系,自觉抵制拜金主义、极端个人主义和享乐主义等腐朽思想的侵蚀。大力倡导“热爱祖国,建设广州,岗位奉献”的崇高精神,使他们具有爱国之心,报国之志,效国之行。激发广大职工以更大的热情投身改革和建设的伟大实践,不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者,为加快实现市委、市政府提出的跨世纪发展战略目标而努力奋斗。
   
  2、在企业中加强爱国主义教育,必须立足于调动职工的积极性和创造性,充分发挥工人阶级的主人翁作用;坚持全心全意依靠工人阶级的原则;坚持理论联系实际,讲求教育的针对性和实效性的原则;坚持有利于促进企业深化改革和发展的原则;坚持党政工团齐抓共管,各负其责的原则;坚持以青年职工为教育重点,提高职工队伍整体素质的原则;坚持把教育渗透到生产经营各个环节,采取生动活泼的形式开展活动的原则。
   
  二、职工爱国主义教育的主要内容、任务和基本要求
   
  3、国史国情的教育。在职工中进行爱国主义教育,首先要使职工通过了解国家的历史和基本国情,懂得祖国的伟大可爱,认识国家的忧患,增强民族自尊心和民族自信心。要加强国防观念和国家安全意识教育,帮助职工树立“国穷民受辱、国强民增威”的爱国主义荣辱观,进一步加深对祖国的情感,坚定爱国主义的立场,把对祖国的热爱转化为献身于国家富强、民族振兴的社会主义事业中。爱国主义教育是一项长期的任务,有着丰富的教育内容。当前,应从“挂国旗、唱国歌、知国徽、识国语(普通话)、懂国法”做起,培养职工对国旗、国歌、国徽的崇敬感,使职工自觉维护民族的尊严和国家的声誉,自觉地关心国家的安危和祖国的统一。有条件的企业每周举行一次升旗仪式。应有计划地组织干部职工到省市确立的爱国主义教育基地参观游览,对干部职工进行生动的国情教育。
   
  4、热爱企业的教育。在职工中进行爱国主义教育,必须引导职工自觉自愿地为企业奉献。企业是国家的命脉,它把职工的利益与国家的兴衰连成“命运共同体”。企业开展爱国主义教育,应体现企业爱职工、职工爱企业的“双爱”精神。在增强企业凝聚力,提高职工主人翁地位的同时,正确引导职工珍惜企业的荣誉,感受集体的温暖,并用集体主义精神去克服企业的困难,为企业发展献计、献策、献力。应在职工中提倡:“唱厂歌、知厂史、创厂优、解厂患、树厂威”,以增强企业对职工的凝聚力,振奋企业精神,建设企业文化,增强广大职工当家作主的神圣责任感,从而把爱国的热情倾注在推动企业的发展进步上。
   
  5、支持改革、参与改革的教育。在职工中进行爱国主义教育,要引导职工理解改革、支持改革、参与改革。用发展的眼光去认识改革的必要性,用全局的胸怀去对待个人的得失,用科学的态度去展望发展的前景,用最大的工作热情去参与改革。帮助职工了解和掌握改革方针政策、措施和改革的进程,增强职工对于改革带来的利益调整的心理承受能力。
   
  6、岗位创优的教育。在职工中进行爱国主义教育,要着力于鼓励职工岗位创优,使职工精益求精地掌握业务技能,培养一丝不苟的工作作风和良好的职业道德,凭着责任感、事业心创出一流产品、一流服务、一流的管理水平。瞄准国内外先进水平,以质优价廉的产品,占领国内外市场,扬我国威。
   
  7、遵纪守法的教育。在职工中进行爱国主义教育,关键是要职工自觉地遵纪守法。要把遵纪守法作为爱国主义教育的重点,引导职工学法、懂法、守法、用法,不断增强法制观念,依法规范自己的行为,运用法规维护国家、集体和个人的合法权益。
   
  8、岗位技能教育。在职工中进行爱国主义教育,最根本的要建设一支适应现代化国际大都市发展需要、具有较高素质的职工队伍,既要有为人民服务的思想和热情,又要有建设祖国的过硬本领。各级工会要积极参与职工教育管理,主动配合行政搞好各种形式的职业培训,并通过职工振兴中华读书自学活动、技术操作竞赛、岗位练兵竞赛、劳动竞赛、岗位对手竞赛等活动来提高职工岗位技能,倡导广大职工从自己做起,按“有理想、有道德、有文化、有纪律”的标准来要求自己,用现代化科学人才条件来衡量自己。提倡自尊、自重、自爱、自勉、自律、自强。做到“多读书、知礼仪、懂技能、讲节俭、勤健体”。
   
  9、爱国主义教育要与企业日常的、经常性的思想政治教育、形势任务教育相结合,以激发广大干部职工的主人翁责任感和社会主义积极性,要与社会公德、职业道德、家庭美德教育相结合,培养人的高尚情操,造就爱国者的人格基础;要与典型宣传、发挥榜样的示范作用相结合,使我们所弘扬的先进思想成为广大职工干部的共识和自觉行为;要与岗位创优作奉献教育相结合,使广大职工群众蕴含的爱国情感转化为发展企业、建设祖国的社会责任感。
 
  10、要充分利用社会教育资源和职工培训基地、企业文化阵地,运用企业报刊、板报、广播、电视、录像等宣传手段,运用形势报告会、研讨会、经验交流会、总结表彰会、知识竞赛、革命歌曲比赛、革命故事演讲赛、征文比赛、厂史展、摄影书画艺术展等形式,利用重要的节日、纪念日和民间传统节日,开展爱国主义教育宣传活动。按照各自的特点,认真设计和组织丰富多彩、形式新颖、生动活泼,有助于爱国主义教育氛围的活动,既愉悦广大职工的身心,又使广大职工受到生动实际的爱国主义教育。
   
  三、加强领导、形式多样,使职工爱国主义教育落到实处
   
  11、企业党政领导必须高度重视对职工进行爱国主义教育,把它列入企业职工思想政治工作、文明单位评比和考核的一项重要内容,作为衡量党政领导是否坚持“两手抓,两手都要硬”的一项考核内容。企业党组织要对这项教育内容作出规划和安排,认真抓落实,注重发挥宣传、教育、武装、工会、共青团、女职工委员会的作用,使它们结合各自的特点和优势开展教育活动。
   
  12、要结合本单位、本系统、本行业的特点,创造性地开展形式多样的教育活动,因地制宜地建立自己的教育阵地,有针对性地编写教育材料,组织职工群众参观爱国主义教育基地,建设好电化教育的阵地。不断丰富爱国主义教育的内涵,拓宽爱国主义教育的渠道,使教育活动既扎扎实实,又生动活泼,创造出更多的新鲜经验,推动全市爱国主义教育活动广泛、深入、扎实地开展。
   
  13、报刊、广播、电视等新闻机构要密切配合企业爱国主义教育,加强宣传报道,办好为职工所喜闻乐见的专题节目或职工教育专版,为企业持久深入开展爱国主义教育创造良好的社会舆论氛围。
   
  14、本细则自颁布之日起正式施行。由中共广州市委宣传部、市总工会负责对细则条文进行解释。
   
 
 中共广州市委宣传部

    广州市总工会

(编辑: 陈俊莉 )

返回首页