主办:中共广州市委宣传部

宣工文库文化建设

广州培育世界文化名城的战略思考

www.guangzhou.gov.cn2011年4月18日 16:11:56来源: 南方日报作者: 王晓玲

●大家对世界级的文化名城都有一种共同的感受,就是这个城市的文化遗产、文化人、文化活动具有世界知名度、影响力,吸引了来自世界各地的人们参与其文化活动、感受其文化氛围、享受其文化服务、惊叹其文化创作、吸收其文化营养、传播其文化价值。

●广州是国家首批历史文化名城,被誉为岭南文化中心地、古代海上丝路发源地、近现代民主革命策源地、改革开放前沿地,拥有丰厚的历史文化资源。将广州历史文化资源与旅游业发展深度对接,把“魅力广州”建设成为国际著名的文化旅游胜地。

建设文化强市、培育世界文化名城,是广州贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、推进国家中心城市建设的重要抓手。什么是世界文化名城,目前学界没有统一的定义,但大家对世界级的文化名城都有一种共同的感受,就是这个城市的文化遗产、文化人、文化活动具有世界知名度、影响力,吸引了来自世界各地的人们参与其文化活动、感受其文化氛围、享受其文化服务、惊叹其文化创作、吸收其文化营养、传播其文化价值。2010年,广州实现地区生产总值突破1万亿元,财政总收入达3348亿元。无论是历史文化底蕴、经济发展总量,还是文化创新能力,广州都对建设文化强市、培育世界文化名城抱有充分的自信。亚运刚刚闭幕,广州就制定了《广州建设文化强市培育世界文化名城规划纲要(2011-2020年)》,为后亚运时代的广州文化发展绘就了蓝图。

塑造世界文化名城的精神品格

城市精神是一个城市独具特质的精神品格,是一座城市的历史传统、文化底蕴、时代风貌和价值追求的综合体现。置身那些举世闻名的文化城市,我们都会感受到其扑面而来的精神气质,比如雅典的理性深沉,罗马的英勇伟大,巴黎的博爱优雅,纽约的自由包容,等等。面向未来,提高市民精神文化素质,培育现代城市人文精神,构建共有精神家园,是广州培育世界文化名城的应有之义。

开放兼容的岭南文化品质,铸就了“敢为人先、奋发向上、团结友爱、自强不息”的广州人精神。精彩绝伦的2010年广州亚运会和亚残运会留下了宝贵的精神财富———“敢想会干为人民、和谐包容共分享”的广州亚运精神,成为广州建设文化强市、培育世界文化名城的强大精神动力。作为城市的主体和主人,市民的文化气质与道德素养是城市精神的主要体现。我们要从广州城市历史文化的传统品格出发,大力弘扬广州亚运精神,推进学习型城市建设,铸造文化广州的城市精神之魂。良好的公共文化服务与公共文化产品供给,是培育世界文化名城的最佳手段。广州将继续完善基层公共文化服务设施,大力推动重点文化惠民工程实施,不断增强公共文化产品和服务的供给能力,以惠民、便民为出发点提供质优价廉的文化服务。要以创建全国文明城市为抓手,继续开展水环境、空气环境、交通环境及人居环境综合整治,巩固“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的城市大变成果,建设平安广州,倾力打造宜居城乡的和谐家园、首善之区。

保护世界文化名城的历史文脉

世界文化名城是人类文明史上重要活动的开展地、重大事件的发生地、重量级人物的活动地。举凡当今文化名城,无不极力注重保护其历史文化资源,展示其文化底蕴,凸显其文化特征。借鉴世界文化名城的成功经验,广州要继续深入挖掘、全面整合历史文化资源,将文化与旅游融合对接,构建历史文化名城保护和利用体系,凸显广州历史文化名城特色。

广州是国家首批历史文化名城,被誉为岭南文化中心地、古代海上丝路发源地、近现代民主革命策源地、改革开放前沿地,拥有丰厚的历史文化资源。站在亚运城市的新起点上,广州将采取整体保护的思路,擦亮历史文化名城品牌,着力保护好广州“山、水、城、田、海”的自然格局;保护好云山、珠水及大小河涌自然景观,保护好根植于岭南文化的历史村镇、民居祠堂、特色街巷以及传统城市格局;按照“一城(历史城区)、二带(城市传统轴线和珠江两岸景观带)、多区(多片历史文化街区)”的保护框架,整体保护古城区;保护、利用和开发好亚运景观遗存,使亚运城市成为广州城市形象的显著标识之一。

作为中国古代海上丝路发源地、“中国第一展——— 广交会”所在地、近现代重要工商业城市,最能体现广州城市文化个性的就是商贸文化。培育世界文化名城,必须深入挖掘广州商贸文化内涵,融合现代广州的时尚消费与文化活力,彰显广州“千年商都”文化特色。以黄埔古港、南海神庙、镇海楼和十三行为核心,提升改造特色商业街区。恢复“老字号”等商贸文化符号,凸显“食在广州”等文化品牌,配合广州国际商贸中心建设,展现广州历史与现代、人文与自然交相辉映的都市气息。将广州历史文化资源与旅游业发展深度对接,深化旅游资源整合,把“魅力广州”建设成为国际著名的文化旅游胜地。

提高世界文化名城的创新能力

刚刚出炉的国家“十二五”规划,正式提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。今后5—10年,广州将大力构建现代文化产业体系,继续优化文化产业布局,持续提高城市文化创新能力,力争到2015年,文化及相关产业增加值占全市生产总值比重达到10%以上,成为广州的支柱性产业。

改革开放以来,广州文化产业发展势头良好,形成了新闻出版等若干传统优势行业,涌现了以南方日报报业集团、广州日报报业集团为代表的优秀文化企业。今后,广州将着力构建现代文化产业体系,做优、做大会展服务业、广告业,提升文化设备制造业,扶持演艺业,打造若干“百亿”传媒产业集团,培育新的文化产业增长点。遵循文化产业发展规律,积极优化文化产业布局,建设“广州科学城”、“中新知识城”等核心载体,打造中心城区、珠江两岸等若干文化产业聚集区,促进文化产业集聚发展,迅速提升文化市场规模和占有率。大力推动广州文化创意产业与先进制造业、信息产业融合发展,培育拓展新兴产业,重点发展网游动漫、工业创意设计、新媒体、影视音像等产业,围绕提升广州工业制造水平和服务周边地区工业化发展,推动实现“广州制造”向“广州创造”转变,将广州打造成为文化创新不断涌现的“创意之都”。要大胆创新文化产业发展体制机制,为文化产业发展营造良好制度环境。

完善世界文化名城的人才体系

名人是城市最好的名片。维也纳的名字始终和莫扎特、贝多芬等音乐大师连在一起。英格兰小镇牛津因产生了11位国王、47位诺贝尔奖获得者、53位总统和首相而跻身世界文化名城之列。培育世界文化名城,必须舍得花大力气培养和引进卓越人才。惟其如此,这座城市的文化才有活力与创新之源。

今天,广州努力建设宜居城市的“首善之区”,全力推进幸福广州建设,包括创办“广州论坛”这样的国际学术平台,目的都是创造条件让各个领域的大师结识广州、驻足广州、爱上广州,进而为广州发展奉献才智,来广州实现他们的梦想和抱负。今后,广州要加快引进培养高层次创新型人才,大力实施“创新创业领军人才百人计划”、“‘羊城学者’特聘岗位计划”、“高素质教育人才培养工程”、“文化艺术名家工程”等重大人才工程,重点培养一批创新型、复合型、外向型、科技型的领军人物。要实行更为开放灵活的柔性引才战略,拓宽“不求所有,但求所用”的引才思路,让广州成为大师级人才荟萃之地。在重点引进和培养高层次人才的同时,要继续实施“优秀人才培养工程”,努力培养和造就一批对文化内容资源具有深入研究能力、对文化产品的价值内涵具有高度洞察力、对文化市场运作具有前瞻把握能力、对文化改革创新不断追求和执着探索的中坚力量,着力构建门类齐全、结构合理、素质优良的人才队伍体系。立足广州,加强区域人才合作,努力把广州建设成为辐射华南、服务全国、连通世界的“国际人才港”。建立健全有利于文化人才健康成长和脱颖而出的体制机制,再现当年“孔雀东南飞”的盛况,努力形成人才辈出的生动局面。

我们深信,只要以求贤若渴的心态,广揽全球之智,广纳天下英才,广州建设文化强市、培育世界文化名城的目标一定能够实现!

作者系中共广州市委常委、宣传部部长 王晓玲

(编辑: Alps )

返回首页