主办:中共广州市委宣传部

宣工文库文化建设

广州建设文化强市培育世界文化名城专家座谈会

www.guangzhou.gov.cn2011年3月28日 09:18:28来源: 广州市委宣传部理论处

  3月24日,市委宣传部召开广州建设文化强市、培育世界文化名城专家座谈会。来自广州地区高等院校、研究机构的专家学者及实际工作部门的同志约50人参加座谈会。市委宣传部常务副部长汤应武出席会议并讲话。市委宣传部副部长曾伟玉主持会议。

  与会专家学者围绕广州建设文化强市、培育世界文化名城以及如何贯彻落实《广州建设文化强市培育世界文化名城规划纲要(2011-2020年)》进行了热烈探讨,提出了很多很好的对策建议。广大专家一致认为,站在亚运城市的新起点上,广州应树立全新文化发展理念,大力弘扬“敢想会干为人民、和谐包容共分享”的广州亚运精神和解放思想、改革开放的时代文化精神,探索文化科学发展方式,坚持面向世界、服务全国,坚持以文化品位塑造城市形象、以文化繁荣提升群众生活品质,不断增强文化软实力和国际竞争力,努力建设国内领先、具有重要世界影响的文化强市和世界文化名城,为广州率先实现转型升级、建设幸福广州,加快建设国家中心城市、全面提升科学发展实力,提供强大的精神动力和文化支撑。

  专家指出,面向未来,广州要大力全面提升全民思想道德文化素质和城市文明程度,培育现代城市人文精神,不断完善公共文化服务体系,提高人民群众文化生活品质,把广州建设成为广东具有高度文化认同的“首善之区”。要充分发掘、保护和利用岭南优秀传统文化,进一步擦亮国家历史文化名城品牌,把广州建设成为传统与现代相融汇、在国际上具有一定软实力重要影响的“文化之城”。 要大力构建空间布局合理、区域特色鲜明、高端文化企业和文化品牌不断涌现、文化市场繁荣有序的现代文化产业体系,推动文化产业成为广州的重要支柱产业和战略性新兴产业,把广州建设成为文化产业跨越发展的“创意之都”。要努力建立健全有利于吸引优秀文化人才来穗居住创业发展和优秀文化人才健康成长、脱颖而出的体制机制,构建一支门类齐全、结构合理、梯次分明、素质优良的文化人才队伍,把广州建设成为尊重创造、鼓励创新、人才辈出、人尽其才的优秀文化人才“汇聚之地”。(穗宣)

 

(编辑: Alps )

返回首页