主办:中共广州市委宣传部

宣工文库文化建设

重视对欠发达地区文化产业的扶持

www.guangzhou.gov.cn2010年8月16日 10:19:56来源: 广州日报

  从文化产业的发展趋势中我们不难发现,文化产业是现代经济中增长最快、最有前途的朝阳产业,符合当今世界低碳、环保、可持续增长的趋势。我省文化产业在过去十年取得了重大突破与优秀成绩,但是广东各地区文化产业发展的不平衡令人担忧。这种情况将严重制约广东文化产业的发展,不利其整体发展。

  2004 年底,韶关文化产业总产值约6亿元,占全市GDP的1.8%,远低于广东文化产业产值在GDP的比重。湛江市2009年,全市文化产业总收入占GDP3.5%。韶关和湛江是粤北和粤西的代表,然而从两地文化产业产值所占GDP的比重来看,其明显落后于全省6.4%(2009年)的平均水平。

  截至2008年底,全省已建、在建和规划待建的文化创意产业园区67个,入驻企业4000多家,园区数量和入驻企业数量位居全国各省市前列,但是这些园区绝大部分要集中在珠三角地区。广州市有34个,次之是深圳市20个,两市园区占了全省园区总数的80.6%,而在珠三角之外,只有潮州市1个,占全省的1.5%。

  在公共文化服务方面,珠三角与其他地区的差距更加明显。2008年,珠三角九市文化事业经费17.48亿元,占全省的73.2%,是东西两翼及粤北山区总和的5.5倍。我省的博物馆数量、公共图书馆数量、群众艺术馆数量在全国名列前茅,但是县市级文化馆数量却排在全国第7位,主要原因是政府对欠发达地区的文化事业经费投入不足所致。

  按照社会学理论,文化资本与经济资本可以相互转换,如果珠三角文化产业与其他地区的差距越拉越大,将导致东西两翼和北部山区的经济和文化发展水平与珠三角将在未来数十年呈现显著差异,不利于全省文化产业发展和各地区经济的平衡。更严重的是,珠三角因为经济发达,对文化产业的投入数倍甚至数十倍、数百倍于其他地区,将导致两地的文化和经济创新能力呈现巨大差异,使两者未来数十年甚至上百年都会形成巨大的文化和经济失衡,教育、收入等将造成严重的社会公平问题,社会的和谐也不可避免出现问题。

  对欠发达地区的文化产业的扶持与引导,具体做法可在东西两翼和北部山区各选一个点,根据湛江(雷州文化)、韶关(古文化与自然遗产)、梅州(客家文化)、汕头(潮汕文化)的文化特点与产业优势,进行重点投资,设立省级和国家级文化创意园区,使之产生地区性辐射作用,满足这些地区人民对文化的需求,为他们接受新文化、新思想和提高创新能力提供条件,尽力缩小东西两翼、粤北与珠三角的文化和经济发展程度;另一方面通过文化产业的发展,保护这些地区的自然景观,不至于重蹈珠三角发展模式的覆辙,为东西两翼和北部山区创造一个可持续发展的环境和条件。

  (作者是暨南大学新闻与传播学院副教授)

(编辑: Alps )

返回首页