主办:中共广州市委宣传部

宣工文库文化建设

光辉事业二十年

──广州市教育基金会发展纪实

www.guangzhou.gov.cn2009年9月28日 10:03:12来源: 广州日报

  2007年底,广州市正式成为广东省教育强市,这意味着座拥二千多年历史的文化名城广州,教育发展再次领跑南粤。今天的广州,名校林立,比肩京沪;今天的广州,百姓有福,普通高中优质学位达到89%,大学升学率达到80%以上……“学在广州”已经成为这座现代城市的文化名片。

  事实上,崇教尚文一直是广州的传统。早在汉代,广州便已开始设置官学、创办学校,并提倡私人兴学授徒,自此以后,无论是唐宋明清时期,还是近现代时期,因为政府和民间对教育的重视,广州作为“岭南教育重镇”的地位从来没有改变过。

  当传统延续到今天,我们会发现,即便是身处改革开放前沿阵地,即便是在“以经济建设为中心”的时代背景下,广州比以往任何一个时期却更加重视教育事业的发展。凝聚着政府领导、港澳同胞、普通百姓等社会各界心血的“民心事业”——广州市教育基金会20年的辉煌发展,成为尊师重教良好风尚最好的注脚。

  广州市教育基金会成立以来,得到了广州市委、市政府及社会各界、港澳同胞、海外人士的鼎力支持,朱森林、高祀仁、曾庆申、石安海等市领导先后担任基金会的理事会理事长,霍英东、马万祺、陈香梅、李嘉诚、李兆基、郑裕彤热心教育的国际知名人士担任基金会的名誉理事长。

  20年来,广州市教育基金会投入了基金增值资金人民币7568万元,港币276.3万元,奖励了广州市各级各类学校师生17.01万人次和学校集体、单位4054个;资助了教育重点项目172个(次);投入了专项资金人民币1507万元,联合市教育局兴建广州市“十大教育工程”。资助广州市家庭经济收入低于政府规定的生活最低保障标准的中小学生学习,资助广州市各级各类全日制学校中患重大疾病的困难学生治疗。

  20年来,从“一分钱捐款”活动,到“教育百万行”行动;从省市领导带头捐款,到普通百姓热情参与;从港澳同胞热心倡议,到全球华人慷慨解囊;从注册资金75万元,到已拥有基金1.8亿元,专项资金3716万元的社会团体;从受奖励教师10万人以上,到受资助学生100万人以上……广州市教育基金会在制度建立、规范运作、扶困助学等方面积累了宝贵的经验,其举办的教育公益活动,业已成为具有全国影响力的品牌,堪称全国同类基金会的典范。按国家评估标准,早在2006年,广州市教育基金会就被广东省民政厅评为“一级基金会”。

  2009年,随着“广州市教育基金纪功碑”广州大学城新址落成,标志着走过20个春秋的广州市教育基金会,翻开了崭新的一页。

  这座教育基金纪功碑高5.48米,占地面积3762平方米,由广东省原省长、市教育基金会名誉理事长朱森林题写碑名。碑上的绿叶托日造型是广州市教育基金会的会徽,预示着孩子们沐浴着阳光茁壮成长。纪功碑镌刻了基金会成立至今20年来捐赠教育基金的单位和个人芳名,以留永志。

  涓涓溪流,汇成大海;点滴帮助,温暖广州。面对镌刻在这块石碑上的数不清的姓名和单位,我们充满了敬意;面对广州建设“首善之区”的宏愿,我们充满了憧憬;面对广州市教育基金会今天的发展,我们相信,广州将永远不会忘记参与这项利国利民光辉事业的践行者们——20年来从事广州市教育基金会工作、支持广州市教育基金会活动、帮助广州市教育事业发展的社会各界人士。

  而当我们回顾广州市教育基金会这20年走过的路,是一条弘扬尊师重教社会风尚之路,是一条社会各界人士奉献爱心之路,是一条政府和教育部门润泽民心之路。

  1989—1991 三年夯实基础

  集社会之力 兴千秋大业

  ○香港中华总商会会长霍英东向广州市教育基金会捐赠港币500万元,成为首个向广州市教育基金会捐赠百万元的港澳人士。海珠南路一位街边卖字的个体劳动者高泽华从报纸看到消息,专程向教育基金会送来300元,并说:钱不多,只是表示对教育事业应尽的一份心意。“集社会之力,兴千秋大业”,这句激动人心、贴切生动的语句是广州市教育基金会的行动指南。

  ○中国中小学幼儿教师奖励基金会对广州市教育基金会开展丰富多彩的宣传活动和多种形式的筹款活动表示赞赏,并予以较高的评价。原国家教委和中国中小学幼儿教师奖励基金会分别在“简报”中全文登载了广州市教育基金会的财务规章,向全国各省、市教育基金会推荐了该会加强财务管理的办法。从1989年到1991年,短短三年时间,广州市教育基金会已成为社会上具有一定基金规模和颇有影响的公益团体。

  

  1989年1月12日,是一个难忘的日子。

  在这一天,广州市教育基金会宣布成立。基金会宗旨非常明确——动员社会各方力量,广开资金筹集渠道,奖励教育先进、扶持贫困师生,树立尊师重教之风尚,振兴广州教育。从此之后,“集社会之力,兴千秋大业”,这句激动人心、贴切生动的语句便成为广州市教育基金会的行动指南。

  成立当天,广州市教育基金会召开了第一次理事会,讨论并通过了《广州市教育基金会章程》。时任中共广州市委书记朱森林亲任会长,香港中华总商会长霍英东、澳门中华总商会会长马万祺担任名誉会长。

  基金会成立后,得到了各方呼应。1989年2月18日,广州市工商联外商投资企业会员发起在友谊剧院举行筹集教育基金义演,筹得人民币24.4万元,港币10万元;广州国际信托投资公司从媒体上获悉广州市成立教育基金会,当即议定赠款50万元人民币;海珠南路一位街边卖字的个体劳动者高泽华从报纸看到消息,专程向教育基金会送来300元,并说:钱不多,只是表示对教育事业应尽的一份心意。4月16日,香港中华总商会会长霍英东向广州市教育基金会捐赠港币500万元,成为首个向广州市教育基金会捐赠百万元的港澳人士。

  截至到当年3月底,基金会接受政府拨款及社会捐赠的认可数共达到人民币433.14万元、港币120.45万元。

  而成立9个月后,广州市教育基金会已经被社会大众广为知晓。其中,基金会理事陈永锵组织的画展活动和孔庆隆先生倡议的“一元钱教育基金”活动,对基金会的社会影响力迅速提升起到直接推动作用。

  1989年9月22日至25日,基金会理事、广州画院院长陈永锵先生在香港铜锣湾翰墨轩举行了一次画展,将他个人精作经美术界名家鉴选,挑出64帧按港市画价出售,所得价款全部赠给广州市教育基金会。他的这一义举,得到中共广州市委原书记欧初的大力支持。香港知名人士霍英东、黄球、简焕章等80余人出席了画展开幕式。何耀光、何世柱、香港越秀友谊协会、粤海企业(集团)有限公司等39个单位、个人致花篮。这次画展不仅为教育基金会筹了款(港币30万元),此外,还收到以画会友,增进友谊,交流文化之良好效果。

  “一元钱教育基金”活动是由广州市政协常委、香港金凤发展有限公司董事长孔庆隆先生发起。他认为:其实全社会的人都很关心支持教育,如广州市每人每年捐一元,集腋成裘,就可集资两三百万元,也可使全社会都来关心教育。孔先生的建议反映在当年4月21日《广州市政协简报》上,市政协常委罗初东等把孔先生的建议写成提案,通过市政协提交市政府研究办理。时任广州市委书记朱森林、市长杨资元均作了批示,表示赞同,认为是有识之见。7月,市教委通过广州社情民意研究中心进行民意调查。市民抽样调查结果:88.4%表示积极支持。8月中旬由市政协、中共广州市直属机关工委、市总工会、妇联、共青团市委、工商联、侨联、广州海外联谊会、个体劳动者协会和广州日报社等共12个单位联合发出倡议书,市政府办公厅转发了倡议书。于是,这项活动便从九月中旬开始在全市组织发动起来。自1998年9月中旬开始至11月结束,计有1175个单位、70多万人参加,共筹得人民币95万元,港币3.08万元。在获得社会大力支持的同时,广州市教育基金会成立第二年即1990年便积极开展奖励和资助活动,真正实现“取之于民,用之于民”的初衷。

  奖励方面,1990年共开设5个奖项,奖金共16万元。包括奖励1989学年度市优秀中学生50名,奖金8500元;奖励教育系统德育先进工作者232名,先进单位13个,奖金8万元;拨出3万元慰问、奖励高中毕业班当年高考成绩优异的36所学校的干部、教师;奖励优秀师范生61名、优秀护士生31名,奖金2万元。同时,对1989学年度学生科技、艺术、体育成绩优异奖的获得者,个人117名、团体10个,给予奖励,奖金2万元。

  资助方面,包括资助市属高等学校科技开发及中小学勤工俭学周转金100万元;拨出35万元投入广州市少年宫作筹办《少年科技馆》的土建费用;资助市41中购置教学设备;资助广东人民广播电台教育台举办的师德风范讲座、穗澳学生联谊活动、老龄教师祝寿会等等。

  在创办第一年实现良好开局的形势下,1990年到1991年,广州市教育基金会进一步加大了工作力度,积极开展社会宣传工作、举办教育基金公益活动、加强基金运筹工作、健全基金会机构组织等,取得了令人瞩目的成绩。

  广州市教育基金会与广东电视台分别于1990年11月和1991年9月联合主办了两届“八面来风催桃李”筹款晚会。晚会得到社会各界大力支持,省、市一些著名演员及演出团体积极义演,一些著名书画家即席挥毫捐赠书画作品。两届晚会共筹得教育基金人民币149.16万元,港币2.83万元。对此,中国中小学幼儿教师奖励基金会对广州市教育基金会开展丰富多彩的宣传活动和多种形式的筹款活动表示赞赏,并予以较高的评价。

  1990年11月,广州市教育基金会联合广州日报、广州南方房产实业有限公司、广州工商业联合会举办了“热心教育,羊城十佳”评选活动。这次评选活动,社会各界踊跃向广州市教育基金会推荐候选材料达350多份。6万多市民投票评选,广州画院院长陈永锵、广东太阳神集团有限公司、广州海外联谊会等10个集体和个人荣获“热心教育,羊城十佳”称号。这一评选活动对基金会沟通社会,从而支持教育,起了较大的促进作用。

  至1991年9月底,广州市教育基金会基金总数增达人民币1103.62万元,港币849.45万元。实践告诉我们,基金运筹得好,其效益等于组织了几次大型的筹款活动。广州市教育基金会在这方面做出了有益的尝试,体现了基金会非常强的运作能力。广州市教育基金会主要通过定期储蓄、购买国库券和银行发行的各种债券等形式进行运筹。据统计,1990年底前,基金会对实有基金人民币415.18万元,港币337.51万元进行运筹,1991年获息人民币75.79万元,比1990年获息总数增多了人民币42.73万元。据了解,成立三年,广州市教育基金会通过支出有限的基金增值部分,组织了多项的奖励、资助活动,为推动广州教育事业的发展作出了贡献。

  与此同时,成长中的广州市教育基金会非常重视内部建设,制定了基金会的财务规定,逐步健全对基金的管理制度,以保证基金会工作健康发展。1991年4月1日起,基金会正式设立了财务人员,聘任持有正式专业会计证书的人员担任会计、出纳工作,聘任原广州医学院会计师担任该会义务财务顾问,共同管理该会财务工作,并制定了《广州市教育基金会会计制度》,报送广州市财政局、中国人民银行广州分行、广州市民政局等单位备案。原国家教委和中国中小学幼儿教师奖励基金会分别在“简报”中全文登载了基金会的财务规章,向全国各省、市教育基金会推荐了该会加强财务管理的办法。

  从1989年到1991年,短短三年时间,广州市教育基金会已成为社会上具有一定基金规模和颇有影响的公益团体。通过一系列的活动,不仅募集了百万基金,而且扩大了自身的宣传影响,赢得了社会对基金会工作的理解和支持,为其后来快速发展奠定了坚实的基础。  

  1992—2003 十年开拓创新

  情满羊城 难忘“教育百万行”

  ○1992年,是广州市教育基金会阔步发展的起点之年。至今为全城百姓津津乐道的“广州教育基金百万行”,便是在这一年拉开帷幕。首届“百万行”,广州市五套领导班子与15000名市民及港澳知名人士霍英东、马万祺、曾宪梓等200余名港澳同胞,为教育“同步行”,真正形成了“万人步行,百万人参与”的局面。活动共筹得人民币1288万元,港币513万元,使基金会三年筹集三千万元的目标得以实现。

  ○从1992年到2003年,“百万行”活动共举办了四届,这一长达10年具全国品牌性的募捐活动,广泛吸引了社会各界人士参与到关心教育、关爱学子行动之中,谱写了一曲曲动人之歌,掀起了全社会重视和关心教育的高潮。十年之中,广州市教育基金会平均每年投入资金800多万元为广州教育办实事、办好事,取得显著成绩。

  

  1992年,对所有中国人来讲,是一个难忘的年份。东风放来满眼春,这一年,邓小平发表南巡讲话,对中国的经济改革与社会进步起到了关键的推动作用。

  而这一年,对于广州市教育基金会来讲,是其阔步发展的起点之年。经过前三年的摸索和实践,基金会决定举办更具群众广泛参与性的活动,以拓展基金会的筹款渠道,深入宣传尊师重教的社会风尚,进一步提升基金会的知名度,从而实现基金会在新的形势下为广州教育发展做出更大贡献的目标。至今为全城百姓津津乐道的“广州教育基金百万行”(以下简称“百万行”),便是在这一年拉开帷幕。波澜壮阔的“百万行”为“集社会之力,兴千秋大业”这一事业创写了新的篇章。早在1991年,基金会便已做好了“百万行”活动的筹划,时任广州市市长黎子流更是提出了“精心组织,以取得成果和经验”的要求。

  基金会于1992年1月12日举办了首届“教育基金百万行”活动。首届“百万行”活动得到市委、市政府高度重视,广州海外联谊会和各有关部门通力合作,社会各界鼎力支持,新闻媒介全力相助。“百万行”当天,广州市五套领导班子负责同志与15000名市民及港澳知名人士霍英东、马万祺、曾宪梓、何世柱、刘盈福等200余名港澳同胞,为教育“同步行”,真正形成了“万人步行,百万人参与”的局面。

  “百万行”前,一批批少先队员和一些当年抗美援朝的老战士,顶寒风,冒冷雨,捧着筹款箱,走上街头向市民宣传教育,募集基金;市属各局、总公司100%参与了捐赠,许多单位在集体捐赠的同时,掀起了职工100%参与捐赠,争多捐赠的高潮。

  在“百万行”晚会上,高祀仁、张汉青、黎子流等省、市领导先后登台,讴歌教育,盛况感人。据统计,这次活动共筹得人民币1288万元,港币513万元。使基金会三年筹集3000万元的目标得以实现。

  “百万行”不仅筹集了一定的教育基金,而且宣传了“依靠人民办教育,办好教育为人民”的思想,对进一步形成广州市人民尊师重教的社会风尚产生了积极深远的影响。时任国家副主席的王震向广州市教育基金会题词祝贺;国家教委向全国通报了广州市“百万行”的情况,称赞这次活动是广州人民和广州市教育基金会,在改革开放的形势下,解放思想,实事求是,开拓创新,为宣传教育,募集基金闯出的一条新路。

  1993年9月,举办了第二届“百万行”。国家有关领导人、广州市荣誉市民、海外港澳500人,来自北京、上海、天津等20省市、广州市教育部门和广州市1000个单位共2万多人参加了“百万行”步行活动。第二届百万行比首届百万行规模更大,方式方法,更生动活泼,效果更好,充分显示了“集社会之力,兴千秋大业”的豪迈气概,使“百年大计,教育为本”的观念不断深入人心。可以说,这一次“教育百万行”是一次团结之行,振兴之行。第二届“教育基金百万行”活动,筹款7188万元(含港币),在这一年,广州市教育基金会遂成为国内首家拥有逾亿元教育基金的社会公益团体,“百万行”活动被评选为广东省改革开放十五周年“十大电视新闻”之一。

  1995年12月,第三届“百万行”共有1334个单位,逾百万人参与了捐赠活动。活动当天,15000人参加步行活动,步行的仪式以隆重热烈的场面,欢乐、祥和的气氛、喜庆节日的盛装,展现了广州市人民的精神面貌。沿途设有50个表演区,彩车队披红戴绿,有音乐、舞蹈、体育等项目,展现了广州市学校艺术教育成果。电台、电视台等新闻单位进行了立体式的现场直播和专题报道。在“百万行”社会发动期间,同时举办了广州实施“教育法”、“教师法”的全面贯彻学习活动,再现了广州人民两个文明建设的大盛会,树立了正在迈向现代化国际大都市的广州形象。

  2002年11月至12月期间举办了第四届“百万行”,与前三届相比,活动主题则有了全新的变化。该次筹款活动形式创新,以扶困助学为主题,以“助一个贫困学生,圆一个上学梦”为口号,目的是为了解决广州市贫困中小学生上学及贫困师生治疗危重疾病问题,目标明确,激发了社会各界助学热情,由原来统一组织步行的形式,改由各区、县级市分别组织步行、晚会、赛艇、登山等多种形式。第四届百万行参与活动的群众超过10万人(次),仅参加文艺焰火晚会就有近2万人,远远超过历届“百万行”,展示了广州市“中变”工程的丰硕成果。本届“百万行”还首创在互联网上作宣传,共筹集资金人民币9006万元(含外币折汇)。

  从1992年到2003年,“百万行”活动共举办了四届,这一长达10年具全国品牌性的募捐活动,广泛吸引了社会各界人士参与到关心教育、关爱学子行动之中,谱写了一曲曲动人之歌,掀起了全社会重视和关心教育的高潮。

  与此同时,广州市教育基金会实力规模不断壮大,对广州教育发展的贡献与日俱增。从1989年至2003年底期间,基金会获增值收入人民币8584万元,港币3472万元,并使用基金增值收入人民币7025万元,港币276万元;专项资金人民币3705万元和意向捐款人民币1935万元,港币128万元。

  广州市教育基金会平均每年投入资金800多万元为广州教育办实事、办好事,取得显著成绩:

  ——积极开展奖教、奖学及资助教育活动。投入资金人民币7025万元,港币276万元,奖励本市优秀师生15.66万名、先进学校(单位)4000个,资助教育重点项目144个(次)。

  ——大力开展扶困助学活动。投入专项资金人民币2542万元资助了广州市贫困中小学生10.3万人次;投入658万元资助本市患危重病学生159人、教师297人;投入定向资助款50万元资助广西百色地区千名贫困学生、援建广西甘荷广州小学。

  ——支持各级各类学校建设。按照捐款人的意愿和广州市第三届“教育基金百万行”的筹款规划,共拨付捐赠本金人民币1935万元、港币128万元,专项资金455万元,支持广州市各类学校建设和各区、县级市的教育基金。  

  2004—2008 新时期和谐发展

  义举催桃李 “扶困助学”树新风

  ○从2004年开始,基金会理事会议明确提出,将逐步调整工作重心,把工作重点放在“扶困、助难”上,多做一些“雪中送炭”的工作,多做一些教育必须、孩子们需要,而教育行政部门力所不能及的工作。此定位既体现了基金会与时俱进的作风,同时与构建和谐社会的时代背景极其吻合。

  ○基金会设立了学生助学、助疗、教师解困基金;资助患重大疾病的教师、学生治疗等。20年来,发放扶困助学专项资金3964多万元,23.83万人次中小学生获得学习上的资助;发放了扶困助疗专项资金1159多万元,333名患危重病教师、学生获得治疗资助。

  

  随着广州市总体经济实力的提升,市政府对教育财政投入逐渐增加,各项教育事业发展经费有了足够的保障。在这样的背景下,广州市教育基金会工作重点也逐步从“振兴广州教育”向“扶困助学”转移。实际上,工作重心转移从第四届“百万行”所确定的“扶困助学”主题,就已经开始了。而在这之前,扶困助学也一直是基金会的工作内容之一。

  从上个世纪90年代末期开始,由于企业改革转制,社会上出现了职工下岗和待业现象。不让一个孩子因贫困失学,已经成为社会的共识。为扶助广州市家庭经济特别困难学生顺利完成学业,帮助患危重病学生早日康复,广州市教育基金会在1997年、2001年举办了两届扶助困难学生专项资金筹款活动,两届筹款采取义卖形式,并同时举办邮票展览义卖活动。在银行、电视台、电信局的支持下,分别组织了对口助学和晚会电话捐赠热线活动,对学生进行了互助互爱的集体主义教育,筹集资金人民币2994万元。

  从2004年开始,基金会理事会议明确提出,将逐步地调整工作重心,把工作重点放在“扶困、助难”上,多做一些“雪中送炭”的工作,多做一些教育必须、孩子们需要,而教育行政部门暂且力所不能及的工作。同时强调,扶困助学、助疗是基金会的一项长期的教育扶贫工程,是基金会为广州教育办好事、办实事的重要工作。这一定位既体现了基金会与时俱进的作风,同时与构建和谐社会的时代背景极其吻合。从2004年至2008年这五年,广州市教育基金会在“扶困助学”方面展开了卓有成效的工作,包括设立了学生助学、助疗,教师解困基金;资助患重大疾病的教师、学生治疗等。留意一下这几年基金会工作动态,人们会发现,基金会每一年的宣传重点,就是扶困助学工作,近几年基金会组织了“贫困学生会亲”等活动,通过贫困学生与捐赠者的会面,宣传捐赠者尊师重教的精神,宣传贫困学生自立自强的刻苦学习精神。

  2006年,基金会会联合广州高科通信股份有限公司等单位组织了旨在为广州市高中阶段贫困优秀学生募集奖学金,同时以宣传“保护珠江环境,共创和谐广州”为主题的公益活动——“2006年关爱环境、奉献爱心”沿珠江徒步活动,活动得到社会群众的普遍支持,筹得善款9万多元。

  而研究、制订新的扶困助学方案,更体现了基金会对“扶困助学”工作的重视。基金会修订了《广州市扶困助学专项资金发放办法》,用新的思路资助贫困家庭的学生。仅仅是在2005年,基金会共投入265万元,扶助广州市持有“救济证”或“特困职工证”的贫困家庭在读中小学生37187人次,帮助解决其书本费问题。同年,因学生助疗专项资金有限,基金会对《广州市学生重大疾病扶助治疗办法》进行了修改,调整了资助金额,当年共投入专项资金约110万元,帮助广州市37名患有重大疾病,因家庭经济困难无力支付医疗费用的在校学生积极治疗,渡过难关。

  到目前为止,基金会发放扶困助学专项资金3669多万元,24.61万人次中小学生获得学习上的资助;发放了扶困助疗专项资金1220多万元,424名患危重病教师、学生获得治疗资助。

  近几年来,广州市教育基金会贯彻“用少钱办大事”的原则,积极开展各项筹款活动,努力筹集社会资金,配合市财政开展扶困助学工作,把有限的资金用到每一个困难师生身上,取得了一定成效,受到教师、学生、家长的赞许。社会各界也给予了广州市教育基金会的高度评价,纷纷称赞基金会为教师、学生办了一件又一件的好事、实事。

  广州市教育基金会20年来的发展,是艰辛的,又是辉煌的;是光荣的,又是自豪的。在这20年中,我们欣喜的感受到,教育越来越受到社会的关心和支持,优先发展教育的观念已逐步成为社会各界的共识,“教育先行”已经不再是一句口号,而成为襄助教育、扶助学童、尊师重教的实践行动。在这样的关心和激励下,广州市教育基金会,这一公益机构正在走上民主化、社会化、规范化、科学化、法制化的道路,进一步得到了社会的信任和支持。

  展望未来,广州市教育基金会将会构建更为完善的服务体系,构筑更为有效的运作模式,团结更多更广的爱心力量,惠及广州教育的所急所需,为构建广州市学习型社会和国民终身教育体系的美好未来而努力!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,在“建设和谐社会”的伟大征程中,我们相信,将会有更多的人参与到这一“利国利民”的教育爱心活动之中;我们相信,广州市教育基金会将会书写“扶困助学”新篇章,“集社会之力,兴千秋大业” 的“教育民心工程”的光辉事业将会迈上新台阶!

  

  广州市教育基金会二十年印象

  最民心:扶困助学

  最感动:一元钱教育基金

  最深入:广州市教育基金百万行

  最贴心:慰问灾区来穗治疗伤病学生

  最坚持:二十年坚持不间断的捐款者

  

  广州市教育基金会、广州市教育局时刻关心地震灾区来穗治疗学生的身心健康。2008年5月31日,市教育基金会、市教育局有关领导以及来自各学校的代表到医院探望了四川省地震灾区来穗治疗的伤病学生,给他们送去了慰问金和“六一”儿童节礼物。市教育局还根据灾区来穗治疗的学生身体状况和医生的建议,安排了优秀老师到病房对这些同学进行了课程和心理辅导。

  早在广州市教育基金会成立十周年纪念册《集社会之力,兴千秋大业》的“广州历年尊师重教先进单位、个人名单”上,就印着“高泽华(广州市民)”的字样。从基金会成立之初到现在,一晃20年过去,今年89岁高龄的高泽华老伯完成了一个常人所不能做到的事情,20年来一直坚持默默地通过广州市教育基金会捐款,奉献自己对广州教育的爱心。

  

  广州市教育基金会地址:广州市西湖路83号705室

  热线电话:020—83388688 22083795

  传真:020—22083796

  网址:http//www.jjh.org.cn/


  ○凝聚着政府领导、港澳同胞、普通百姓等社会各界心血的“民心事业”——广州市教育基金会20年的辉煌发展,成为广州尊师重教良好风尚最好的注脚。

  ○广州市教育基金会在制度建立、规范运作、扶困助学等方面积累了宝贵的经验,其举办的教育公益活动,业已成为具有全国影响力的品牌,堪称全国同类基金会的典范。

  ○广州将永远不会忘记参与这项利国利民光辉事业的践行者们——20年来从事广州市教育基金会工作、支持广州市教育基金会活动、帮助广州市教育事业发展的社会各界人士。

(编辑: Alps )

返回首页