主办:中共广州市委宣传部

宣工文库文化建设

抓教育就是抓未来

——在庆祝2009年教师节暨表彰优秀教师大会上的讲话

www.guangzhou.gov.cn2009年9月11日 10:32:53来源: 南方日报

广东省省长黄华华(2009年9月10日)


  老师们、同学们,同志们:

  我们今天在这里隆重集会,热烈庆祝第25个教师节,表彰为我省教育事业作出突出贡献的优秀教师和优秀教育工作者。在此,我谨代表省委、省政府向全省广大教师、教育工作者、离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向多年来一直关心支持我省教育事业改革发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!

  省委、省政府历来高度重视教育工作,坚持把教育放在优先发展的战略地位来抓。各级党委、政府以及广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,按照中央和省关于教育工作的各项决策部署,狠抓落实,开拓进取,推动各级各类教育快速健康发展,为全省经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力保证。一是城乡免费义务教育全面实现。普及九年义务教育工作进一步巩固,义务教育均衡发展取得新进展。二是高中阶段教育办学规模快速扩大。毛入学率从2002年的44.7%提高到2008年的72%,珠三角地区基本实现普及高中阶段教育。三是中等职业教育发展步伐明显加快。中等职业教育实现战略性结构调整,办学条件不断改善,办学规模不断扩大,办学水平不断提高,在校生从2002年的81.2万人提高到2008年的153.6万人,位居全国第3位。四是高等教育跨越式发展。截至2008年底,全省普通高等学校达108所,独立学院17所,位居全国第3位。全日制普通本专科在校生122万人,位居全国第4位。高等教育毛入学率达27%,高于全国平均水平2个百分点。2002年以来,全省高校累计向社会输送140万名高级专门人才。五是师资队伍建设成效显著。农村教师队伍建设得到进一步加强,解决中小学教师工资福利待遇和代课教师问题进展顺利。高校高层次人才队伍不断壮大,全省高校有两院院士23名,长江学者58名,珠江学者40名,“973”首席专家11名。全省教育事业的大发展,为促进我省率先发展、科学发展奠定了良好基础。这些成绩的取得,凝聚着全省广大教师和教育工作者的心血和汗水。广大教师长期以来坚守三尺讲台,克服各种困难,默默耕耘奉献,充分发挥了教育改革与发展的主体作用。特别是今天受到表彰的先进个人,是广大教师和教育工作者的优秀代表,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。这当中有忠于职守、勇于开拓、治校有方的学校领导,有倾尽爱心、精心育人的普通教师,也有初涉教坛、勇于创新的教学新秀。他们甘为人梯的奉献精神,恪尽职守的敬业情怀,为人师表的高尚品德,值得广大教师和全社会共同学习。希望受到表彰的各位教师珍惜荣誉、再接再厉,再创佳绩。希望广大教师和教育工作者学习他们忠于党和人民教育事业的崇高境界,学习他们为人师表、无私奉献的高尚品德,学习他们勇于探索、开拓创新的进取精神,努力为我省教育改革和发展做出新的更大贡献。

  百年大计,教育为本。党的十七大确定了“优先发展教育,建设人力资源强国”的重大战略方针。温家宝总理最近在北京调研时又进一步强调,教育是一项神圣而光荣的事业;国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。这充分体现了党中央、国务院对教育事业发展和教师队伍建设的高度重视。我们必须认真学习、深刻领会、狠抓落实。对于我省来说,抓教育就是抓广东的未来,就是抓广东的科学发展。当前,我省经济社会发展已站在新的历史起点上,正处于全面转入科学发展的关键时期。省委、省政府提出要把我省“建设成为提升我国国际竞争力的主力省,探索科学发展模式的试验区,发展中国特色社会主义的先行地”,这迫切需要教育作支撑。全省各级党委、政府要坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,坚持以科学发展观统领教育事业发展全局,认真贯彻落实《广东省教育现代化建设纲要》和《广东省教育发展“十一五”规划》,围绕建设教育强省、率先实现教育现代化的目标,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。要大力实施义务教育均衡发展工程、普及高中阶段教育工程、职业技术教育发展壮大工程、高等教育发展水平提升工程以及师资队伍建设工程等“五大教育工程”,推进我省教育事业不断上新台阶。要把教育工作成绩作为领导干部政绩考核的重要内容,进一步加大教育督导工作力度,确保党和国家关于教育工作的政策部署得到不折不扣的落实。各级教育行政管理部门和学校,要把培养高素质人才作为教育的根本任务,大胆探索改革,勇于冲破传统观念和体制的束缚,树立先进的教育理念,努力培养创新型、实用型和复合型人才。

  教育大计,教师为本。推动教育事业又好又快发展,教师是关键。各级党委和政府要高度重视教师工作,依法维护教师的合法权益,努力提高教师的地位和待遇,改善教师的工作和生活条件,诚心诚意为教师办实事、解难事,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,吸引更多优秀人才进入教师队伍,鼓励更多的优秀青年终身从事教育事业。各级教育行政部门和学校要牢固树立教师为本的思想,积极深化教育人事制度改革,合理配置教师资源,健全教师考核评价机制,全面推进教师公开招聘和聘任制度,形成能进能出、开放包容、富有活力的教师队伍管理机制。要进一步完善教师继续教育制度,通过离岗进修、短期培训、教学研究等形式,加大教师队伍培训的力度,造就一大批具有创新能力的高素质中青年学术骨干,努力建设一支高水平的师资队伍。各行各业、社会各界要发扬尊师重教的优良传统,努力在全社会形成尊师重教的良好风尚。

  学为人师,行为世范。教师是人类灵魂的工程师,是社会主义精神文明建设的传播者和建设者,是学生增长知识和思想进步的导师,是“天底下最阳光的职业”。要坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,大力宣传模范教师先进事迹,不断提高教师的职业道德水平。要坚决克服教师队伍中的不正之风,建立健全师德建设的长效机制,维护教师的光辉形象。在这里,我对广大教师和教育工作者提出四点希望:一是始终忠诚于党和人民的教育事业。要爱党爱国,爱岗敬业,珍爱教师的光荣称号,把全部精力和满腔真情献给教育事业,为祖国和人民培养合格的建设者和接班人。二是树立终身学习的理念。要加强业务学习,拓宽知识视野,更新知识结构,掌握现代教育技术,不断提升教学质量和科研水平,增强教书育人的本领。三是增强创新意识。要积极投身教育改革实践,勇于探索,开拓进取,不断推动教育理念创新、教学方法创新和人才培养模式创新。要按照教育规律的要求,注重启发式教育,使学生不仅学到知识,还要提升素质。要按照以人为本的要求,注重创造性教育,尊重学生、关爱学生、服务学生,为学生成长创造自由活泼的氛围,培养学生独立思考、勇于创造的能力。四是把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向。要坚持社会主义核心价值体系,传承中华民族传统美德,倡导社会文明新风,学为人师、行为世范,努力为党和国家培养更多的优秀人才。

  老师们、同学们,同志们!广东的经济发展,需要大批的人才和智力。广东的社会进步,离不开教育和教师。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,时刻不忘肩上重担,不负人民重托,兢兢业业,奋发工作,共同谱写我省教育现代化建设的新篇章,以实际行动迎接中华人民共和国成立60周年。

  最后,祝全省广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、阖家幸福、事业进步!

  谢谢大家。


(编辑: Alps )

返回首页