主办:中共广州市委宣传部

宣工文库总结指导

服务决策服务全局提升执行力

www.guangzhou.gov.cn2010年5月26日 09:15:16来源: 广州日报

     南京南宁太原西安大连广州六市在全国省会(首府)及部分城市党委秘书长办公厅(室)主任第41次座谈会上作交流发言

  记者毕征  通讯员史伟宗  

  在昨日举行的全国省会(首府)及部分城市党委秘书长、办公厅(室)主任第41次座谈会全体会议上,广州、南京、南宁、太原、西安、大连市委办公厅围绕“继续解放思想,坚持改革创新,进一步加强党委办公厅(室)的执行力建设,努力开创‘三服务’工作新局面”的主题进行大会交流发言。

  中共广州市委办公厅——

  强化责任创新方法健全制度提升执行力

  近年来,广州市委办公厅以中央、省委、市委关于切实加强党委办执行力建设的部署要求,从三个方面加强党委办执行力建设。一是强化责任意识,引领党委办提高执行力。强化忠诚于党的责任意识,强化执政为民的责任意识,强化服务大局的责任意识,以立党为公、执政为民为宗旨,以追求卓越、勇担责任为要求,尽心尽责做好“三服务”工作。二是创新模块工作法,促进党委办提高执行力。充分借鉴“模块”理念,注重分析总结工作规律,全面梳理工作流程,优化组合工作要素,创新打造了200多个具有自运转功能的业务工作模块,理顺工作流程推动规范执行,总结工作规律推动高效执行,提炼工作经验推动优质执行,不断提高决策参谋执行力、统筹协调执行力、督查督办执行力、服务保障执行力。党委办公厅的一项非常重要任务就是抓督办促落实。近几年,我们着力在狠抓落实上下功夫,特别是对于棘手问题、难点问题、“新”“热”问题,能够拿出勇气和魄力,以“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁啃骨头”的韧劲和“老牛爬坡”的拼劲,以不怕揭短的勇气、迎难而上的锐气、公平公正的正气,不达目的不罢休,不解决问题不撒手,使得大胆抓督查、“横心”抓落实蔚然成风、成效显著。三是加强制度建设,保障党委办提高执行力。坚持“制度立厅”的管理思路,建立健全学习、工作、考核等规章制度,做到以制度管人、按制度办事,为提高办公厅整体执行力和干部职工的执行力提供支撑和保障。执行力是一种综合能力,是政策领悟能力、实践结合能力、班子建设能力、协调沟通能力、过程控制能力等多种素质的展现。提高执行力,必须全面加强学习,改善知识结构,不断提高干部见微知著、多谋善断的洞察力,不拘一格、大胆开拓的创造力,统筹各方、总揽全局的协调力,攻坚克难、善打硬仗的战斗力,雷厉风行、令行禁止的管理力。同时,以增强执行力为机关文化风向标,形成行之有效的机制,促使大家勇于查找不足、善于抓住矛盾、敢于破解难题,不搞明哲保身,不搞一团和气,不搞老好人主义,遇到矛盾不是绕道走,而是迎着上;碰到问题不是往上交,而是“门前清”,营造了风清气正、大胆碰硬、实干奋进的浓厚氛围,为服务科学发展提供强大支撑。

  中共南京市委办公厅——

  适应常委分工负责制提升执行力

  2007年,南京市按照中央和省的部署实行常委分工负责制。面对这一全新的领导体制和运行机制,南京市委办公厅结合实际,找准定位,把握规律,提升水平,不断探索完善自身工作的新标准,努力使办公厅适应常委分工负责制的新要求,成为服务科学发展的重要部门。一是发挥“智囊团、思想库”作用,提高以文辅政工作能力。为领导决策的科学化、民主化当好参谋智囊,及时收集、整理、分析、提炼各类资讯,形成有思想、有价值、有分量的决策参考,为领导把方向、揽全局、作决策、抓大事当好参谋。二是发挥“千里眼、顺风耳”作用,提高信息报送工作质量。紧紧围绕市委领导的决策需求开展信息工作,把收集和报送信息的视角对上放在中央和省的方针政策和宏观调控上,对外延伸到搜集发达地区先进经验上,对下涵盖到基层经济发展、社会稳定、民生改善上,建立了纵向到底、横向到边,灵敏通畅的信息网络。三是发挥“参谋部、研究室”作用,提高调查研究工作水平。紧扣市委中心工作抓调研,坚持把调研作为服务决策的重要途径,对领导关心的重大问题,超前研究思考,提出真知灼见;对领导暂时没有关注到的重要苗头性、倾向性问题,主动介入,及时反映,力求做到研究在领导决策之前,参谋在领导思考之中。

  中共南宁市委办公厅——

  “严、精、细、谨”服务全市发展大局

  南宁市委办公厅充分发挥党委“总参谋部”、“总信息部”、“总协调部”和“总后勤部”的职责,围绕工作大局,切实履行好职责,充分发挥参谋助手作用,努力推动和促进党委各项决策部署的落实。着力在四个方面的工作上下功夫:即着眼于提升党务服务水平,在参谋决策上下功夫;着眼于提高机关运转效率,在综合协调上下功夫;着眼于推动各项任务落实,在督查工作上下功夫;着眼于增强服务保障能力,在机要保密工作上下功夫。坚持以“严、精、细、谨”为标准提升执行力。“严”是做好党委办工作的基础,就是要在政治上始终严格要求,在工作上始终严格管理,在作风上始终严明纪律。“精”是衡量党委办工作好坏的重要指标,就是要牢固树立精品意识,在工作态度上、在工作方法上、在工作效果上精益求精。“细”是做好党委办工作的关键,就是要在办每一份文、做每一件事、开每一个会时,始终做到细心再细心、认真再认真。“谨”是做好党委办工作的政治保障,就是要谨小慎微、严谨做事、谨慎做人。

  中共太原市委办公厅——

  加强学习培训提高“三服务”工作水平

  近年来,太原市委办公厅始终把干部职工的学习培训放在重要位置,不断提高对学习培训重要性的认识,创新学习方法,丰富学习内容,健全学习制度,使全厅干部职工的理论素养和业务素质都有了明显的提高,为切实做好“服务基层、服务群众、服务决策”奠定了坚实基础。一是不断创新学习培训形式。探索开展了“案例学习法”、讨论式学习、辅导讲座等学习培训形式。二是建立和完善学习制度。2009年11月制发了《市委办公厅学习培训办法》,就全厅学习培训的内容、形式、要求、组织领导、考评、档案管理、经费保障等八个方面作了明确规定,形成了干部学习培训的长效机制。三是深入开展“做学习型干部、创一流服务水平”主题活动。要求秘书长班子成员带头学习,主动研究,率先成为学习型领导班子、学习型干部,充分发挥模范带头作用;同时要加强对全厅学习活动的领导和组织,通过扎实有效地开展这一主题活动,进一步在全厅营造重视学习的浓厚氛围,提升干部职工的“三服务”能力和水平。

  中共西安市委办公厅——

  在工作中总结  在总结中提高

  总结工作规律、规范工作程序是提升干部队伍素质、提高服务标准的有力抓手。从2009年11月开始,西安市委办公厅集中一个半月的时间,在全厅范围内开展总结工作规律活动,要求全厅每位干部结合实际业务工作,从偶然中寻找必然,从个性中寻找共性,汇集全厅干部职工智慧,形成了《办公厅工作需要注意的150个问题》。活动中,全体工作人员以撰写总结规律材料为抓手,认真总结工作经验,达到总结的规律“自己可遵循、别人可借鉴”的目的。全厅重点研究撰写3篇例文,提炼8篇关于最关键的环节、最需要注意的问题、最容易出错的地方的范文,印发办公厅全体工作人员学习借鉴,确保大家撰写总结材料时有方向、有参考,少走弯路。《办公厅工作需要注意的150个问题》一文涉及公文处理、会议服务、调研接待、文字综合、信息督查、保密机要、行政事务、机关党群等8大类150个问题,涵盖了办公厅日常工作的方方面面,成为大家工作中的“活字典”。办公厅要求每位干部要把《办公厅工作需要注意的150个问题》作为做好本职工作、提升服务能力的范本和教材,认真学习领会,全面对照检查,并注意在实践中对现已总结的规律填充新的内容,不断创造新经验,总结新规律。

  中共大连市委办公厅——

  “三个创新”推进学习型办公厅建设

  大连市委办公厅坚持把创建学习型办公厅的立足点放在注重实际、力求成效上,以“三个创新”推进学习型办公厅建设。一是创新学习内容,坚持在提高理论素养上下功夫。把加强机关干部党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的学习教育放在首位,同时抓好现代科技文化知识、市场经济知识、法律知识的学习教育。二是创新学习方法,坚持在拓展学习载体上动脑筋。设计活泼多样的学习载体,广泛开展“全员读书”活动;针对不同对象和不同需求,采取理论学习中心组、机关集中学习日、理论学习研讨会等多种学习形式;实施“岗位培训”工程,开设公文写作、政务接待、保密法规、电子政务等培训课程;采取在职自学考试、参加国民学历教育、党校函授和其他在职函授、参加MBA培训等多种途径,开展学历教育和复合型人才的培养,使全厅90%以上的干部达到本科以上学历,综合素质得到全面提升。三是创新学习重点,坚持在指导工作实践上见成效。围绕贯彻执行党的路线方针政策不断强化学习的坚定性;围绕为市委领导出大主意、提大思路不断强化学习的针对性;围绕改进机关作风和提高办事效率不断强化学习的有效性。

(编辑: Alps )

返回首页