主办:中共广州市委宣传部

宣工文库总结指导

珠三角九市2009年实施《规划纲要》情况

www.guangzhou.gov.cn2010年5月25日 10:09:14来源: 广州日报

  广州 全力以赴保增长保民生保稳定

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》(以下简称《规划纲要》)实施一年多来,以加快建设国家中心城市、全面提升科学发展实力为总目标,以迎亚运为契机,以“三促进一保持”为工作主线,积极应对国际金融危机冲击,全力以赴保增长、保民生、保稳定,推动《规划纲要》贯彻落实,实现了《规划纲要》实施工作的良好开局,国家中心城市建设迈出了坚实步伐。

  一、贯彻落实《规划纲要》的主要举措

  一是加强领导,完善机制。审议通过了《广州市贯彻实施〈规划纲要〉工作方案》,成立了由市长任组长的实施《规划纲要》工作领导小组,各区(县级市)和市直部门也制定具体实施方案,建立责任机制。

  二是突出重点,统筹推进。编制修订了广州市主体功能区规划、土地利用总体规划和城乡总体规划等一批重大规划,研究制定《广州市贯彻落实〈规划纲要〉实施细则》、《广州市落实〈规划纲要〉主要目标和任务工作分工方案》等一批重大政策。同时,以实施《广州市落实〈规划纲要〉 “三重”(重要试验区、先行区、示范区、开发新区和重大基地、重点项目)建设目标管理责任制》和20项重大战略工程为抓手,着力增强建设国家中心城市的支撑能力和发展后劲。

  三是大胆创新,力求突破。围绕增强国家中心城市功能和辐射带动作用,着力在扩大投资和消费、建设国家创新型试点城市、推进广佛同城化、广佛肇经济圈建设和携领区域一体化发展等经济社会发展的重点领域和关键环节攻坚突破。

  四是强化宣传,营造氛围。通过举办专题报告会、宣讲会等方式,强化对《规划纲要》的学习;组织报纸、电视台、电台、网络等开展大量专题性报道,以讲坛、解读、专访等多种形式进行广泛宣传,努力营造全市上下团结奋斗、共同推进《规划纲要》的良好氛围。

  五是定期督办,科学考评。建立了《规划纲要》实施情况专项督查制度和工作情况报送制度,制定考核办法,将《规划纲要》落实情况作为各级各部门绩效考核的重要组成部分,确保实施工作取得预期成效。

  二、贯彻落实《规划纲要》的主要成效

  一是经济实现平稳较快增长。集中力量抓好81项重点项目,空前加大投资力度,并大力推动“广货内拓”,2009年全市实现地区生产总值(GDP)9113亿元,同比增长11.5%,超过年初预期增长目标1.5个百分点。

  二是现代产业体系建设初见成效。坚持高端发展战略,积极主动调整产业结构,2009年全市第三产业占GDP比重达到60.9%,对经济增长的贡献率上升到70%,主导经济增长地位进一步增强。广州科学城、天河软件园、广州国际生物岛等重点区域和一批创新型科技企业加快发展,2009年规模以上工业高新技术产值占工业总产值比重达32.8%。

  三是成为国家创新型城市试点。2009年全市研发经费占GDP比重达到2.2%,比上年提高0.2个百分点。广州地区已有国家级创新型企业6家、省级19家,国家、省级重点实验室分别达到9家和114家,以国家级创新平台为龙头,省、市级创新平台为主体的技术创新体系已基本形成。广州高新技术产业区成为全国首批国家级创新型科技园区和国家海外高层次人才创新创业基地。

  四是城市承载能力全面提升。第16届亚运会和亚残运会各项筹备工作有序开展,亚运场馆建设加快。空气整治50条措施有效实施,全市有史以来最大规模的污水治理和河涌综合整治工程稳步推进,“三旧”改造进程加快,第一批“退二”企业年内关停或搬迁目标基本完成;“青山绿地”、“蓝天碧水”二期工程和城市绿道网建设推进实施,2009年全市万元GDP能耗预计下降超过4%以上。现代化的“三港双快”(空港、海港、信息港,高快速道路、快速轨道线)建设加快。

  五是区域合作开创新局面。广佛同城示范效应显著,同城化建设合作框架协议及一批专项协议成功签署,多层次工作机制建立运作,广佛同城化发展规划、重点领域三年工作规划和年度重点工作计划制订实施,2009年度52项和2010年度69项重点工作进展顺利;广佛肇经济圈建设加速推进,37项重点工作有序开展,2009年广佛肇地区生产总值增幅居全省前列,三市总量之和占全省比重近四成(37.8%)。

  六是重大改革进展顺利。大部制改革深入推进,第四轮行政审批制度改革基本完成。成为全省民主法制建设试点,在全国率先出台实施市委政治协商规程和党政领导干部问责暂行办法。组建城市建设重要领域专业投融资集团,产权交易规模位居全国前列,成为全国跨境贸易人民币结算首批试点城市。增城市成为全省首个统筹城乡综合配套改革试点的县级市。

  七是民生福利持续改善。进一步落实惠民66条措施和17条补充意见,全年城镇新增就业人数72.45万人,共帮扶4.8万名就业困难人员实现再就业;提高企业退休人员和农转居人员养老保险待遇,调高农村社会养老和最低生活保障标准,农村合作医疗参合率达99.7%;全面实施免费义务教育,建成一批社区卫生服务中心;全市新开工保障性住房项目14个,为17670户低收入家庭解决了住房困难问题;城乡基层文化设施基本实现全覆盖,广州歌剧院、广州新电视塔等一批重点文化项目基本建设完成;2009年农村居民人均纯收入增长12.6%,连续2年高于城市居民人均可支配收入增幅。

  深圳 建综合配套改革试验区

  深圳市委、市政府及时成立领导小组,完善工作机制,出台了工作方案及实施要求。按照《规划纲要》赋予深圳建设国家综合配套改革试验区、全国经济中心城市、国家创新型城市、中国特色社会主义示范市和国际化城市“一区四市”的战略定位,全面推进《规划纲要》实施工作:

  一、再创体制机制新优势,积极推进国家综合配套改革实验区建设。

  二、建设全国经济中心城市,提高城市综合实力。一是促进经济社会平稳较快发展。强力扩大投资需求,有效开拓国内外两个市场。2009年我市生产总值8201.23亿元,全口径财政收入2765亿元,全年出口总额1619.8亿元。二是全力推进区域金融中心建设,加强深港金融合作,启动了深港商品期货交易合作,成为我国跨境贸易人民币结算首批试点单位;金融机构总数首次突破200家。

  三、推进国家创新型城市建设,打造区域创新中心。

  四、加快产业结构调整和优化,构建现代产业体系。

  五、推进基础设施现代化,增强城市发展支撑力。

  六、坚持合作共赢,促进区域协调发展。

  七、加强资源节约和环境保护,推进低碳经济试点城市建设。

  八、大力推进民生项目,加快社会事业发展。

  九、构建开放合作新格局,推进国际化城市建设。

  十、加强保障机制,确保规划顺利实施。

  珠海 经济运行企稳回升

  珠海市以贯彻实施《规划纲要》为主线,经济运行企稳回升,结构调整取得突破,生态建设明显加强,社会总体和谐稳定。

  一、高度重视,加强领导,切实做好《规划纲要》的贯彻实施工作。

  二、全面贯彻落实《规划纲要》提出的任务要求,各项重点工作取得了积极成效。

  据初步统计,除人均GDP指标外(2009年我市确定的目标是7.3万元,实际完成6.98万元),其他19项省下达的分解目标任务全部完成。

  经济结构调整升级进一步加快。整合了24个工业园区,进一步优化产业空间布局。交通枢纽城市建设加快推进。港珠澳大桥珠澳口岸人工岛填海工程等动工建设。壳牌润滑油项目建成投产,中海油天然气发电厂、南海天然气陆上终端LNG接收站项目等正积极推进。

  佛山 强推广佛同城建设

  2009年,佛山紧扣“科学发展、先行先试”主线,首抓保增长,主攻调结构,强推广佛同城建设,着力体制机制改革,立足改善社会民生,贯彻实施《规划纲要》开局良好。

  一、积极应对金融危机,经济运行率先突围。经济增长率先突围。全市生产总值4814.5亿元,增长13.5%,高于全省平均4个百分点。

  二、加快建设现代产业体系,产业转型成效明显。

  三、推进广佛同城建设,区域一体化步伐加快。广佛同城化取得初步成效。签署合作框架协议,建立多层面的工作协调机制,出台《广佛同城化发展规划(2009-2020年》等。广佛肇经济圈启动建设。

  四、促进城乡统筹发展,城市竞争力继续提升。

  五、深化体制机制改革,增强科学发展动力。市级政府部门由33个整合为31个。

  六、加快社会事业发展,共享改革发展成果。

  惠州 构建深莞惠经济圈

  惠州市紧扣“科学发展、先行先试”这一核心,按照“一年开好局、四年大发展、十年大跨越”的总体目标,以落实“三促进一保持”、建设“五大基地”、构建深莞惠经济圈、推进珠三角一体化为重点,扎实推动《规划纲要》实施,实现良好开局。

  一、主要做法:(一)坚持抓好宣传发动,凝聚各方力量。(二)坚持抓好部署实施,明确目标任务。(三)坚持抓好组织领导,建立有效机制。(四)坚持抓好任务分解,落实工作责任。(五)坚持抓好统筹推进,突出工作重点。

  二、初步成效:经济平稳较快发展,结构调整出现积极变化。2009年,全市实现GDP 1410亿元,增长13.2%,总量和增幅均居全省第6位;今年一季度,全市GDP增长19.6%,增幅居全省第一。中海油一期1200万吨炼油、TCL液晶模组和整机一体化等大项目顺利投产,工业结构优化升级。

  东莞 加快产业转型升级

  东莞市积极落实省委省政府《关于贯彻实施〈规划纲要〉的决定》和汪洋书记、黄华华省长在东莞现场会的指示精神,以促进经济平稳较快发展、加快产业转型升级为重点,积极应对金融危机冲击,推进结构调整,推动一体发展,强化民生保障,创新体制机制,实现了省委省政府提出的“一年开好局”的目标要求。

  一、注重打基础,保障《规划纲要》有效实施。二、全力保增长,经济实现平稳回升。三、大力调结构,发展质量有效提升。加快加工贸易转型。积极搭建服务平台,完善就地不停产转型的操作办法,去年共帮助339家来料加工企业转为三资或民营企业,增长72%;全市共有外资企业研发机构90家,拥有自主品牌的加工贸易企业900家。加强园区招商引资。以松山湖、虎门港、东莞生态园等园区为载体,全年实际吸收外资26亿美元。

  四、着力一体化,推进城乡统筹发展。五、协力促和谐,社会事业加快发展。六、积极谋合作,促进区域协调发展。七、突出抓创新,在重要领域和关键环节先行先试。

  今年东莞市延续去年企稳向好的态势,各项经济指标回升明显,据统计,一季度全市实现生产总值854.5亿元,按可比价计算增长9.7%。

  中山 去年蝉联全国文明城市

  中山市紧紧把握这一重大机遇,科学谋划、积极先行,找准定位、真抓实干,让城市发展和人民群众共享《规划纲要》实惠,全面实现“一年开好局”目标。

  2009年,中山市实现生产总值1564亿元,增长10.2%;常住人口人均生产总值6.2万元,增长10%。蝉联全国文明城市,通过国家生态市验收,连续16年评为全国社会治安综合治理先进市。今年一季度经济取得开门红,生产总值、规模以上工业总产值、国地两税收入、固定资产投资和出口额分别增长15%、27.4%、17.3%、35.2%和27.9%。

  江门 “三个高于”“三个体现”

  江门市认真贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,牢牢把握“解放思想、先行先试”这一核心,把落实《规划纲要》以及珠三角现场会精神作为加快转变经济发展方式、应对国际金融危机、推动“三促进一保持”的重要抓手,全力推进《规划纲要》各项目标任务的落实,取得明显成效。

  2009年GDP1355.26亿元,增长10.8%;人均GDP32,484元,增长10.4%;规模以上工业增加值700.75亿元,增长12%;地方财政一般预算收入83.63亿元,增长11.98%;特别是全社会固定资产投资增长25.3%,16年来增幅首超20%,其中国家、省重点项目建设完成进度居全省第一。实现了“三个高于”、“三个体现”:即大部分经济指标增长高于全省平均水平,地方财政一般预算收入增长高于GDP增长,城乡居民收入增长高于GDP增长。

  肇庆 完成19项指标考核任务

  肇庆市按照《规划纲要》和省委、省政府的决策部署,把落实《规划纲要》和保增长、保民生、保稳定结合起来,科学谋划、扎实推进,实现了“一年开好局”的工作目标。

  2009年,肇庆市全面完成了省实施《规划纲要》19项指标考核任务,其中11项指标完成年度计划超过120%。主要成效表现在:一是主要经济指标增速排珠三角前列。二是产业结构得到优化。三是广佛肇经济圈加快建设。四是发展后劲明显增强。五是改革发展取得实效。六是民生事业有力推进。

(编辑: Alps )

返回首页