主办:中共广州市委宣传部

政务公开政务专栏

广州召开《广州大典》十年编纂总结会议

www.guangzhou.gov.cn2015年4月8日 17:20:41来源: 广州市委宣传部作者: 宋昌发

  2015年4月8日,召开《广州大典》十年编纂总结会议。会议由广州市委常委、宣传部部长甘新主持,广州市委副书记、市长陈建华,广东省文化厅副厅长杨树出席并讲话。广州地区文史专家学者,市属宣传文化单位主要负责人等近100人参加会议,与会专家积极发表《广州大典》编纂感言。会议全面总结了《广州大典》十年编纂工作,回顾了十年艰辛历程,并研究部署了出版后相关后续工作。

  陈建华充分肯定了十年编纂取得的巨大成就,积极评价了各参编单位和专家学者们作出的卓越贡献。陈建华指出,文献典籍是前人留下的宝贵精神财富,对文献典籍进行收集整理、开发利用,使历史文化薪火相传、生生不息、不断发扬光大,对民族优秀传统文化的保存、利用和传承意义重大,功在当代、泽被后世。《广州大典》的编纂出版,有“积水成渊、聚沙成塔,继绝存真、传本扬学,重振学术、远播宇内”之善,充分证明了我们的文化自觉和文化担当。

  陈建华强调,要继续做好《广州大典》研究开发利用工作,要广泛宣传大典的文化价值,高标准推进广州大典研究中心建设,建设好广州大典网络服务平台,持续开展好《广州大典》与广州历史文化研究,传承弘扬广州历史文化,提高广州文化影响力。要总结《广州大典》编纂经验,培养一批广州古籍研究、保护、编纂人才队伍。

  广东省文化厅副厅长杨树讲话中指出,《广州大典》的编纂体现了对传承文化记忆的历史担当,内容丰富,数量浩大,气势恢宏,堪称“十年一剑、经典出品”。大典编纂是我省文化强省建设的一大亮点,不仅充实了广州历史文献汇编的宝库,也是岭南继广雅书局大量刻印文化典籍后的又一盛举,《广州大典》编纂是对传承和弘扬中华民族优秀文化,特别是近代以来中国政治、思想、文化革命和发展先导的岭南文化,具有重要的现实意义和深远的历史意义,在全国也将发挥先导示范作用。下一阶段,要着重利用好大典编纂成果,做好深层次开发利用,要加强宣传推介,总结编纂经验,为我省实施重大文化工程提供示范和借鉴。

(编辑: 林子 )

返回首页