主办:中共广州市委宣传部

政务公开政务专栏

为城市形象“把脉”、“支招”

——广州市举办“提升城市国际传播能力培训班”

www.guangzhou.gov.cn2011年11月17日 16:21:56来源: 外宣办

现场图片:举行分组讨论会,征求《广州市进一步加强外宣工作的意见》

  为切实加强外宣干部队伍建设,不断提高外宣干部队伍的综合素质,11月10日至11日,广州市委外宣办在从化举办2011年度广州市“提升城市国际传播能力”培训班。本次培训邀请了清华大学、广州市社科院的专家学者,还有杭州市委宣传部、奥美广告公关公司的负责同志授课。市委宣传部副部长叶敏同志、市委外宣办主任欧彩群同志出席培训班并作开班动员。市外宣工作领导小组成员单位、各区、县级市委宣传部的负责同志,共约60余人参加培训。会议还对《关于进一步加强广州市对外宣传工作的意见》(征求意见稿)进行了研讨。

  市委外宣办主任欧彩群在开班动员中谈及,广州是当代中国改革开放的前沿地,改革开放以来,广州得风气之先,迅速敏锐地通过港澳这个窗口捕捉海外的新信息,在加强国际传播能力建设,提升城市形象方面创造了许多引领时代潮流的新鲜经验。当前,正值我市学习贯彻十七届六中全会精神,立足新起点开创文化发展的新局面的关键时刻,需要各单位单位同心协力,把外宣工作与外事、外贸等工作结合起来,把政府公关与民间交流活动结合起来,形成对外宣传强大的合力,需要各单位进一步增强责任感、紧迫感和使命感,适应信息化和全球化条件下舆论传播的新特点新要求,加快“走出去”、“请进来”的步伐,力争取得更大的成果。

  “要善于借力,用名人、名作、名节、名会以及各大事件的眼球效应,来构建城市丰满形象”,杭州市委宣传部副部长王健儿结合当前形势,以杭州市提升城市形象的四个标志性事件为背景,深入剖析了当前我国大多数城市在城市形象塑造和国际传播中存在的问题,探讨了提升国际传播能力的策略,对广州提升城市形象和加快城市国际传播能力建设具有有较大的启发意义。

  “城市品牌形象塑造不一定意味着要花大钱,城市品牌形象塑造和文化建设,要走差异化路线,找出自己的特色”,清华大学新闻与传播学院教授、英国牛津大学博士范红运用大量的事实案例,深入阐述和讲解了城市品牌形象塑造的意义、内涵、方法和营销传播策略,并结合广州实际,对进一步提升城市国际传播能力,形成更加鲜明的城市形象和品牌,提出了建议。她谈到。

  广州市社会科学院岭南文化研究中心主任梁凤莲是广州本土的著名作家,生於斯、长於斯,对广州这一方水土这一方人饱含深厚感情,对岭南文化特别是广州文化有着独特见解。她以《文化城市的“DNA”—关于岭南文化的十二个问题》为题,作了一场精彩的辅导报告。“文化建设与城市形象有着密不可分的关系,广州具备气度、胸怀、眼光去做好,将现代理念注入传统文化。”

  奥美公共关系国际集团广州分公司副总监高明旁征博引、深入浅出,结合鲜活的案例以及大量的图片资料,详细介绍了新形势下城市品牌推介的方法和舆情应对的艺术等方面的知识,具有很强的现实意义和针对性。

  与会同志一致认为,本次培训无论是师资力量还是课程设计都经过了细致谋划和充分准备,授课的老师既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验,针对性和实操性都很强。通过培训不仅提高了广大外宣干部的理论素养和业务素质,而且增加了机关、区县间相互学习、相互交流以及共同探讨新形势下开展对外宣传工作的新思路、新方法的机会,使大家在思维碰撞中熏陶教育、受益良多。

(编辑: Alps )

返回首页