主办:中共广州市委宣传部

政务公开政务专栏

“幸福广州群众论坛”举行

广州社会心理辅导体系启动,“幸福聊天室”挂牌走进社区

www.guangzhou.gov.cn2011年6月1日 08:58:14来源: 理论处

 
  王晓玲为广州试点街道“幸福聊天室”授牌。记者黎旭阳摄

   中国广州网讯  5月31日下午,“幸福广州群众论坛” 在广东省博物馆新馆举行。来自北京和广州地区的专家学者以及各界群众代表400余人参加了论坛。论坛同时举行了广州社会心理辅导体系启动仪式,并为试点街道的“幸福聊天室”举行了授牌仪式。中共广州市委常委、宣传部部长王晓玲出席仪式并讲话。市委宣传部副部长曾伟玉主持启动仪式。

  王晓玲指出,经过去年“两个亚运、同样精彩”的洗礼,我们站在了“率先加快转型升级,建设幸福广州”新的历史起点上。什么是幸福?如何实现幸福?怎样建设幸福广州?这是市委、市政府高度重视的问题,是市民群众普遍关注的话题,举办“幸福广州群众论坛”,目的就是希望通过论坛的讨论,使广大市民群众对幸福内涵的认识更为清晰,对实现幸福的路径更为明确,使我们创造幸福的合力更为强大。

  王晓玲强调,在建设幸福广州的过程中,市民群众应该做什么?党委政府应该做什么?企业、社会、市场主体应该做什么?这些问题,城市的主人们最有灵感,最有发言权。希望大家各抒己见、出谋划策、建言献计,让幸福广州建设的各项举措更加富有群众性、更加富有科学性、更加富有实效性。对每个个体而言,幸福更多是一种心理的体验,心理学尤其是积极心理学,对于我们理解和把握人生幸福,具有非常重要的作用。今天在这里同时启动“社会心理辅导体系”,在有条件的社区试点建立“幸福聊天室”,就是希望把心理学、把幸福的方法送进社区,让全广州的社区,都能够变成守望相助、融洽和谐、充满欢声笑语的“幸福港湾”。

  王晓玲指出,“建设幸福广州”,既是一个经济社会发展理念深刻转型的过程,也是一个让我们的人生目标、价值追求发生巨大转变的过程。广大市民群众既是幸福广州的享有者,更是幸福广州的创造者。我们大家不但要坐而论道,更要起身躬行。将幸福的追求内化为全体市民的价值认同,外化为全体市民的自觉实践,最终形成为“率先加快转型升级、建设幸福广州”的强大合力。

  华南师范大学副校长莫雷代表广州地区专家学者发出了“心理志愿服务倡议书”,倡议书希望广州地区广大知识分子和专家学者行动起来,以志愿者身份深入街道、社区,与群众面对面沟通,以聊天、谈心形式为广大市民群众纾解生活压力,减少心理疾患,促进个人幸福和全面发展。为培育乐观自信、开放包容、科学理性、务实进取的健康国民心态,为增进社会和谐、建设幸福广州贡献力量。

  启动仪式后,教育部语言应用管理司司长、北京大学原党委副书记、心理学系教授王登峰,清华大学心理学系主任、美国伯克利加州大学终身教授彭凯平,华南师范大学校长刘鸣,广州市社科院党组书记李江涛,广州大学副校长徐俊忠等著名心理学家和社科专家与现场市民群众代表一起围绕“城市发展与幸福广州”、“寻找幸福的方法”等话题进行了深入的对话交流。

(编辑: Alps )

返回首页