主办:中共广州市委宣传部

政务公开政务在线

千年羊城 南国明珠

www.guangzhou.gov.cn2009年8月22日 10:13:38来源: 广州日报

 


  广州城市形象表述词揭晓。 记者邵权达摄

  
广州城市形象表述词揭晓



  (记者郑伟庭、李立志 实习生周睿鸣)“花城”、“羊城”、“食在广州”……哪个最能代表广州形象?历时近4个月的广州城市形象表述词有奖征集活动圆满结束。昨日上午,在番禺广场,广州市委常委、宣传部部长王晓玲揭开盖在展板上的红布,“千年羊城,南国明珠”跃入眼帘,现场掌声四起,一架挂着上述8个字的直升机在空中盘旋。广州从此有了新的城市形象表述词。

  表述词征集活动由广州市委宣传部、亚组委宣传部、广州市文明办共同主办,4月中旬启动,共收到来自海内外的作品40533条。经过由多位专家学者组成的评审小组初评,评选出50条入围作品,在各大媒体公布并发动群众投票。主办单位共收到选票13081张。综合公众投票和专家评审,广州大学副教授陈咸瑜提交的“千年羊城,南国明珠”被选定为广州城市形象表述词。

  陈咸瑜是江西人,来广州10多年了。从报纸上看到征集公告,他就开始构思,“短短8个字,我花了一个月”。他说,为了准确地概括广州的形象,他收集了很多资料,不断地思考和修改,终于确定“千年羊城,南国明珠”8个字。

  番禺区第六届星海艺术节也同步启动。今年的星海艺术节设六个系列,一直持续到10月,是历届艺术节举办时间最长、系列活动最多、民众参与最广的一次。

  创作者释义

  广州大学副教授陈咸瑜:“千年”反映了广州有悠久的历史文化,“羊城”是广州最为人熟知的名字,最有代表性。羊城源于神话传说,已经演变为一种文化符号,而“花城”、“商都”“美食之都”等说法其他城市也可用。

  “南国”说明广州地理位置,“明珠”代表美好和精彩的汇合体,反映了现代的广州。

  专家:体现广州特色

  广州市社科联研究员李明华:广州曾被冠名为“花城”、“羊城”、“千年商都”、“美食之都”等,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》对广州提出了更高的发展目标,原有的城市形象定位和表述词就显得失之单一。“千年羊城、南国明珠”概括了广州这个城市的内在历史底蕴,能彰显城市的特色和个性、展现城市的魅力和吸引力。 

  市民:这就是广州

  广东省摄影家协会理事何勇当:这就是我心目中的广州。几十年来我一直在拍摄广州,也经常在思考广州的形象定位。最近,有关单位请我拍一些最能反映广州特色的图片,他们没有提前告诉我表述词是什么,我按照我的理解去拍摄,结果发现“千年羊城,南国明珠”这8个字最能阐释拍出来的图片。

(编辑: Alps )

返回首页