主办:中共广州市委宣传部

政务公开机关建设

理论联系实际 提升宣讲实效

www.guangzhou.gov.cn2017年5月19日 15:24:55来源: 南方日报

  学习贯彻习近平总书记重要批示精神
  今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  根据《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》要求,省委宣讲团自4月20日开始分赴各地市、省直部门单位开展宣讲。在宣讲中,专家们全面、深入、系统解读习近平总书记重要批示精神,引导干部群众以习近平总书记重要批示作为统领全省各项工作的总纲。

  选优配强宣讲队伍
  据省委宣传部有关负责人介绍,此次宣讲旨在引导全省广大党员干部群众深入学习和领会习近平总书记对广东工作重要批示的重大意义和精神实质,切实把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,推动全省各级党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,有力推动广东改革发展稳定各项事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和思想基础。

  为此,省委宣传部从省委党校、省文化厅、省政府发展研究中心、省社科院、高校等单位挑选出10名政治素质好、理论水平高、熟悉广东经济社会工作情况的领导干部和社科理论专家组成省委宣讲团。省委宣讲团成员经过集体备课后,分赴全省各地市、省直部门进行宣讲。与此同时,省委宣传部还下发宣讲通知,要求各地市组建多层次宣讲队伍,面向城乡基层广泛开展宣讲活动。

  干部群众反响强烈
  省委宣讲团成员善于运用干部群众听得懂、听得进的语言阐明观点,做到通俗易懂、深入浅出,提升了宣讲的说服力、感染力和吸引力。

  “听了宣讲,我对习近平总书记重要批示精神理解得更加深刻了。”在茂名,聆听报告后,与会人员表示今后将继续立足本职工作,以实实在在的成绩为发展大局作出贡献。在中山,火炬职业技术学院一名教授说:“听完报告感觉眼界更开阔了,对习近平总书记重要批示的背景、意义有了更深刻的理解。”

  省委宣讲团成员宣讲过后,全省21个地市广泛开展面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲。专家宣讲团、百姓志愿宣讲团、党支部书记宣讲团、大学生村官宣讲团等不同层次宣讲队伍进机关、进村庄、进社区、进学校、进企业,让习近平总书记重要批示精神传遍南粤大地、深入千家万户。

  在广州,截至目前,已成立了市、区、街(镇)三级宣讲团96个,开展各种形式学习宣讲活动3100多场,直接听众达70余万人,习近平总书记重要批示精神不断深入人心。

  南方日报记者 黄祖健

(编辑: 凯伦 )

返回首页