主办:中共广州市委宣传部

政务公开政策文件

关于推进学习型党组织建设的实施意见

www.guangzhou.gov.cn2010年8月18日 10:01:03来源: 广州日报

中共广州市委办公厅文件

穗办 [2010] 9号

中共广州市委办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的实施意见》

各区、县级市党委,市直局以上单位党委(党组):

  《关于推进学习型党组织建设的实施意见》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共广州市委办公厅

2010年8月12日

  为贯彻落实党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,根据《中共中央办公厅印发〈关于推进学习型党组织建设的意见〉的通知》(中办发〔2009〕44号)和《中共广东省委办公厅印发〈关于建设学习型党组织的实施意见〉的通知》(粤办发〔2010〕12号)精神,结合我市实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会及省委十届七次全会、市委九届九次全会精神,紧紧围绕市委和市政府工作大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高各级党组织和党员干部思想政治素质和实践能力为基本目标,以向书本学习、向实践学习、向群众学习为重要途径,树立与时代发展相适应的学习理念,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,建立健全有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使全市各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,以学习型党组织建设带动学习型城市建设,为广州加快建设国家中心城市和世界文化名城、全面提升科学发展实力提供强大的思想保证、智力支持和精神动力。

  二、学习内容

  (一)深入学习领会中国特色社会主义理论体系。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提高分析问题、解决问题的能力。

  (二)深入学习实践科学发展观。围绕“加快建设国家中心城市、全面提升科学发展实力”这个主题,紧密结合本部门本单位实际,认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导党员干部准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深入理解科学发展观对各方面工作提出的新要求。着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决党员领导干部党性、党风、党纪方面群众反映强烈的突出问题,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题、转变发展方式,努力形成有利于贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制。

  (三)深入学习践行社会主义核心价值体系。以理想信念为重点,结合社会思潮发展变化和党员干部思想实际,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,开展党性、党风、党纪教育,引导党员干部运用正确的立场观点方法,客观辩证地看待社会热点问题。深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,引导党员干部带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观。

  (四)深入学习中央和省委、市委的重大决策部署。深入学习和贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,认真学习领会党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的重大决策部署、重要会议精神。开展国情和形势政策教育,深刻认识世情、国情、党情、省情、市情的新变化,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的各项工作部署上来。

  (五)深入学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识和国家法律法规。学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。当前特别要学习加快转变经济发展方式、建设国家中心城市和世界文化名城等方面的知识。努力学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能。

  (六)深入学习总结研究我市经济社会发展的成功经验和急需解决的重大问题。深入基层调查研究,虚心向群众请教,不断总结人民群众创造的新做法新经验。善于学习借鉴其他地区部门单位的好做法好经验,不断丰富和拓展本地区本部门本单位改革发展的思路和办法,创造性地开展工作。注重把加强学习和总结经验、探索规律结合起来,既着力解决当前问题,更注重为更长时期又好又快发展打牢基础,把有效措施和成功经验转化为促进科学发展的长效机制。

  三、方法途径

  (一)改进方法。进一步加强和改进党委(党组)中心组学习,精心设计学习专题,探索专家讲解与中心组成员集体研讨相结合的有效方式;定期组织开展工作务虚研讨、专题调研,使学习研讨与科学决策、解决问题、推进发展紧密结合,学以致用。充分发挥党校、行政学院、高等院校、社科研究机构,以及部门和行业培训机构的作用,重点抓好马克思主义哲学基础知识、加快转变经济发展方式等方面内容的培训,努力改进培训方法,提高培训质量。建立基层党员轮训基地,加强对农村党支部书记、新党员、大学生“村官”党员和退伍军人、私营企业主、自由职业者、外来工等党员群体的教育培训。通过定期推荐优秀学习书目,召开学习交流会、举办读书论坛等形式,积极引导党员干部爱读书、多读书、读好书。支持和鼓励党员干部养成良好的个人自学习惯,参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育。采取挂职锻炼、建立基层联系点等方式,引导党员干部深入实际、深入群众、深入生活,提高分析问题、解决问题的能力。

  (二)完善途径。结合党和国家重大政策出台、重大活动开展、重大节庆日纪念日等契机,组织开展各种形式的主题教育活动、形势政策宣讲。办好广州学习论坛、广州讲坛、羊城学堂、人才大学堂及各区(县级市)、街(镇)各类社区讲坛等专题讲座,打造学习品牌阵地。广泛开展社科普及活动、科技周等宣传活动,充分整合、发挥科普资源优势,通过举办广场咨询、科普讲座、科普展览等系列活动,满足广大党员干部群众多样化知识需求。深入开展覆盖机关、企事业单位、街镇、社区、家庭的“书香羊城”全民阅读活动,培养广大党员干部和市民群众的良好阅读习惯,促进学习型党组织、学习型城市和学习型社会建设。

  (三)拓展阵地。充分发挥党校、行政学院在党员干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,发挥党委讲师团、基层宣讲团在干部理论教育中的作用,发挥高等院校、社科研究机构、部门和行业培训机构在培养专业技术技能中的作用。充分利用基层文化馆、图书馆、博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地、“农家书屋”、“社区书屋”、“党员书屋”和“绿色网园”等阵地,形成覆盖各级党组织和全体党员终身学习的服务平台。充分运用好各级各类媒体和互联网、手机等新兴媒体,办好羊城手机学堂,建好广州党建网、大洋网理论频道,引导其发挥自身优势,为党员干部学习创造有利条件。积极运用信息网络技术手段,管理和利用好党员干部远程教育、电化教育等学习教育网络,加强数字图书馆、数字出版物等网络学习教育平台建设,推进文化信息资源共享工程建设,不断提高党员干部学习教育的信息化水平。

  (四)创先争优。结合“创先争优”的主题实践活动,在我市基层党组织和党员干部中广泛开展“创建学习型党组织、争当学习标兵”活动。通过举办演讲比赛、读书征文、知识竞赛、成果展示、观摩交流等活动,为我市学习型党组织创建活动提供交流展示平台。

  四、学习制度

  (一)党委中心组集体学习制度。进一步健全和规范党委(党组)中心组集体学习制度,集体学习主要采取市委中心组集中学习会和“广州学习论坛”两种形式进行。原则上每两个月安排1次市委中心组成员集中学习会,每两个月举办1次市委中心组成员和全市局以上单位党委(党组)中心组成员参加的“广州学习论坛”。各区、县级市、市直局以上单位党委(党组)中心组每两个月至少举办1次集体学习研讨或专题辅导报告。各级党委(党组)中心组集体学习(含上级主管部门纳入党委中心组学习安排的讲座和报告会)全年合计不少于8天。

  (二)党员干部培训制度。积极探索建立自主选学与组织调训相结合的党员干部教育培训机制。加强教育培训教材建设,加强脱产学习、短期集中培训,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训。处级以上党政领导干部每年参加脱产培训的时间一般不少于110学时,其他党员干部每年参加脱产培训的时间一般不少于100学时。

  (三)调查研究制度。党员领导干部按照中央部署和省委、市委要求,结合本地区本部门实际,每年选取一个全局性、战略性重大问题开展调研。市级、局级、处级领导干部每年下基层时间分别不少于2个月、3个月、4个月,并完成1篇以上调研报告。有农村的区(县级市)下辖的镇领导每年驻村进户时间不少于半年。各级主管部门有计划安排党员干部尤其是年轻党员干部到基层单位挂职交流,了解基层情况,在实践中锻炼提高。

  (四)基层党员轮训制度。进一步加强对基层党员的教育轮训,农村、社区党员和各级各类学校学生党员的学习培训分别由其所在地镇(街)党(工)委和学校党组织负责组织实施,非公有制经济组织和社会组织党员的教育培训由其上一级党组织负责组织实施,每年至少进行一次,时间一般不少于16学时,其中党组织领导班子成员及非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员一般不少于24学时。其他各类基层党员的学习培训,按党组织隶属关系由其上一级党组织负责组织实施。力争到2012年完成对全市基层党员全部轮训一遍。

  (五)读书活动制度。各级党组织在抓好集中学习的基础上,组织制订党员干部年度读书计划。按照注重导向性、知识性和实用性的原则,定期为党员干部推荐优秀学习书目,分期分批安排时间脱产读书,处级以上领导干部每年脱产读书时间不少于5天,其他干部不少于3天。建立党员干部读书档案,通过学习交流会、读书论坛等多种形式,交流读书心得体会。

  (六)主题教育制度。各级党组织要进一步建立和完善党员干部主题教育活动工作机制,充分利用党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,组织广大党员干部开展党的理论创新成果和中央重大决策部署、党的历史和新中国历史、党的优良传统和优良作风,以及英模事迹先进典型等主题学习教育活动。进一步加强对我市党员教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地、警示教育基地、廉政教育示范基地等的建设和管理,建立完善党员干部参观学习登记制度。

  (七)检查考核制度。以党委(党组)中心组学习检查考核为龙头,进一步建立健全学习型党组织建设的检查考核制度。由市委组织部、市委宣传部牵头,每两年开展1次各区、县级市和市直局以上单位党委(党组)中心组学习的检查考核工作。各区、县级市和市直局以上单位定期对下属单位开展相应的检查考核,并作为全市检查考评的重要指标。进一步加强对各级党委中心组学习的管理,每季度通报1次全市各区、县级市和市直局以上单位党委(党组)中心组的学习情况。基层党组织要采取自我考评、群众评议和上级考核相结合的方法,每年检查考核学习制度、学习计划、学习效果和组织领导、经费保障等情况。党员干部要结合年终工作考评,通过个人自评、组织鉴定等方法,每年检查考核个人自学、参加集体学习和接受各类培训情况,以及联系实际加强思想修养、创造性开展工作的实际效果等情况。各级党组织要把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。

  (八)成果转化制度。坚持每两年举办一次全市局以上单位党委(党组)中心组学习经验座谈会,通过组织编辑党委中心组学习经验汇编、建设学习型党组织经验汇编、市委中心组成员调研报告汇编和全市局以上单位党委(党组)中心组优秀调研报告选编等,加强学习成果和学习经验的交流推广,加强对学习成果的媒体宣传和内参反映,促进学习教育成果及时运用于党委、政府决策,促进学习教育成果及时转化为指导实践、推动工作的能力。

  五、组织领导

  (一)加强领导、统筹协调。市委成立建设学习型党组织联席会议,负责全市加强学习、推进学习型党组织建设工作的组织、协调、指导和监督工作。市委主要领导负总责,分管领导具体抓,联席会议成员单位包括市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国资委、市委党校等。联席会议办公室设在市委宣传部,由市委宣传部分管领导兼任领导小组办公室主任。联席会议办公室负责组织、协调、统筹我市学习型党组织建设的日常工作,每年适时召开工作会议,研究总结我市学习型党组织建设情况,解决学习型党组织建设中的困难和问题,有针对性地提出指导意见,部署阶段性工作和任务。各级各部门要参照市委做法,建立和完善相关组织领导机构。

  (二)明确责任、狠抓落实。各级党组织的主要负责人要切实履行好建设学习型党组织第一责任人的职责,落实学习型党组织建设各项制度和任务部署。各级党组织要加强对下属党组织的管理和指导,把学习型党组织建设的任务细化到基层,落实到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制。各级党委宣传部门要切实发挥牵头负责作用,进一步建立健全各级党组织相关工作机制。各级党委组织部门要把建设学习型党组织贯穿于干部教育培训、领导班子建设和干部队伍建设,以及基层党组织和党员队伍建设的全过程,为学习型党组织建设提供组织保障。

  (三)以身作则、率先垂范。各级领导干部要以身作则,以党委中心组学习为抓手,把领导班子建设成为学习型领导班子,推动本单位本部门和下属部门、下级党组织的学习。领导干部要带头读书学习、带头撰写心得体会、带头开展工作调研、带头作宣讲辅导,成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。

  (四)做好服务、提供保障。各级党委组织部门和宣传部门要做好学习型党组织建设的中长期规划和年度计划的制订,以及相关教材和读物的编写推荐,为推进学习型党组织建设提供依据;要注重抓好各级党委中心组学习秘书队伍的建设和培养,提高其素质和能力。要加强全市各级党校、行政学院和各类干部培训机构师资力量建设及各级专兼职讲师团建设,加强广州地区高校和社科界理论教育资源的整合,为党员干部学习辅导提供便利。各级党委组织部门每年要安排一定比例的党费,用于学习型党组织建设和党员干部的学习教育培训,各级财政部门要为学习型党组织建设提供必要的经费保障。

  (五)分类指导、检查督导。各级党组织要根据自身工作特点和党员构成情况,有针对性地开展学习型机关党组织、学习型企业党组织、学习型社区党组织、学习型农村党组织、学习型学校党组织等创建活动。市直各相关职能部门要根据全市的统一部署和要求,并结合各类单位党组织的实际,分别制订机关、企业、社区、农村、学校等各类单位建设学习型党组织的具体指导意见和考核办法。党政机关要切实发挥学习型党组织建设的排头兵作用。各级党组织在每年1月底前向上级党委组织、宣传部门专题报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划。

  (六)宣传引导、营造氛围。充分发挥各类媒体在建设学习型党组织工作中的舆论引导作用。在组织部门、宣传部门的工作网站和大洋网开辟“学习型党组织建设专栏”。通过党报、党刊、广播、电视、新闻网站宣传推进学习型党组织建设的意义、要求和举措,宣传各级党组织开展创建活动的新思路、新做法、新成效,推广先进典型和成功经验,推动我市学习型党组织建设的深入开展。

  全市各级党组织要根据本意见精神,结合实际,制定具体实施办法,认真抓好落实。

(编辑: Alps )

返回首页