主办:中共广州市委宣传部

政务公开政策文件

中共广州市委广州市人民政府关于贯彻落实中央经济工作会议精神的意见

www.guangzhou.gov.cn2010年2月26日 10:23:25来源: 广州政报

穗字〔2009〕19号

(2009年1 2月11日)

    1 2月5日至7日,党中央、国务院召开中央经济工作会议。为认真贯彻落实会议精神,扎实做好明年各项工作,现结合我市实际提出如下意见。

    一、充分认识中央经济工作会议的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来

    这次中央经济工作会议,是在全党全国认真贯彻落实党的十七届四中全会精神、应对国际金融危机冲击取得明显成效、经济回升向好,但国内外经济环境依然十分复杂的背景下召开的一次重要会议。胡锦涛总书记在会上发表重要讲话,全面分析了当前国际国内经济形势,深刻阐述了加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性,明确提出了明年经济工作的总体要求、重要原则和主要任务。温家宝总理在讲话中全面总结了今年经济工作,阐述了明年经济社会发展主要预期目标和宏观经济政策,具体部署了明年经济工作。中央领导同志的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、全面深刻,具有很强的针对性和指导性。会议作出的各项决策部署,完全符合我国实际,充分体现了科学发展观的要求,对于统一全党认识、凝聚全国力量,确保经济发展方式转变取得新突破,确保经济平稳较快发展,具有十分重要的意义。全市各级党委、政府一定要认真学习、深刻领会这次会议精神,切实把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的科学判断上来,统一到中央总结的今年经济工作重要经验上来,统一到中央关于加快转变经济发展方式的重大决策上来,统一到中央关于明年经济工作的总体要求和部署上来,统一到中央关于加强和改进党对经济工作领导的明确要求上来,坚决贯彻落实中央的各项工作部署,进一步理清发展思路,创新发展模式,突破重点难题,努力实现我市经济发展质量效益上新水平、经济发展方式转变有新进展、体制机制改革创新有新突破、民生福祉有新增长,在又好又快的发展中迈出更加坚定有力的步伐。

    二、以中央经济工作会议精神为指导,努力在发展中促转变、在转变中谋发展

 全面贯彻落实好中央经济工作会议精神,必须与深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》紧密结合起来,把加快经济发展方式转变作为贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,不断在经济发展方式转变上取得实质性进展。

    (一)贯彻落实中央宏观调控政策,巩固和增强经济向好回升势头。进一步扩大消费需求。贯彻落实国家鼓励消费政策,把拉动内需作为促进经济平稳较快发展的重要战略举措,进一步挖掘消费潜力,努力提高居民收入,促进住房、汽车、耐用消费品等信贷消费,全面启动会展和假日消费,高水平开展市场运营,加大市场开发力度,充分发挥亚运经济综合效应。进一步优化投资结构。充分发挥政府投资带动作用,合理加大投资力度,重点支持亚运场馆、基础设施、产业升级、民生工程、生态环保等重大项目建设;着力引导和激活民间投资;巩固与央企等国内大型企业战略合作成果,积极争取中央和省重大产业和基础设施建设项目落户我市。进一步稳定外贸出口。坚持开拓国际市场和扩大国内市场并举,积极实施市场多元化战略,调整优化出口结构,促进加工贸易转型升级,培育新的外贸出口增长点。进一步强化经济形势分析和监测预警。加强国内外经济形势分析与研究,密切跟踪我市经济运行情况,及时发现新情况、新问题,果断出台相应对策措施。

    (二)加大结构调整力度,提高经济发展质量和效益。要着力提高自主创新能力。强化政策支持,加大财政投入,集中力量突破一批关键领域核心技术和行业共性技术,大力推进广州科学城、生物岛等创新基地建设,特别是中新“知识城”等重大项目建设,加快完善自主创新体系。着力建设现代产业体系。贯彻实施《广州市建设现代产业体系规划纲要》,按照产业结构高级化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化原则,加快建设以现代服务业为主导,现代服务业、高新技术产业、先进制造业有机融合、互动发展的现代产业体系。着力推动绿色增长。全面落实节能减排目标责任,大力推进生态建设和环境保护,积极发展循环经济和低碳产业。

    (三)深化重点领域和关键环节改革攻坚,增强经济发展动力和活力。推动政府职能转变。以实施新一轮政府机构改革为契机,进一步理顺工作职能、完善工作机制、提高工作效能;深化行政审批制度改革,建立健全行政绩效评估制度,加快推进营商环境和做事规则国际化,加快建设服务型政府。完善基本经济制度。深化国有企业公司制股份制改革,完善国有经济营运和监管机制;放宽市场准入,优化政策环境,保护民间投资合法权益,促进民营经济大发展大繁荣。深化投融资体制改革。推进地方金融发展体制机制创新,增强金融对经济的服务功能,加快建设区域金融中心;继续深入推进城市建设投融资体制改革。深化财政体制改革。完善财政转移支付制度,建立基层政府基本财力保障机制,建立与推进基本公共服务均等化和主体功能区建设相适应、财力与事权相匹配的财政体制。

    (四)加强城乡统筹,加快城乡一体化进程。大力发展都市型现代农业。深入推进农业结构调整,加快农业科技进步,推动农产品精深加工,加强农产品市场和流通体系建设。加快农村城镇化、工业化和农业产业化进程。扎实推进中心镇建设,进一步完善城乡一体的职业技能培训和就业服务体系,因地制宜发展农村家庭工业、社区服务业和乡村休闲观光农业,推动农村劳动力向非农产业转移。全面深化农村综合改革。认真落实耕地保护制度和节约用地制度,加强土地承包经营权流转管理和服务,加快集体林权制度改革,完善县乡财政管理体制,改善和创新农村金融服务。加快推进新农村建设。继续推进“五通”工程,切实加强农村生态保护,继续深入开展创建文明镇、文明村、文明户活动,加快发展农村公共事业,加大扶贫开发力度,努力改善北部山区农村生产生活条件。

    (五)保障和改善民生,促进社会和谐稳定。继续深入实施“惠民66条”及17条补充意见,全力以赴保障和改善民生。促进教育优先发展。进一步稳定就业形势。建立健全农村基本养老保障制度,切实保障基本养老、基本医疗和困难群众基本生活。大力推进公共卫生体系建设。加强文化信息共享工程基层服务点建设,加快建设全国公共文化服务体系建设示范区。坚持不懈推进“平安广州”建设,完善社会治安防控体系,增强市民群众安全感。建立健全重大社会决策、重大工程社会稳定风险评估机制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时妥善处理群众反映的问题。健全和落实各项安全生产制度,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。加强重大活动和敏感时段的对敌斗争。

    三、举全市之力,精心组织和办好广州亚运会

    这次中央经济工作会议,明确提出了“精心组织和办好广州亚运会”的要求,充分体现了党中央、国务院对办好广州亚运会的高度重视和大力支持。在亚运会倒计时一周年之际,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志强调,要以筹办亚运会为契机,开展“迎接亚运会,创造新生活”主题活动,推动科学发展上水平,谱写美好生活新篇章。我们要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的指示精神,以更饱满的热情、更大的努力,扎实做好亚运筹办和服务保障工作,努力办成一届高水平、有特色的和谐亚运、绿色亚运、文明亚运。

    (一)以“大干”促“大变”,全面改善城市环境面貌、提升城市文明程度。坚持以人为本办亚运的理念,围绕实现“天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”的目标,全力推进城市环境建设。加快推进空气污染综合治理,重点推进灰霾治理,力保亚运空气质量达到预期目标。加大水环境治理力度,促进水环境明显好转。加快推进道路交通基础设施建设和管理。认真做好城市绿化美化亮化工作,促进城市管理法制化、规范化、常态化和精细化。稳步推进旧城区和“城中村”改造,切实改善人居环境、提升城市形象。深入推进新一轮创建全国文明城市工作,努力形成文明和谐的社会风尚。

    (二)精心组织实施,确保亚运盛会顺利圆满举行。高标准做好亚运会各项赛事组织、工程建设和服务保障工作。如期高质量完成亚运场馆新建、改建及配套工程,力争建造一批能代表时代特征、岭南特色、广东风格的建筑精品。推进场馆运行阶段的各项工作,加紧场馆、设备及其运行保障体系综合测试,组织好测试赛、火炬传递、开闭幕式、礼宾服务、通信及服务配套等一系列筹备工作。进一步细化并落实各项亚运安保工作方案,千方百计保证亚运会筹备和举行期间社会大局和谐稳定。精心做好亚运会期间城市交通组织管理。规范市场经济秩序,严惩价格违法和扰乱市场行为。强化食品安全监管,保证亚运食品安全供应。

    (三)加强舆论宣传,营造良好氛围。深入开展“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”活动,扎实推进亚运城市行动计划。继续开展以“争当好市民、当好东道主”为主题的“亚运广州行”和“亚运中国行”、“亚运亚洲行”宣传推广活动,营造浓厚的社会氛围,提升广州在国内外的影响力。做好亚运筹备工作的新闻报道,宣传广州作为主办城市的良好形象。

    四、切实加强组织领导,把中央经济工作会议精神落到实处

    (一)认真抓好中央经济工作会议精神的传达学习贯彻。各级党委、政府要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,结合本地区本部门实际,加强领导,精心组织,抓好落实。市委将于明年1月召开九届八次全会,全面部署贯彻落实工作。宣传部门和新闻媒体要广泛宣传报道中央关于明年经济工作的重大决策和部署。市委办公厅、市政府办公厅要抓好督查督办工作,及时向市委、市政府报告贯彻落实情况。

    (二)加强和改进党对经济工作的领导。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步完善党委领导经济工作的体制机制和方式。加强统筹协调,充分调动社会各方面积极性,形成推动经济社会又好又快发展的合力。加强领导班子和干部队伍建设,不断提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和抓好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领。完善促进科学发展的干部考核评价机制,促进各级领导班子和领导干部以正确政绩观落实科学发展观。

    (三)以良好的作风抓好岁末年初各项工作的落实。时近岁末,各方面的工作任务非常繁重。各级各部门要以学习贯彻中央经济工作会议精神为动力,保持良好的精神状态和工作作风,抓紧做好各项工作,确保全面完成全年各项任务。认真对照年初市委全会的安排,认真梳理、检查各项工作的落实情况。通盘考虑、及早部署,提前谋划和安排好明年的重点工程项目。深入基层群众,深入困难家庭,把关心群众生产生活的各项工作做细、做深、做实。继续落实维护社会治安秩序和社会稳定的各项措施,认真抓好安全生产工作,确保全市人民过一个欢乐祥和、喜庆安康的节日。

(编辑: Alps )

返回首页