主办:中共广州市委宣传部

政务公开政要论谈

刘奇葆:加大力度推进文化体制改革

www.guangzhou.gov.cn2014年3月28日 11:19:35来源: 新华网

   作为中央文化体制改革和发展工作领导小组组长,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆的讲话充满了紧迫感。他说,中央全面深化改革领导小组不久前审议通过了《深化文化体制改革方案》,提出改革的奋斗目标是,到2020年建立充满活力、富有效率、有利于文化繁荣发展的体制机制,使中国特色社会主义文化制度更加成熟更加定型。现在距离2020年只剩下7年,时间很紧,任务很重。

   刘奇葆是在3月24日至25日召开的全国文化体制改革工作会议上说这番话的。在会上,刘奇葆对习近平总书记关于文化改革发展的一系列新思想、新观点、新要求作了阐释。他说,新一轮改革大潮已经启动,迫切需要加快文化改革发展步伐,推动文化体制与其他各领域改革协同推进,推出更好更多精神文化产品。

   刘奇葆指出,这些年文化体制改革取得重大进展和显著成效,随着改革的不断深入,许多深层次矛盾和问题凸显出来:有的文化单位体制改了,但运行机制还没有改到位,没有真正成为合格的市场主体,这就需要加快建立现代企业制度,完善法人治理结构;有的文化企业进入市场后,仅靠自身的力量难以生存发展,这就需要探索建立必要的扶持机制,增强文化企业自身“造血”功能和发展活力;有些方面改革关联度高,单兵推进难以深入,这就需要统筹谋划文化体制改革与其他各领域改革,统筹谋划文化体制改革各个方面、各个层次、各个要素,确保改革的系统性、整体性、协同性。

   刘奇葆说,文化体制改革只有进行时,没有完成时,我们仍然在路上,任重而道远。

   党的十八届三中全会提出的有关文化体制改革的要求,刘奇葆都一一作出部署。

   关于完善国有文化资产管理体制,建立党委和政府监管国有文化资产的管理机构,推动实现管人管事管资产管导向相统一,刘奇葆说,这是一个难点,但不管多难,都要坚定不移向前推进。

   探索实行特殊管理股制度,是针对已转制国有传媒企业提出的一项重大改革举措,目的是在股份制改造中始终保持对传媒企业的管理权。刘奇葆要求,要抓紧研究制定相关规定,明确适用范围、行使主体和配套机制,坚持试点先行、积累经验、逐步推开。

   十八届三中全会提出要健全坚持正确舆论导向的体制机制,刘奇葆指出,要瞄准网络新技术新应用,积极推进报网融合、台网融合,形成一体化发展的组织结构、管理体制和传播体系,推动全媒体发展,使传统媒体和新兴媒体通过科学的融合后继续成为主流媒体。

   在谈到重视和发展民族民间文化,努力建设优秀传统文化传承体系时,刘奇葆说,在全球化的大趋势下,民族的、本土的文化传统具有不可替代和复制的重要价值,同时也面临被边缘、取代、衰落甚至消亡的危险。他动情地说:“要留住我们的乡韵、记住我们的乡愁。”他要求加强民间文化的保护和发展,传承独特的风格样式,赋予新的文化内涵,使优秀民间文化活起来、传下去。要结合新型城镇化和新农村建设,大力发展有历史记忆和地域民族特色的美丽城镇、美丽乡村。

   刘奇葆强调,一分部署,九分落实。要把抓落实作为推进文化体制改革工作的重点,加强组织领导和工作指导,牢牢把握文化改革发展的正确导向,做到蹄疾而步稳。文化体制改革专项小组各成员单位要按照文化体制改革实施方案和任务分工,通力协作、各负其责,形成有效工作合力。各地文化体制改革专项小组要尽快研究本地区改革的任务台账,扎实推进各项改革任务。(新华网北京3月28日电)

(编辑: 李子 )

返回首页