主办:中共广州市委宣传部

政务公开宣工要闻

广州市召开第七次文化发展战略研讨会

www.guangzhou.gov.cn2009年2月2日 11:44:39

探讨面向世界服务全国的文化发展战略  完善提升城市文化软实力新思路新举措

  ●文化是城市的内涵,是城市的气质、风骨和灵魂。发展城市文化,把城市文化“一盘棋”走活,走出精彩和韵味,是我们面临的新课题,需要调动各方的力量,凝聚各路精英的智慧

  ●坚持以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,实现人的全面发展为核心,以提升文化品位、增强中心城市文化软实力为目标,继续解放思想,坚持改革开放,强化“首善”意识,提升引领能力,努力把广州建设成为文化服务完备、文化产业发达、文化人才荟萃、文化体制完善、文化实力雄厚、文化品质先进的区域文化中心,为推动广州科学发展、建设全省“首善之区”提供不竭的精神文化动力

  (记者黄蓉芳 通讯员史伟宗、穗宣)27日至28日,广州市委、市政府主办的广州市第七次文化发展战略研讨会在白云国际会议中心举行。研

  省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹在广州市第七次文化发展战略研讨会上的讲话

  人民日报社副总编辑陈俊宏在广州市第七次文化发展战略研讨会上的发言

文化惠民工程进万家-组图

 
红线女指导基层粤剧爱好者。


 
基层老祠堂用来做太空数字电影院。


 
文化站。

  为了贯彻落实中共中央政治局常委李长春视察广东指导工作发表的关于“坚持以科学发展观统领文化建设,推动社会主义文化大发展大繁荣”重要讲话精神、中共广东省委书记汪洋在广州调研考察强调的“通过建设宜居城乡,达到不断满足人民群众日益增长的物质文化需求”讲话精神和中共广州市委书记朱小丹在市委常委会议上传达学习贯彻长春同志视察广东重要讲话精神时提出的“要大力发展公共文化服务体系”的工作要求,广州市宣传思想战线把加快公共文化服务体系建设作为学习实践科学发展观的突破口,从今年10月底至11月中旬,由市委常委、宣传部部长王晓玲同志带队,深入全市12个区(县级市)开展公共文化服务体系建设专题调研,提出2009年实现城乡公共文化基础设施全覆盖和2010年基本建成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务体系的目标任务。>>>阅读

会旨在认真贯彻落实中共中央政治局常委李长春同志视察广东重要讲话精神,总结改革开放30年来广州文化建设取得的成绩与经验,围绕推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的目标,探讨新时期广州面向世界、服务全国的文化发展战略,形成和完善提升城市文化软实力的新思路新举措,努力开创广州文化大发展大繁荣的新局面。广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,人民日报社副总编辑陈俊宏出席昨日上午的会议并作讲话,广州市委常委、宣传部部长王晓玲作主题报告,广州市副市长徐志彪主持。国家有关部门、中央主要媒体领导和上海、湖南、杭州、深圳等地宣传文化主管部门负责同志,海内外相关领域知名专家学者,广州地区有关专家学者等共约200人出席会议。   


  朱小丹在讲话中代表市委、市政府向应邀出席研讨会的各位领导和专家学者表示热烈欢迎,对大家长期以来给予广州的关心、支持和帮助表示衷心感谢,并真诚希望各位领导和专家学者继续为广州的文化建设与发展献计献策。朱小丹指出,经过30年的改革与发展,广州已经站在一个新的历史起点上,在推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的进程中,广州文化发展面临新的形势和任务。全市各级各部门一定要认真贯彻落实李长春同志视察广东重要讲话精神,从全局和战略的高度,充分认识新形势下加强文化建设的极端重要性,坚持以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,实现人的全面发展为核心,以提升文化品位、增强中心城市文化软实力为目标,继续解放思想,坚持改革开放,强化“首善”意识,提升引领能力,努力把广州建设成为文化服务完备、文化产业发达、文化人才荟萃、文化体制完善、文化实力雄厚、文化品质先进的区域文化中心,为推动广州科学发展、建设全省“首善之区”提供不竭的精神文化动力。

  朱小丹强调从五个方面进一步推进广州文化建设。一是着力加强社会主义核心价值体系建设。把加强社会主义核心价值体系建设作为推动文化大发展大繁荣的首要任务,贯穿于文化建设的各个方面,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和良好的道德规范。坚持不懈开展社会主义核心价值体系宣传教育和实践活动,用社会主义核心价值体系引领社会思潮;坚持不懈加强理想信念、世情国情省情市情和形势任务教育,引导广大干部群众牢牢把握科学发展主题,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和“敢为人先、奋发向上、团结友爱、自强不息”的新时期广州人精神。二是进一步健全和完善公共文化服务体系。坚持以人为本、服务群众的宗旨,积极推动文化发展成果惠及全市人民。高起点、高标准推进体现广州历史文化传统、具有岭南特色、反映时代气息的大型城市标志性文化设施建设,形成城市文化建设新亮点;进一步加强公共文化设施建设,形成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务设施体系;科学配置公共文化资源,积极推动文化资源向农村和基层倾斜,逐步实现公共文化服务均等化;广泛开展公益性文化活动,在社区、乡村、企业、校园和军营搭建公益性文化活动平台,组织开展丰富多彩的群众性文化活动;利用信息化手段整合全市公共文化服务资源,创新公共文化服务方式,提高公共文化服务水平。三是不断提高市民素质和城市文明程度。坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,广泛深入开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育,切实加强未成年人思想道德建设,积极拓展城乡社会志愿服务活动和各类社会公益活动,培育知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚;着眼于增强公民社会责任意识,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提高公民道德建设水平;深入开展群众性精神文明创建活动,继续抓好文明家庭、文明社区、文明街道、文明村镇、文明单位、文明行业创建工作;继续大力推进“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”全民行动。四是以改革创新推动文化事业和文化产业协调发展。深化文化体制改革,创新文化管理体制机制,进一步解放和发展文化生产力,建立和完善富有活力的文化管理体制和文化产品生产经营机制,形成有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境,促进文化事业和文化产业协调发展。五是加强历史文化名城资源的挖掘和保护。将历史文化保护利用与城市现代化建设紧密结合起来,更加重视对岭南优秀传统文化的发掘、保护和利用,用文化保留城市记忆,彰显城市文化底蕴。

  朱小丹要求,全市各级党委、政府要把文化建设放到经济社会发展的全局来认识和把握,增强推动文化大发展大繁荣、提升中心城市文化软实力的紧迫感和责任感,按照发展中国特色社会主义总体布局的要求,把文化建设纳入经济社会发展规划,切实履行好加强领导、统筹协调、分类指导、检查落实的责任。

  陈俊宏在题为《创新文化发展理念,开拓文化繁荣天地》的讲话中指出,广州市自1986年以来连续7次召开文化发展战略研讨会,邀请文化研究的专家学者和文化部门、单位的负责同志共商文化事业和文化产业改革发展大计,充分表明了市委、市政府加快发展文化事业和文化产业的战略眼光和实际行动,表明了市委、市政府适应时代发展新要求、顺应人民群众新期待的战略思路和工作部署。面对当今世界经济全球化、社会信息化、文化多元化深入发展的新形势,广州有着2200多年的深厚文化底蕴,是岭南文化中心地、发源地,是中外文化的交汇点、撞击点、融合点,具有鲜明地域特色和时代风貌的城市文化,在加快发展文化事业和文化产业、建设全国文化强市上具有独特优势。陈俊宏希望广州在继续解放思想,按照科学发展观的要求,创新文化发展理念,进一步解放和发展文化生产力;把文化建设切实作为一个新的经济增长点,作为新一轮大发展的战略支点,促进经济与文化相互支撑、共生共长;创新体制机制,推进自主创新,打造更多的文化品牌,提供更多的文化精品和文化服务;运用好国际国内两种文化资源和文化市场,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,形成中华优秀文化的持久影响力等方面,积极探索、勇于实践、有所作为,为全国提供新鲜经验。

  王晓玲在题为《提升广州文化软实力、推进文化建设大发展大繁荣》主题报告中指出,广州新的文化定位要以世界先进城市文化发展水准为标杆,着力加快文化创意产业的发展,促进城市现代产业体系的建立;着力提高公共文化服务体系建设水平,促进以人为本的宜居城市建设;着力繁荣发展岭南文化,发展传统与现代相结合、开放与创新相统一的当代岭南文化,使广州成为面向世界、服务全国,具有重要影响力和较强辐射力的文化名城和大珠三角重要的区域文化中心。

  研讨会为期两天。昨日上午,2008年北京奥运会吉祥物“福娃”主创、清华大学教授吴冠英,联合国教科文组织全球对话大使、第16届广州亚运会文化顾问沈澈,联合国创意产业高级顾问、上海戏剧学院党委书记贺寿昌作了精彩演讲;下午,与会代表分别围绕文化软实力、文化事业、文化产业等专题进行了座谈交流。与会代表今天继续进行研讨交流。

(编辑: Alps )

返回首页