主办:中共广州市委宣传部

名城之窗岭南工艺

陈家祠灰塑十月“新装”迎客

www.guangzhou.gov.cn2017年8月24日 14:48:23来源: 广州日报

  灰塑是珠江三角洲一带传统建筑中广泛应用的一种建筑装饰艺术,被民间称之为“灰批”。受到今年台风频频的影响,历时两年的广州陈家祠灰塑“补妆”工程将在国庆节前全面“新装”迎客。目前,陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑正在进行维护。

        文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

  前日中午,记者在广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌带领下,登上广州陈家祠中进聚贤堂屋顶,近距离观察陈家祠屋顶多处已修复一新的灰塑,并了解它背后的故事。

  陈家祠这座逾百年的广东72县陈姓族人捐资合建祖祠书院,是目前广东现存祠堂中最富有岭南特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇。其中屋顶的灰塑,也是至今唯一遗存古建筑中最完整一座。

工人正冒着酷暑作业。

        记者看到,修复人员正顶着烈日在38℃的高温下给屋顶灰塑“补妆”。据悉,本次修复工程从去年11月启动,对陈家祠屋顶多组描绘岭南文化典故的灰塑重新“上妆”,范围涉及屋顶灰塑的全面维护,包括屋脊、连廊、山墙和青云巷,涉及总长度约2500米、总面积约2448平方米,采取的是分区围蔽施工办法,其间,陈家祠一直正常对外开放。本次维修也是自1981年陈家祠复馆以来第7次全面“补妆”。

修缮一新的陈家祠首进屋顶灰塑。

        记者现场看到,本次陈家祠连廊、首进灰塑已经完工,工程剩下中进和后进两部分。在外行人看来,对灰塑的重新上色“补妆”,看上去像是将鲜艳的色彩直接覆盖涂抹到灰塑文物建筑上,不少市民还以为这是在给灰塑作品重新刷油漆。其实,在实际操作上,需要手工艺人们具备很高的灰塑修复工艺和技巧,才能严格做到“修旧如故”的原则。

  灰塑是珠江三角洲一带传统建筑中广泛应用的一种建筑装饰艺术,被民间称之为“灰批”。根据史料记载,早在公元884年,也就是唐朝时灰塑就已经存在。灰塑在明清建筑中应用得比较普遍,往往用于祠堂、庙宇、和豪宅之中,目前存留的古代建筑中,以陈家祠的灰塑最为出色。陈家祠的灰塑作品主要装饰在门额窗框、山墙顶端、屋檐瓦脊、亭台牌坊等处,题材包含了人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等。2008年6月7日,灰塑正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  灰塑是广州陈家祠主要的建筑装饰之一,已历经百年沧桑。自1983年以来,陈家祠每隔五六年就要聘请专业修复人员对灰塑进行保养维护。广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌告诉记者:“傲立陈家祠屋顶的灰塑,保持数百年不变形,需要每五六年对其进行翻新保养维护。”

  “陈家祠的灰塑,包含着太多的民间传说和故事,多数寓意民间流传的喜庆正能量的传说。”石浩斌向记者解读了陈家祠的灰塑故事。

  解读灰塑

  现场:动感《九鱼图》象征金玉满堂

陈家祠中进东厅正脊北侧《九鱼图》。

        记者站在屋顶见到一幅横挂中进东厅正脊北侧的《九鱼图》,在正午太阳光照耀下,色彩十分饱满抢眼,9条金鱼活灵活现动感十足,望上去有种金鱼正在划动鱼鳍畅游的感觉,周边瓦片瞬间仿若变成连片的池水。

  石浩斌解读,从广州话发音上,“金鱼”本身谐音“金玉”,寓意吉祥。“而古人对数字很考究,所以是9条,就是达到数字之极,意味着金玉满堂,象征财富极多或者学识丰富。”

  在广州陈家祠前天井东连廊西侧中部,抬头望去,是一幅灰塑《公孙玩乐图》。石浩斌说,这幅灰塑展示清代民间的生活构图,是作者对百姓幸福安康享受天伦的理解。记者看到,这幅灰塑作品中可见两位老人对战正酣,小孙子在旁边伺候着;另一位老先生怀抱孙儿坐在一旁共享天伦乐趣。构图上方,还可见到衬托吉祥气氛的数只蝙蝠。

  趣闻:太阳公公为啥打着“V”手势

比着“V”手势的太阳公公灰塑,给后人留下多种猜测。

        据石浩斌介绍,在所有陈家祠灰塑作品中,有一尊造型奇特的灰塑令后人至今仍无法解读。它位于广州陈家祠后进东路南面垂脊上,是一尊带笑傲立的太阳公公灰塑,左手打出醒目的“V”手势,在阳光的照射下格外引人注目。留着长须带着神秘笑容的太阳公公,比着一个“V”手势是想表达什么呢?

  “至今仍留下多种猜测,有说是因为日久的日晒雨淋,太阳公公手里象征太阳的托盘掉落了。还有一种说法是当年修建陈家祠时专门设计了这一造型,融入了西方英文单词中‘胜利’的第一个字‘V’,代表满满的自信。”石浩斌解释,“希望有知情市民能提供更多线索,以丰满有关陈家祠屋顶灰塑的故事和传说。”

  特色:多幅灰塑藏清代广州风景

 陈家祠屋顶的灰塑《羊城首景图》。

        “在灰塑构图故事中,多幅作品涉及广州风景。”石浩斌说,石浩斌解读了其中一幅叫做《羊城首景图》灰塑。“构图中除了绵延的越秀山岭,左下角有五仙观的禁钟楼,左上角看似大北门,中间上方应该就是早被拆除的观音庙,中间左侧为三元宫,右上角为老广州地标镇海楼。”石浩斌对着现场这幅灰塑一一解读。

  据其介绍,首景图中藏着清代多幅广州风景,包含粤秀连峰、五仙霞洞、镇海层楼等清代羊城八景之三景。“与东面屋顶遥遥对应的廊道屋顶,是一幅清代羊城八景之一《琶洲砥柱》灰塑,而后进庭院东面连廊上,还有一幅绘有琶洲塔的灰塑风景画。”

  小知识:

  如何给灰塑“补妆”
  石浩斌介绍,制作灰塑材料包括灰的提炼、制作、施工,每一步都要熟练掌握。主要材料是石灰,拌上稻草或草纸,经反复锤炼,制成草根灰、纸根灰。灰塑材料有8种原料:石灰、沙子、草根、糯米、盐、玉扣纸、红糖、桐油。其中,加入红糖、糯米浆、盐、桐油等天然材料,可弥补生石灰不够黏稠的缺陷,提高生石灰的硬度。

  在对具体构件的修补中,还需要加入颜料。灰塑可在常温下制作,不需烧制,但必须现场制作。对一些残旧构件的细节,陈家祠备有完整档案资料,可按图修复。

(编辑: 凯伦 )

返回首页