主办:中共广州市委宣传部

名城之窗岭南艺术

创新是舞蹈艺术的灵魂

www.guangzhou.gov.cn2017年11月29日 16:45:11来源: 广州日报

  文、图/广州日报全媒体记者卜松竹

  通讯员:冷建平

        11月24日晚,一台“广州市舞蹈家协会成立20周年舞蹈精品晚会”在广州芭蕾舞团剧院上演。来自广州芭蕾舞团、广州歌舞团的7个展演作品,不仅为现场观众送上了一台令人难忘的美学盛宴,也展现出广州的舞蹈家们在探求新的表现形式,尝试新的艺术语言方面所作出的不懈努力。当天上演的芭蕾舞作品《假如我是一只鸟》源自著名诗人艾青的同名作品,此次是正式首演。现场还为张丹丹、史前进、黄之君等20位为广州舞蹈事业做出突出贡献的舞蹈家颁发了获奖证书。

  12月2日,广州芭蕾舞团剧院还将上演广州市群众舞蹈创作精品,包括《吉祥的红土地》《蓝色的呼唤》《阿贵的七月》等一批佳作。

  中国优秀传统文化有“诗心”
  24日的演出开始前,记者与广州市舞蹈家协会主席、广州芭蕾舞团团长、著名舞蹈艺术家张丹丹进行了交流。谈及《假如我是一只鸟》这支新作,她说这是为了庆祝香港回归祖国20周年,邀请加拿大著名编导彼得·匡兹(Peter Quanz)编排的一部力作。其灵感的来源——艾青1938年写就的诗歌《假如我是一只鸟》——是一部国人熟知的名作,结尾的两句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”更是广为传诵,这也是她自己欣赏的一首诗。如何将一首短短的小诗延展成为一支舞蹈,且通过舞蹈的形式表现出诗歌的意涵,她与彼得·匡兹等进行了深入的探讨,最终效果非常好。

  张丹丹曾经主演过《天鹅湖》《吉赛尔》《唐·吉诃德》《罗密欧与朱丽叶》等几乎所有的经典剧目。这些经典剧目中的许多也是她执掌的广州芭蕾舞团的演出必备。但她也向记者表示,舞蹈不能仅仅满足于呈现经典,更要有创新的精神,敢于探索新的形式、题材。以芭蕾为例,不久前广芭推出的诗意芭蕾《在水一方》,借北宋词人李之仪“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”的经典诗句抒怀,立足社会现实,试图探讨现实社会距离与爱情的真谛。它的音乐是作曲家杜鸣心的《小提琴协奏曲》,曲风悠扬壮阔又极具东方古典韵味。编导匡兹通过音乐,使舞蹈在变化中绽放东方审美。匡兹为了能够呈现出中国传统优秀文化中的独特美感,专门下功夫学了汉语,并且达到了能够阅读诗歌的高水平。《在水一方》中有需要表现河水的场景,依一般的处理,可以采用水袖或其他布景形式来完成,但匡兹不满意。他认为芭蕾舞蹈本身的语言和表现力非常丰富,能不能通过舞蹈本身来表现江水呢?最终他们通过众多舞者组成舞台间不可逾越的江河,实现了这一设想。

  张丹丹说,当代观众的审美趣味在不断发生着变化,艺术家、创作者需要去面对这种变化。在演出中有时能够发现,一些长期被视为经典的作品,当代的观众们却难以理解,无法欣赏。怎样才能给观众新的艺术享受,新的艺术体验?恐怕就要靠创新。中国优秀传统文化中有很多适合芭蕾舞表现的东西,但必须加以当代性的呈现,不能仅仅停留在传统的浅层面上,应该挖掘其更深刻的内涵。中国优秀传统文化很有“诗心”,这一点同舞蹈,特别是芭蕾舞的精神是相通的。立足于优秀传统文化,相信能为舞蹈艺术,为芭蕾艺术提供许多滋养。

《彩蝶舞飞扬》舞台照

        广州舞蹈家始终创新不停步
  成立于1997年的广州市舞蹈家协会,通过20年的辛勤耕耘和精心培育,催生了广州市舞蹈事业的蓬勃发展,取得了春华秋实的丰硕成果。广州市舞协已发展成为一个联系广州市舞蹈表演、编导、理论等方面卓有成就的人才的大平台,现有会员287人,分别来自专业艺术院团、文化馆站、大学、中小学及少年宫等。

  广州市文联负责人在致辞中表示,市舞蹈家协会成立20周年,同时举办广州市专业院团优秀舞蹈作品展演。这是广州市文学艺术界的一件大事,是广州市舞蹈界的一次重要的艺术盛会。广州市舞蹈家协会是伴随着我国改革开放和现代化进程而孕育成长的。20年来,在协会主席团的带领下,全体会员牢固树立责任意识、奉献意识和团结协作意识,积极组织开展丰富多彩、富有特色、深受人民群众欢迎的艺术活动,创作了大量优秀的舞蹈作品,培育了优秀的舞蹈人才,在国际国内各种评比中赢得殊荣,彰显了我市舞蹈艺术的综合实力,更为推动城市文化发展做出了积极而重要的贡献。特别是今天受表彰艺术家们,长期以来为繁荣我市的舞蹈事业做出了积极的卓越的贡献,舞协今天的发展凝聚了他们大量的心血和无私的奉献。

  据介绍,广州市舞蹈家协会近年来先后举办了“红棉杯”广州市优秀舞蹈节目展演、 “中国梦”舞蹈新作品展演等大赛。许多作品分别获得中国艺术节“群星奖”、中国艺术节“优秀剧目奖”等大奖。1999年广州创作的大型舞剧《星海·黄河》曾经摘下“五个一工程奖”和“鲁迅艺术奖”等一系列大奖。当时冼星海的女儿冼妮娜参加首演式后表示,能够看到父亲的形象被搬上舞台,内心十分激动,广东总是走在前面的。广芭成立以来推出的《梁祝》《梅兰芳》《风雪夜归人》等名作,一些已经成为新的经典剧目。它们在张扬广芭、培养广芭演员的同时,也丰富了中国芭蕾的剧目库。《梁祝》《梅兰芳》等就采用了书法、扇子、水袖等中国传统艺术元素进行创作,在国外表演时引起轰动,专业人士评价,有中国特色的表演为芭蕾舞注入了新的生命力。

《梁祝》舞台照

        通过“跨越年龄的艺术”创造出新时代辉煌
  在广州市文联网站的舞协网页上,对于舞协的“工作理念”有这样的描述:“舞蹈是一门跨越种族、年龄和阶层的艺术,舞蹈家用他的人生际遇和生命智慧,把他的经验和感动通过身体的舞动,传递给广大观众。因而舞蹈的主体和受众都是人,舞协的工作更应强调以人为本,充分调动全市舞蹈家的积极性,更好地运用舞蹈为市民服务。同时鼓励全市舞蹈家以更开放的心态,吸取中华各民族丰富的艺术营养,借鉴世界各民族优秀的舞蹈文化,兼容并蓄,创造出新时代的舞蹈辉煌。”据不完全统计,广州市舞协会员获得的国际级奖有3个、国家级奖27个、省级金奖89个、银奖135个。不少优秀会员还在本省、本市多次开展舞蹈扶贫教学活动,甚至远赴西藏波密进行舞蹈扶贫。

  据介绍,广州市舞协将以推动广州市舞蹈艺术事业繁荣发展为宗旨,做好联络、协调、服务等各项工作,为广大舞蹈工作者搭建一个创作、表演、培训、展示的平台,为更多的舞蹈爱好者提供一个学习交流的平台,为广州的城市发展营造一个启迪思想、温润心灵、丰富生活、陶冶情操的和谐环境。近年来,广州市舞协举办的展演与赛事活动不胜枚举,从一个侧面折射出广州市舞蹈事业的繁荣兴盛。异彩纷呈的舞蹈精品演出,即是以实际行动贯彻十九大精神的最佳献礼,也是牢记使命,不忘初心,努力打造舞蹈精品的艺术实践。

(编辑: 凯伦 )

返回首页