主办:中共广州市委宣传部

名城之窗岭南民俗

西村举办张王爷诞活动

www.guangzhou.gov.cn2016年4月11日 16:03:45

  昨日,荔湾区西村热闹非凡,锣鼓喧闹,醒狮道贺,举办一年一度的张王爷诞。村民介绍,目前张王爷暂“居”民宅,希望重建“王府”。也希望张王爷诞活动能被纳入广府庙会等民俗活动中。

  昨日上午,在广州市流花路传出了阵阵锣鼓声,数只狮子“威风凛凛”,摆开阵势齐聚到西村首约外街一棵大榕树前。

  为何在榕树前聚集?村中长老徐伯认为,这里曾经是张王爷庙所在地,由于庙以前被拆毁建了楼房,目前张王爷暂“居”民宅。

  据村民介绍,张王爷诞是西村的传统节日,每年农历三月初四这一天,西村人像过春节一样非常热闹。过去节日最隆重的时候,提前七八天就在张王爷庙前面的地堂上搭起戏棚、花架棚、醒狮表演棚,从三月初一开始到初四的晚上,由外来的著名戏班和本村文娱组演出粤剧。白天,流动的商贩摊位摆满地堂,生意红红火火。初四是张王诞正日,上下十八条村的乡亲都敲锣打鼓,打着彩旗、罗伞、舞龙、舞狮前来祝贺。

  昨日上午,西村片区迎来了一年一度的张王爷诞,广州多条村的狮队齐聚西村首约大街,以隆重的醒狮表演为张王爷贺诞。

  记者在大榕树旁边,发现了一个商铺改建的临时“庙宇”。村民老徐说,这是租赁回来的地方。

  村民希望重建张王爷庙

  张王爷是哪路“神仙”?文学爱好者、西村村民徐炽明说,在其孩提时就听祖母说过,张王爷是古时候的大将,庙里的石马便是他打胜仗时的坐骑。有传说称,这位大将是唐朝的张巡,也有人说,此神仙原是五代后蜀皇帝孟昶。

  为了进一步考证张王爷的身份,年过花甲的徐炽明翻查古籍及询问文物专家后认为,张王爷是指唐代爱国将领张巡。他说,香港也有史料显示,张巡被人们称为张王爷,像神一样敬奉,农历三月初四为张王爷诞。“这与西村的张王爷诞一致,也与西村老一辈村民口述流传下来,张王爷是古时候的一员大将是一致的。我推断张王爷就是唐代爱国将领张巡。”

  据介绍,商丘市张巡祠是河南省第三批爱国主义教育示范基地。西村村民们希望广州市委、市政府、荔湾区委、区政府也能在西村重建张王爷庙,建成培养爱国情感、培育民族精神、促进祖国统一的重要教育阵地。同时,也希望将张王爷诞纳入广府庙会等民俗活动中。

(编辑: 凯伦 )

返回首页