主办:中共广州市委宣传部

精彩广州羊城古今

4D影片再现羊城历史

www.guangzhou.gov.cn2017年12月26日 16:05:55来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/穗国规宣)白云山麓又有一个集城市规划展览中心、地方志馆和城市建设档案馆于一体的大型公共建筑落成。其中,广州市城市规划展览中心用艺术与科技记录广州成长,带您穿越广州2000多年历史,感受广州“城市之光”。记者近日探营发现,规划展览中心有不少令人震撼、难得一见的美妙有趣之处。目前该展览中心暂未正式向公众开放,但可以接受团体参观预约。

  广州市城市规划展览中心位于白云新城核心区,与白云国际会议中心隔路相望,是广州又一大型标志性公共建筑。该展馆由2010中国上海世界博览会中国馆之父何镜堂院士操刀设计,展馆既现代,又体现了岭南特色,并与白云山美景融为一体。该展览中心集合了规划展示、公众参与、学术交流、城建档案、业务技术支持等各大功能,它的落成填补了广州没有规划展览馆的历史空白,也被认为是广州市的文化新地标。

  馆内主要展厅包括广州概况、城市历史、名城保护、广州全域沙盘、总体规划、交通市政、重点发展地区、城市科学、城区规划等,立体而生动地展示了广州城市建设发展的脉络与足迹。

  看点1▶▶高清三维数字影片
  设备先进、环境舒适的4D影院,为观众营造出逼真的“沉浸式”观影效果。高清三维数字影片《千年羊城》,将广州城建史上的各个重大事件串联起来,让观影者透过虚幻的映象跨越千年,寻找羊城印记,感受广州的前世今生。

  看点2▶▶广州版“清明上河图”

  广州是有着悠久历史和深厚文化底蕴的历史文化名城,展馆中的“清中期广州港与广州府城图”动态长卷颇具特色,以数字化手段再现十九世纪广州珠江两岸的繁华盛景,动态演绎珠江两岸来往的人物、船舶、建筑风格、城市风景,感受广州作为两千年海上丝绸之路的发源地以及当时广州城市的繁华,打造广州版的“清明上河图”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页