主办:中共广州市委宣传部

精彩广州羊城古今

广州自来水 流淌110年

www.guangzhou.gov.cn2015年11月13日 11:23:53来源: 广州日报

  日供水能力440万立方米 满足1600万市民日常所需

  当街坊拧开家中水龙头,潺潺细流让生活变得轻松与方便;然而你恐怕没想到,这股细流已经在广州流淌了110周年。从最初权贵使用的贵价水,到如今满足1600万名市民日常所需;从仅仅珠江西航道取水,到如今东、西、北三江取水……110年来,广州自来水的发展可谓筚路蓝缕;如今,广州自来水已家大业大,供水水质提前2年满足106项新国标要求。那么广州自来水是如何诞生的?110年来,她有哪些不为人知的故事呢?110年,她创造了哪些广州乃至中国的第一呢?本文一一为你揭晓。

        文/ 广州日报记者刘幸

  图/ 广州日报记者邱伟荣 通讯员黄炜

  神奇身世

  外地人叩开广州自来水现代化大门

  生活在广州,我们每天都用自来水。但你们知道为何叫“自来水”吗?严格说来,广州历史上,广州市自来水公司并非第一家。市民从南门走进白云山,不久就能见到雕塑,叙述了广州自来水最早的一段古。据说,自来水是宋朝文学家苏轼发明的。

  苏轼到岭南做客时,得知广州人民只能饮苦涩的水,便写信给广州太守,建议引山泉水入广州,为民造福。他的方案是:于岩下凿大石槽,引以五管大竹,续处以麻绳漆涂之。随地自高而下,水自流直入城中,谓“自来水”。当工程竣工时,广州一带人民欢天喜地,共饮甘泉。

  当然,广州自来水叩开现代化大门的时间是在清末。1903年,在上海成立自来水公司23年的上海商人早已富得漏油。而广州当时仍旧依靠母亲河珠江,无论官民,都是直接饮用珠江水。因此精明的上海商人来到广州,打算再次利用这项新兴产业捞一笔。

  1905年10月16日,上海商人李平喜、王声楷找到当时的两广总督岑春煊,在广州西濠口谷埠办公楼(现太平南新亚酒店)召开筹备会议,向岑春煊商洽筹办广州自来水公司的事情。会上,上海商人绘声绘色地讲述自来水的好处,还用杀手锏“爱民”二字说服了岑大人。

  就这样,官商合办的广东省河自来水有限公司正式挂牌成立,也正式宣告现代化的自来水叩开广州大门。

西江引水工程取水处全景。

        先进设计

  水厂简直就是当年的高新科技城

  成立后的广东省河自来水有限公司在上海和广州两地招商股。相对来说,上海老板占了大头且经验丰富,董事局就在上海成立了。

  公司特地高薪请了“外援”,2位美国工程师、1位德国工程师,加上1位本国工程师,4人立即进行水源勘测,设计水厂基建技术,到国外引进给水设备。这3名“外援”价格不菲,当时一般职工月薪只有25元左右,而他们的薪水高达500元。

  经过勘测选定,增埗河当选取水点!广东省河自来水公司在河边西场乡征地70华亩(46666.6667平方米)建水厂。

  大家能想象近110年前的水厂有什么吗?简直就是110年前的高新科技城!其中建有蓄水池2个、高架沉淀池1个、慢性沙滤池6个;低压机房抽水设有煤气炉4座、离心泵4台;高压机房输水设有卧式火管蒸炉5座、双筒机4台;涡轮筒机房之间还有1个容积8545立方米的地下清水池。

  这些设备就算放在当下,并不过时太久,因为全世界自来水的常规处理工艺百年来并没有颠覆性的突破。

  增埗水厂1906年动工, 1908年8月16日举行开水典礼,只花了2年多就建成投产。广州供水事业由此拉开序幕,成为当时全国最早有自来水的城市之一。

  可怜开局

  供过于求严重亏损面临危机

  当时广州输水总管道直径60厘米、长4400米,生产好的自来水一出厂就进入这条总管道。第一批供水地段是当时的富裕居民住宅区。3条分支水管分别给西关、南关、惠爱路旧城区供水。但因为街管安装遇到种种困难,增埗水厂至1909年初才全面供水。全面供水后,上海董事们惊讶地发现,在广州报装自来水的市民少之又少。这与上海刚有自来水时市民报装热火朝天,甚至有人为了早日用上自来水而“走后门”的情景形成了鲜明的对比。

  董事们发现,从不缺水的广州街坊,沿岸的居民习惯取用珠江河水,城内的打井取水,不仅水质好,水温还冬暖夏凉。当时还出现了“挑水夫”的职业,只要出一两个“仙”(当时广州流行的一种货币名称),“挑水夫”就能为你挑一担水上门。广州那时的自来水只有富户、官家才能用得起。用水一点也不难的广州街坊认为:为什么要买自来水呢?

  供过于求,自来水公司的装管工程也停滞不前了,年年亏损。到1914年,共亏损了17.6万两白银。

  多事之秋 广州自来水用户一度不足两万

  1914年,军阀龙济光割据广州,竟开赌抽饷,收回广东省河自来水公司官股。经股东大会研究,决定把官股6万股出让给十三行银业界和南洋采胶业华商,广州自来水完全成为商办企业。商办初期尚有盈利,但不幸的是,公司高层明争暗斗,业绩逐步下滑。

  1938年10月,广州沦陷,11月初,日军进驻增埗水厂,实行“军经管理”,次年2月恢复局部供水。广州建立汪伪政权后,自来水事业由日军移交“台湾拓植株式会社广东分店”接管经营。广州沦陷期间,广州自来水事业没有任何发展,用户不到沦陷前的一半,不足两万户。

  抗战胜利后,广州自来水供不应求状况日趋严重。直到新中国成立前,水管处业务科长期挂着“停止报装”的牌子。全市只有增埗水厂和位于沙面、租界居民集资兴建的自用水厂——沙面水厂,日供水能力14万立方米,供水范围18.7平方公里,全市公共售水站仅30个。当时自来水漏耗高达66.1%,浊度达20度以上,能享受到自来水供应的市民也饱受停水之苦。

  时人给广州公用事业留下了这样的评语:“马路不平,电灯不明、电话不灵、自来水不清”。1948年9月8日,广州《建国日报》刊登一条读者呼声:“德宣路一带,二、三楼居民饱受无水之苦,何日才能改善?”对此,广州《前锋日报》“广州漫谈”专栏载文嘲讽道:“广州自来水正名符其实,自己喜欢来便来,不喜欢来便不来”。

西江引水工程管道内衬钢管安装。

        凤凰涅槃 新中国成立广州供水焕发生机

  即便当下,不少老广州都称呼珠江南岸的海珠区为“河南”,旧中国海珠区一直与供水无缘。新中国成立后, 1950年广州市政府为让海珠区居民喝上自来水,特别成立了“河南供水工程筹建处”,同年从长堤敷设直径150厘米的过河水管直通南岸,结束了海珠区没有自来水喝的历史。

  1957年7月,白鹤洞水厂建成,终结了芳村地区长期无自来水的历史。1959年8月,在广州绢麻厂自给水站的基础上,扩建了员村水厂,并与西村水厂的输水管相连通,结束了员村和石牌一带居民世代饮用河涌水的历史。1960年6月,在黄埔区大沙地西建成黄埔水厂。1960年4月建河南水厂,1961年建车陂水厂。

  在大跃进年代,广州自来水事业也以“大跃进”的迅猛步伐一路向前,先后建成西村水厂三厂和白鹤洞、河南、黄埔、员村、车陂等水厂,还建设了铸造厂和水泥管厂等附属单位。

  针对这一现象,曾任西村水厂厂长的刘正炜告诉广州日报记者,这就是卫星水厂,当时国人都以“两弹一星”为荣,广州周边的小水厂也被形象比喻为拱卫广州供水安全的卫星。

  特别值得一提的是,新中国成立后的自来水公司一直注重管网维护,通过管网查漏,节约了大量资源。到1990年,全市的自来水漏耗率从新中国成立前最高的66%降低到了4.52%。早在1950年,广州自来水的修漏工人就提出了“小漏不过夜,大漏连续修”的口号,在全国产生了较大影响。

  勇于创新 以水养水开全国供水风气之先

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”改革开放让中国社会发生了翻天覆地的变化。这一时期广州的供水建设出现了新飞跃,实行了“以水养水”政策。“以水养水”,指的是自来水企业每年所得的利润,除应缴税款外,主要留给企业作为扩大自来水生产的基本费用。在我国大城市中,自来水企业实行“以水养水”自收自支的办法,广州市自来水公司是第一家。

  1980年,尽管当年广州全年售水量增加到43005万吨,比1949年增长了32倍,但市区缺水缺压现象十分严重,海珠、芳村等部分地区的水压低到0.5公斤(0.05mpa)以下,全年共有4140件群众来信反映缺水之苦,但同时广州自来水也面临着基建资金严重不足,供水建设滞后等严峻问题。

  为解决这一群众最关注的问题,1981年,中共广州市委作出决定:“今后公用事业应逐步实行自收自支的方法,我市即先从自来水做起。”而广东省委常委会也同意广州“以水养水”的做法。这一做法,可谓开全国供水行业风气之先。

  事实证明,正是依靠“以水养水”,广州市自来水公司再次获得了长足的发展。从1981年到2000年的19年间,广州市先后两次扩建江村水厂、两次扩建新塘水厂、两次扩建石溪水厂。此外,还新建了6座大型调节水库。1995年动工兴建供水能力达50万立方米/天的西洲水厂,仅用一年时间就建成投产。最明显的是实行“以水养水”的头三年,海珠、芳村等地来信来电反映缺水缺压的投诉下降了1000多件,各大主要缺水区售水量都有明显增长,市民喝水难的问题得到了实实在在的缓解。

  开启时代

  南洲水厂打开

  供水现代化大门

  2004年10月15日建成投产的南洲水厂是广州市自来水发展史上一座重要的里程碑,不仅让广州自来水出厂水质比肩欧美国家,也给市民带来一场具有划时代意义的饮水革命。

  投资26亿元巨资一次性建成、设计供水能力达100万立方米/日的南洲水厂,从项目动工到建成投产,仅用了一年多时间,也是广州市110年供水建设史上工程量最大而工期相对最短的项目之一。这个采用全新深度处理工艺的大型水厂,对广州饮用水安全格局的建设具有划时代的意义。

  说起南洲水厂,有段古不能不能说。广州市自来水公司原副总工程师陈可荣告诉广州日报记者,新建一个水厂,取水源最关键。南洲水厂,最早的水源地选在现在丫髻沙大桥与南浦岛一带。但是随着工业化的发展,水质开始变差,可能出现水厂未建成,水源水质已经不达国标的现象。因此,自来水人继续寻找,最终又把目标定在了北江顺德水道。长年的检测情况显示,顺德水道水质稳定,且周边没有工业污染问题,是水源地的理想选择。但取水点不在广州,需要顺德、广州两地政府进行协调,幸好,乘着大学城建设的东风,南洲水厂顺利建成投产。

  辉煌一跃

  西江引水实现

  合格水到优质水

  2010年,广州西江引水工程正式供水,让广州供水实现从合格水到优质水的飞跃。据广州市自来水公司原副总工程师梁联坚介绍,进入上世纪90年代,广州珠江段水质变差,作为西村、石门、江村3个水厂水源的珠江西航道水质长期不达标。“守着珠江没水喝”成为广州一大囧事。

  怎么办?西江引水工程提上议事日程。2010年,西江引水工程被列入广州市政府十大改善民生实事,成为广州亚运会配套民生供水工程。总投资概算89.53亿元,取水设计规模为350万立方米/日,全程管线长71.6公里。

  工程建成后全面置换西村、石门、江村三大水厂的原有水源,广州提前两年在全国大城市中率先达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。越秀、荔湾、白云区及天河部分区域约600万名市民受惠。

  西江引水工程通水后,水质的提升立竿见影。记者曾在通水后走访多个地方,在中山七路一个小区里,记者看到陈女士家客厅里的饮水机已经“下岗了”,刚泡的好茶是用自来水沏的。陈女士说:“西江水通水后不久,听街坊说水质变好了,就试着泡茶喝,发觉沏出来的茶口感与桶装水差不多,所以决定让饮水机‘下岗’。”西江引水工程通水半年,据大洋网调查显示,截至2011年3月,已经有74%的老城区市民以自来水为日常生活饮用水。

  完美格局

  新水源格局

  保障供水安全

  如今,广州市自来水公司的供水区域主要为中心城区,一共有西村、江村、石门、新塘、西洲、南洲等6间水厂,设计供水能力达440万立方米/日,其供水管网长度超过5000公里。

  据介绍,从2000年东部西洲水厂建设完毕,到2004年南洲水厂实现通水,再到2010年西江引水工程完工,十年期间,广州毕其功于三役,实现了三地取水格局,并于2010年实现供水管网互通互补。

  西江引水工程通水后,中心城区供水形成东有东江,南有北江,西北有西江的三大优质水源的格局,大大提高了供水安全性。在中国超过千万人口的城市中,像广州这样多方取水以保障城市用水安全的城市,尚没有第二个。

  早在筹建西江引水工程的时候,广州市自来水公司就计划建设北部水厂,经过反复研究,最终北部水厂选址在白云区石井镇鸦岗村地段,白坭河广和大桥下游约2.2公里的左岸,其设计供水规模为150万立方米/天,其中一期工程完工后每日供

  水量可达60万立方米。

  北部水厂的原水水源同样是来自水质优良、长期处于II类水标准的西江。一期工程采用常规处理-臭氧生物活性炭—超滤膜的处理工艺,先进的处理工艺既能保障安全供水,同时也将供水水质提高到国际先进水平。

  从当年日供水能力仅3万多立方米的增埗水厂,到今天中心城区6大现代化水厂,日供水能力达440万立方米,再到2010年西江引水工程改变新一轮供水战略格局,广州自来水已流淌了一个世纪又十年,从纤弱递进到宏大,从贫弊变革为强盛,广州自来水人的脚步从未停下,广州自来水的明天定会更好。

(编辑: 小冰 )

返回首页