主办:中共广州市委宣传部

精彩广州羊城古今

两百年前“富二代”不爱经商爱学术

www.guangzhou.gov.cn2015年11月6日 11:02:33来源: 广州日报

  白云山发现18世纪广州首富潘振承次子潘有为墓地 专家称对研究十三行行商有价值

  广州日报讯 (记者肖桂来 通讯员刘伟伦、康腾文)本报近日报道《云山古墓束手被盗》引起关注,广州民间文物保护协会志愿者刘伟伦反映,近日走访白云山发现了清代十三行行商、世界首富潘振承次子潘有为的墓地。据介绍,潘有为不但是“富二代”,更是清代进士,而且还是《四库全书》的编校者。

  昨日,广州民间文物保护协会、南粤墓韵小组的成员康腾介绍说,10月6日下午,他和其他志愿者来到白云山寻找古墓,在大牛栏岗一处山坡,凭借荒草中一块写着“放棺中线,寿头在此”的石块,在附近发现了一块很大的墓碑。清理掉墓碑周边的杂草和墓碑上的泥土后,碑文逐渐现身。根据墓碑文字获知,此墓为清代夫妻合葬墓,墓主号“毅堂”,墓主还曾中进士。墓碑上还有“诰授资政大夫”几个字,表明墓主被授予了正二品官员“资政大夫”的荣誉。

  康腾文表示,经多方考证确认,墓主为潘有为夫妻合葬墓,建于道光年间。墓碑资料弥补了有关潘氏行商研究中史书、地方志的不足。从官方资料上来看,包括《广州市文物普查汇编》等等,还没有找到在广州的潘家族人墓地。潘有为夫妇合葬墓很可能是第一座被发现的潘家族人墓,对研究行商也有重要价值。

  记者也从白云区文广新局了解到,目前文物部门仍未留意到这个古墓的情况,未来他们会进一步了解,如果有历史价值将会对其进行保护。

  潘有为何许人?——首富之子不爱经商爱述著

  资料显示,潘有为是乾隆三十七年(1772年)中进士,正二品官员,参与过《四库全书》编校工作。令人更吃惊的是,潘有为还有另一个身份——18世纪“世界上最富有商人”潘振承的次子。

  潘振承的发家史十分励志。他出身贫苦,少年时当船工,壮年时由闽入粤,在十三行做事,后来自己开设了同文行,迅速发家致富,潘家居当时广州十三行四大富商家族之首。当时的《法国杂志》报道,潘家每年消费多达300万法郎,财产比西欧一个国王的地产还要多。因此,潘振承被这家杂志评为“十八世纪世界上最富有的人”。据后人考证,潘有为很有可能是潘氏家族定居广州后最早考取进士的人。潘氏后裔也由此人才辈出,被史学界誉为广东自清朝以来最显赫的家族。

(编辑: 小冰 )

返回首页