主办:中共广州市委宣传部

精彩广州羊城古今

十月秋风起羊城 百姓拜神大狂欢

www.guangzhou.gov.cn2015年10月22日 10:13:21来源: 广州日报

  近代八卦

  十月过了大半,广州终于有了一点秋意,宜人的秋风和明媚的阳光让人不由自主地想要走出“格子间”,到外面好好玩一玩。如果把时光倒推100多年,这恰恰是全城百姓大狂欢的时节。根据清末的《吴友如画宝》一书所记,每到秋天,全城百姓就会纷纷为各路神仙设坛建蘸,祈福消灾。虽然这样的活动花费不菲,但人们还是趋之若鹜。凡是建蘸之所,无不彩棚高企,用竹子搭出的亭台楼阁惟妙惟肖。

  昔日西关一带,由于富户集中,建蘸设坛更是大手笔。根据吴友如的叙述,西关打铜街一带的蘸坛让他印象尤为深刻。开坛之日,只见三座彩棚高企,棚匠别出心裁,在每个彩棚上用竹子搭了一条不下十余丈的蟠龙,龙身挂满彩灯。到了晚上,神坛四周灯火通明,丝竹声、钟鼓声、铙钹声、道士的念经声、游人的玩闹声,可以传出好几里以外,而且彻夜不绝于耳。吴友如感慨地说,这样举城若狂的情形,在别处实在不多见。不过,在我们这些现代人看来,当时的人们如此狂热地建蘸设坛,与其说是为了敬拜神灵,不如说是为了给自己找个好好玩一玩的理由。毕竟秋日如此凉爽宜人,不淋漓尽致地玩一玩,可就辜负好时光啦。

(编辑: 小冰 )

返回首页